Люди больше не развиваются

Ученый-генетик Стив Джонс (Steve Jones) из Университетского колледжа Лондона пришел к выводу, что развитие человечества как биологического вида практически остановилось. Он считает, что проблема современной цивилизации заключается в том, что действовавшие ранее механизмы эволюции человечества больше не работают.

В своей лекции под названием «Эволюция человека завершена» он говорит, что существует три основных компонента эволюции: естественный отбор, геномная мутация и случайные изменения.

Одной из главных причин прекращения развития человечества Джонс считает истощение человеческого генофонда в результате сокращения естественных мутаций. Несмотря на то, что радиоактивное и химическое воздействие может изменять генетику человека, одним из важнейших факторов мутации продолжает оставаться появление потомства у «возрастных» отцов. Люди старше 35 лет более склонны к передаче геномных мутаций своим потомкам. Однако случаи отцовства среди мужчин в зрелом и пожилом возрасте неуклонно становятся все более редкими.

Ещё одним фактором, безусловно влияющим на эволюцию, по мнению профессора, является ослабление естественного отбора. «В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до 20 лет. В наше же время за счет достижений медицины в развитых странах около 98% из них доживают до 21 года. К тому же средняя продолжительность жизни сейчас настолько высока, что даже если исключить из неё все несчастные случаи и смертельно опасные заболевания, она увеличится лишь на два года. Можно сделать вывод, что смертность сейчас не является одним из основных компонентов естественного отбора», - отмечает ученый.

Снижение количества случайных изменений также способствует развитию этой тенденции. «Люди схожи между собой в 10 000 раз больше, чем следовал бы согласно законам животного мира. И за это нам надо благодарить сельское хозяйство. Если бы не было освоено земледелие, популяция людей к нынешним временам, вероятно, достигла бы полумиллиона человек, то есть была бы приблизительно равна населению Глазго», - говорит Джонс.

«Небольшие изолированные друг от друга группы людей могли бы эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. Однако в мировом масштабе все популяции так или иначе оказываются связанными между собой, поэтому вероятность эволюционирования за счет случайных изменений резко сокращается. История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются. Практически везде стали распространены браки людей разных рас, национальностей. К примеру, в Великобритании один из пяти браков заключается между людьми из разных этнических групп. Смешиваясь, мы постепенно сливаемся в однородную глобальную массу», - подытожил Стив Джонс.

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 15 февраля 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код