Правдивое собеседование

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

Чизбургер без сыра

Работал я как-то летом в американском Макдональдсе. В основном, жарил гамбургеры на кухне. В определенные дни попадались очень странные заказы: "Чизбургер без сыра".

"Вот же идиоты, чизбургер без сыра, это же гамбургер. Чего эти америкосы фигней страдают", - думал я.

А потом мне девочка, работающая на кассе, объяснила что к чему...

Истории разорения

Жестокая статистика утверждает, что большая часть открывающихся бизнесов прогорает - и мой опыт показывает, что статистика полностью верна. Однако бизнесмены обычно упрямы и толстокожи, разорившись один раз, они начинают снова, а разорившись второй раз - учитывают ошибки и опять начинают нуля. Третья-четвёртая попытка обычно оказывается успешной. Как и обещал, выношу из комментариев к своим статьям истории разорения предпринимателей.

avalogi

Основной бизнес уже 20 лет - логистика, таможня, ВЭД. Он, кстати, тоже все время трансформировался - сначала это были поточные однотипные грузы, контейнерные партии, сейчас это сборные грузы из любой точки мира.

Первый "левый" опыт - ателье по пошиву сорочек по индивидуальным меркам. Плюсы - было очень интересно так как мы были одни из первых. Мы покупали ткани в Италии у фабрики Альбини, потом у турков, пуговицы (перламутровые) сначала в Австралии, потом в Китае. К каждому клиенту выезжал менеджер: снимал мерки, выбиралась ткань, фасон, потом пошив и вышивка инициалов клиента.

Простая вежливость спасла человека

Женщина работала на мясокомбинате. Однажды, в конце своего рабочего дня она пошла в морозильную камеру, чтобы что-то проверить, но дверь случайно закрылась, и она оказалась заперта изнутри. Хотя она кричала и стучала изо всех сил, все было безрезультатно, так как никто не мог ее услышать. Большинство рабочих уже ушли, а снаружи морозилки невозможно услышать, что происходит внутри. Пять часов спустя, в то время как она уже была на грани смерти, охранник завода, в конце концов, открыл дверь. Она чудом спаслась от смерти в тот день. Немного позже она спросила у охранника, почему он решил проверить морозильную камеру в тот день, ведь это не входило в его обязанности.

Простая уборщица

Сестра у меня живет в Астане десять лет и возглавляет достаточно крупный проект. Начинала простым менеджером, работая сутками, доросла до руководителя. На работе её ценят и любят, платят неплохие даже по столичным меркам деньги. Недавно она закрыла кредит за свою маленькую уютную квартиру на правом берегу в районе Астраханской трассы. Когда я бываю в столице, селюсь у нее, для меня там припасён шикарный диван. В этот приезд она мне поведала историю одной женщины, моей ровесницы, с которой я спешу с вами поделиться.

Эта женщина убирается в квартире моей сестры. Нечасто, жилплощадь, как я уже сказал, совсем небольшая, проживает на ней только моя любимая родственница.

— Она всегда удивляла меня своей работоспособностью. Её утро начиналось с того, что она выставляла ведра с чистой водой сразу перед несколькими бутиками в MEGA Astana перед их открытием. Это позволяло ей экономить время, когда она приступала к уборке помещения за помещением. Потом, когда в Меге уже нельзя было ходить со швабрами и тряпками, чтобы не мешать посетителям, она уезжала отмывать коттеджи к своим постоянным клиентам. А ближе к закрытию она возвращалась, чтобы приступить к мытью коридоров и эскалаторов уже самого торгово-развлекательного центра, а не территории арендаторов. При этом она всегда была жизнерадостной и улыбчивой.

Исповедь рантье

В Казахстане я больше 10 лет занимался бизнесом. Не то чтобы прямо IT-гигант, однако на жизнь более чем хватало. Моя компания скромно, но зато очень качественно обслуживала другие компании в области IT, от прокладки локальных сетей до 1С.

Ко всему, что я делал, я подходил (да и сейчас подхожу) с большим «занудством». Начинал я как сисадмин. В то время как мои так сказать коллеги по любой мелочи переустанавливали «виндоус», я ковырялся и разбирался, почему они, «виндоус», ломались. Результатом стало то, что через несколько лет практики я и мои коллеги пошли двумя разными путями. Они стали фрилансить: брали шабашки на ремонт компов, переставляли операционку за 30 баксов и пару часов работы. За один день они могли спокойно объехать 2-3 клиентов, срубить сотку и спать спокойно. У меня же так не получалось. Если я пришел к клиенту и поставил систему, то мне надо было обязательно поставить ему антивирус, отключить всякие автораны с сидюков и флэшек, поставить несколько браузеров (а вдруг клиент привык пользоваться оперой, а не осликом), а ещё вот эти несколько служб он явно не будет использовать, зачем они будут зря ресурсы у компа отнимать и т.п. - в общем, после того как я с одним компом возился день, я брал те же 30 баксов за работу, так как средняя цена в городе была не более 15-20.

Безупречный послужной

Худший выпускник юридического факультета одного из американских университетов был нанят адвокатом на одно из самых громких дел в стране. И получил самый большой невозвращаемый денежный аванс из всех выпускников универа за всю его историю. Как же это могло произойти?

Баллов для поступления в ВУЗ у этого товарища не хватало и приняли его по ошибке. Так же по ошибке отчислили за неуспеваемость не его, а другого парня. А он кой-как доучился и стал бакалавром права. После бесчисленных попыток он умудрился сдать экзамен на получение лицензии адвоката. Затем больше года предлагал свои услуги, но так и не был никем нанят и не участвовал ни в одном судебном процессе. Плюнул. Устроился в обычную фирму и проработал там простым клерком 35 лет.

К этому моменту фирма разорилась и он остался без работы. А тут эта громкая тяжба. Он предложил свои услуги и его взяли.

Сказка про финансового аналитика

К перегоняющему стадо овец пастуху подъезжает дорогой внедорожник, оттуда выходит представительный мужчина в хорошо сидящем костюме.
– Добрый день, сэр! Мост, по-видимому, закрыт на ремонт. Может быть, вы подскажете мне, ведёт ли к Балврейду ещё какая-нибудь дорога?
– Конечно, сэр.

Дальше пастух объясняет мужчине в костюме, как ему лучше добраться до Балврейда, а потом мужчина предлагает пастуху пари, утверждая, что сможет за пару минут точно подсчитать всех его овец и предлагая поставить на кон свои дорогие часы против одной овцы.

Мелкий бизнес в маленьком городке

В городок приехал богатый турист. Оставив в залог сотенную купюру хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.

Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берет купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдает ему долг за говядину.

Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдает долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов.

Работа и социалка в Финляндии

Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек про работу и социальные программы.
Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) - чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты.

Как вообще все это работает?
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржи труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.

В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 Вперед