Исповедь жертвы советской школы

Я учился в советской тоталитарной школе. В той самой ужасной системе, где чуть позже Машу Гайдар (соратница Батоно Михуя) не выпускали с уроков в туалет и она, извините за интимные подробности, мочилась в штаны.

Мое поколение еще застало учителей, которые были плоть от плоти плодами отсталой, застойной советской системы. Они пережили войну, голод 1947-го. Они были свидетелями послевоенного восстановления, первого полета в космос и хрущевской оттепели. И они были зубрами деспотами педагогики. Отсталыми и застойными последователями Макаренко.

Боже, как они над нами издевались под присмотром всесильного КГБ и в фарватере руководящей роли КПСС!

Двойное утверждение

Профессор-филолог читает студентам лекцию:
- Существуют языки, где двойное отрицание может означать утверждение. Но не существует языка, где бы двойное утверждение означало отрицание.
Голос из аудитории:
- Ага, конечно...

Как поднять посещаемость

В нашем институте на кафедре химии был интересный преподаватель. По словам студентов, кто посещал его лекции, выявилось следующее.

Первые пять пар он тупо бубнил под диктовку с книжки. Студенты усердно писали, но энтузиазм быстро увядал и лекции стало посещать все меньше народу. И на шестой лекции преподаватель радостно потер руки и сообщил, что наконец-то остались истинные химики. Вывез тележку с колбами и полтора часа показывал офигительные опыты под свои комментарии. Там всё взрывалось, пенилось и меняло цвет. Студенты аплодировали стоя.

Через посредника

На днях заходит к нам на кафедру некий субъект, явно арабской наружности, и на изрядно ломаном русском представляется и сообщает, что пришёл... за дипломом!
Немая сцена.
- Ну вы же у нас не учились!
- Я учился! У вас. Через посредника.
- Это как?
- Через посредника!
- Но вы же к нам даже не поступали!
- Я поступал! К вам. Через посредника.
- Точно к нам?
- Точно к вам. Это международные отношения? Я учил международное право!
- И вообще, какой диплом? Вы же не сдавали госэкзамены, на защищали диплом!
- Я всё делал. Через посредника.
- Как это?
- Через посредника!

Оценка в долг

Китайцы решили провести эксперимент в одном из колледжей города Нанкин. В Nanjing Number One Secondary School стали повышать оценки учеников "в долг".

Как в настоящем банке люди берут кредит, так и учащиеся берут новые оценки, но за это обязуются гасить их хорошими баллами, полученными на последующих экзаменах, или из дополнительных мероприятий, таких как публичные выступления или проведения лабораторных экспериментов.

Как и в реальной жизни, система требует от заемщика предоставить поручителя. Каждый человек будет иметь кредитный рейтинг. Если студент не в состоянии вернуть долг, его гарант - который должен быть сокурсником - может помочь погасить его. Студенты, которые не в состоянии очистить свои долги, могут быть занесены в черный список заимствований в будущем.

Детекция лжи

Психфак. С коллегой принимаем кандидатский экзамен по психофизиологии. Отвечая по теме "Метод полиграфии и его применение", аспирантка излагает историю детектора лжи. Рассказывает о том, как в древней Индии подследственный, отвечая на вопрос судьи, бил в гонг, и по звуку удара определяли, говорит ли он правду; как в древнем Китае определяли ложь по степени сухости риса во рту подозреваемого и т.д.

Я и коллега не знали этого и офигели от глубины ее познаний (метод с гонгом - почти полный аналог сопряженной моторной методики А. Лурия). На вопрос, откуда она это знает, аспирантка, скромно потупившись, отвечает, что специально изучала много литературы по данной теме. Без сомнений ставим "отлично".

Контрольная в противогазе

У нас хоть и крутая школа была, но вели мы себя с учителями все равно как засранцы. Как и в любой другой школе. Как они это терпели - просто не представляю. До сих пор стыдно.

Но наш ОБЖ-ист, полковник в отставке, сделал нас как никто. Он нашёл способ, чтобы мы не списывали на контрольных. Мы писали все тесты в противогазах. Снимать разрешалось только сдавая листок. Снял раньше - на пересдачу. И это реально смешно - когда весь класс в противогазах сидит. А если начинаешь смеяться - потеют стёкла, не то что шпору, свой листок хрен разглядишь. А начинаешь суетиться не по делу, то очень палевно, ибо этой респираторной коробкой то об стол, то об соседа стучишь. В общем, молодец дядька, очень яркие воспоминания оставил.

Приколы ЕГЭ 2015

8233 выпускника в Иркутской области сдавали ЕГЭ по обществознанию в 2015 году.
Подборка курьезных ответов выпускников на экзамене.

О КОНСТИТУЦИИ РФ: ЕСЛИ БЫ ДАНИЛА БАГРОВ ДОЖИЛ, ОН ПОНЯЛ БЫ, ЧТО ПРАВДА В НЕЙ

Жизни не хватит для того, чтобы прочитать Конституцию России целиком.
Право на священную неприкосновенность интимной жизни гарантировано российским гражданам Конституцией Российской Федерации.
Вся правда написана в нашей Конституции. Если бы Данила Багров дожил до наших дней, он сказал бы, что сила не в деньгах, а в Конституции РФ.

О ПОКОЛЕНИЯХ: ТОЛЬКО ВОЛОНТЕРЫ У НАС - ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ

Жизненный успех определяется темпераментом ребенка и деньгами его родителей или родственников.
Дети должны почаще поздравлять ветеранов с Великой Отечественной войной.
Нельзя спрашивать маленького ребенка, кого он больше любит, родителей или собаку?
Пенсионерам чисто физически трудно драться с властью, хотя возможно они принесли что-то и припрятали с войны. Так что я не советовал бы президенту с ними связываться.
Не каждый пенсионер выжил из ума, некоторые много читают.
Если не брать бабушек и дедушек, то в нашем обществе только волонтеры порядочные люди.
Весной детям нет жизни из-за экзаменов, а взрослые радуются, они же на пенсии.

Повторить за тот столик

Помню когда в инсте еще учились, сидим мы как-то в кабаке, бухаем-ужинаем...
И друг видит за соседним столиком своего препода, аспиранта, подзывает официанта и просит повторить за тот столик то, что они (в смысле, препод и те, кто с ним) заказали.

Выходим покурить, подбегает препод и начинает выяснять, с чего это вдруг незнакомый пацан угощает его.
На что получает ответ, что мол "Я - твой студент и мне зачет надо будет сдавать скоро".
Препод ржет и рассказывает как они офигели, когда им повторили "Два чая вот от того столика с пацанами"...

Чудо природы

Когда поступаешь в учебное заведение, не важно, на высшее или среднее образование, старшекурсники уже инструктируют тебя по поводу подхода к тому или иному преподу. О некоторых из них просто ходят легенды. Но такое происходит не только с преподами, но и со студенческой братией. Лично о девушке, о которой пойдет речь, байки передаются уже лет пять точно, от одного студпоколения к другому.

Итак, 2005 год. Отплясала выпускной, благополучно сдала вступительные экзамены и стала студенткой филфака Пермского педагогического университета. И оказалась в одной группе с девицей по имени Инга. Фамилия у нее была необычная, эстонская по-моему. Невысокая, худенькая, губки бантиком, бровки домиком, с огромными удивленными глазами, светлыми, налакированными кудрями, Инга была спецом по части курьезных ситуаций. Вот некоторые из этих курьезов.

Первый курс, первый семестр. Сдаем историю России. Вел ее у нас такой умный дядечка-доцент, принципиальный (то есть, со списыванием полный швах). Выходит отвечать Инга. Довольно бойко начинает рассказывать о древних славянах. Ну там, появление, жизнь, образование славянского государства. Дядечка внимательно слушает, не сводя с нее глаз. Мы потихоньку клюем носом, так как Инга мусолит тему минут пять. Вдруг в какой-то момент преподаватель встряхивает головой, смотрит на Ингин билет и в полном изумлении выдает: "Инга, постойте, какие славяне!?! У вас же речь идет об Иване Грозном!" На что она невинно выдает: "Вы подождите, я до него еще просто не дошла". Занавес.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 Вперед