Коррупция

Утро, еду в электричке, пассажиры спят, у многих из них в кулаках зажаты по 30 рублей. Это зайцы. Проходят контролеры, тихо собирают. Коррупция.

Выхожу из вокзала, немедленно атакуют таксисты, но на самом деле это не таксисты, к таксопарку они ни какого отношения не имеют, настоящих таксистов сюда не пустят - настучат по башке, предлагают проехать от Киевского до Павеляги всего за 500р. Коррупция.

Возле вокзала меня сразу же атакуют «официальные представители НТВ», они очень радостные, потому, что радуются не за себя, за меня, улыбаются и поздравляют, ведь я стал участником какой то акции и сейчас получу кучу призов в коробках совершенно бесплатно. Спрашиваю документ, подтверждающий, что они с НТВ. Радостно достают. Все как и положено, с фото и в пластике. Единственное, это мне нужно заплатить какие то 13% налога. 2500р за то барахло, которое они мне хотят втюхать. Коррупция.

Не успел распрощаться с НТВ-шниками, подходит подвыпивший мужичонка, предлагает набор инструментов - болгарку, шуруповерт, перфоратор всего за 500 рублей, дескать на выпивку не хватает. Не беда, что инструментом можно просверлить 1-2 дырки, редукторы у всех пластмассовые! Коррупция.

А вот и милиция, сейчас думаю возьмут НТВ-шников с мужичком, отведут куда надо и впаяют за мошенничество. Но те идут куда то мимо них и останавливают гостей из средней азии, проверяют прописку, Джумшуты дают по 1000 рублей с носа, порядок. Коррупция.

Спускаюсь в метро. Стоят скучающие темные личности, в руках у них плакат «дипломы», подхожу с видом потенциального покупателя, сказали, что продадут любой диплом любого вуза, спрашивают мой телефон, чтобы обсудить детали и договориться. Коррупция.

В метро подхожу к турникету, подбегает какой то гопник. «продам карточку на две поездке» говорит, самопальную. Коррупция.

Захожу в поезд. От обилия рекламы рябит в глазах. Объявления: Помощь с регистрацией, медицинские книжки, медсправки, водительские права, отсрочка от армии, то есть весь криминальный комплекс услуг, не дорого.

Задумался. Ведь это самый низ. Берем ступеньку повыше.

Открытие своего дела. Что для этого надо? Не много. Взятки в управу, милиции, пожарным, в энерго, налоговую, санэпидем, федеральную миграционную.

Про гаишников говорить не буду, про них очень много писали, да и каждый сталкивался. Это честные парни, живущие на зарплату. Милиционеры ведь на зарплату строят двухэтажные особняки и покупают дорогие иномарки.

Берем еще повыше. Строим дорогу. Как известно, финансирование этой дороги идет из бюджета. Кем? Чиновниками. Кому? Строительной фирме. И чиновники и фирма заинтересованы в двух вещах - чтобы это строительство продолжалось вечно и дорого. По бумагам можно провести, что засыпана мелкая щебенка, фактически крупная и на много меньше. Кто потом проверит? Сэкономленные деньги делятся между собой по братски, а там не мало, ведь стоимость участка этой дороги больше, чем стоимость аналогичного участка протонного коллайдера, еще плюс в том, что через год ее снова нужно ремонтировать, а это еще деньги!

А как заказчик выбирает фирму? Очень просто, есть такая штука, как тендер. Проводится конкурс на проведение работ, в которой участвует несколько фирм, предлагающие свои услуги - сроки реализации, цену, качество. При чем, заказчик не должен знать кто есть кто, это оглашается лишь после его выбора. А как у нас? Ищется фирма, согласная выполнить объем работ по завышенной цене, остальные подставные. Подробности спросите у Батуриной и Лужкова. Вот это коррупция рангом повыше.

Может ли у нас крестьянин, вырастивший добросовестно урожай, приехать в город и его продать, за такую цену, которая ему понравится? Сомневаюсь. Подбегут перекупщики и предложат цену в 10 раз меньшую, чем он рассчитывает, самому продать не дадут, в лучшем случае по башке настучат, потому, что на рынке хозяин один - монополист, он и назначает цену.

Можно еще долго продолжать перечислять факты коррупции - взятки в вузах, судьям, прокуратуре, чиновникам, за последние 10 лет их количество и объем увеличились в разы.

Ведется ли борьба? Да ведется, но ведется на словах. Каждый день ТВ нам с гордостью сообщает, что гдето в Мухосранске поймали очередного дядю Васю, укравшего мешок картошки и наловившего ведро карасей с особой жестокостью и за это получившего 5 лет строгого режима. Милиция, следователи и судьи при этом безумно рады, ведь раскрываемость повышается.

А вот если милиционер или чиновник в доску пьяный задавит человека на смерть, то он непременно отделается условкой, ему можно.

А вот теперь давайте возьмем самый верх. Наших олигархов миллиардеров, откуда у них состояние? Они, что организовали с нуля фирму? Написали книгу, создали фильм, полезную программу? Или просто стали полезными власти, а до этого очень вылизывали ей зад?

Просто сейчас в России бизнес и власть это одно и тоже. Во всем мире власть контролирует бизнес, создает ему благоприятные условия для развития, а у нас наоборот, власть раздает этот бизнес себе и своим друзьям. Хочешь бизнеса, иди во власть.

В чем причина крупных аварий прошлых лет? Саяно-Шушенской ГЭС. «Хромой лошади». В покрывательстве, ибо все проверки проходили друзьями, друзьями друзей и у друзей. Кого привлекли, кого сняли? Да ни кого! Всех восстановили, друзей не предают.

Какие перспективы у нас борьбы с коррупцией? Одолеем ли мы ее? Непременно одолеем, но только если будем закрывать на факты этой коррупции глаза, тщательно корректировать сводки, орать по телевизору на бедного дядю Васю. А еще нам может помочь Госкомстат и Левада центр, не бесплатно конечно...

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 27 июля 2010 года пользователем ErikAF

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код