Откройте, полиция

Вот казалось бы - всё как всегда. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, как писал поэт. А всё-таки что-то не так. Не замечаете?

У нас в стране больше нет ни одного милиционера. Зато есть настоящая, всамделишная полиция. Все переходные периоды окончены, все перенесенные сроки истекли, переаттестация проведена. И если вы увидите на дороге машину с надписью «милиция», можете смело не уступать ей дорогу - никакой милиции в нашей стране больше нет.

И если увидите толстого, неопрятного мента в фуражке набекрень - не показывайте ему никаких документов. Это самозванец, потому что полицейский ментом не бывает.

Никаких больше милицейских уазиков! Только полицейские уазики! И участковый теперь тоже называется полицейским. Вот прямо так и называется, честное слово: участковый полицейский.

И отделения милиции больше нет. Есть отделение полиции. И песня Высоцкого про милицейский протокол тоже отменяется. Потому что протокол теперь полицейский.

Вот разве что день милиции днем полиции так и не стал. Он стал днем сотрудника МВД.

Конечно, очень хочется прямо сейчас выйти на улицу, подойти к первому встречному полицейскому и поинтересоваться у него чем-нибудь житейским. Чтобы увидеть в ответ широкую улыбку и услышать подробные разъяснения, заканчивающиеся приветливым «сэр». Нет, не верится вам в такое перерождение?

Мне тоже не верится.

Пройдет несколько лет, и мы забудем слово «милиция», как сейчас уже мало кто помнит купюры достоинством в пятьдесят тысяч рублей. Но уазики останутся. Останутся обшарпанные кабинеты, в которых стоят мат-перемат и дым коромыслом. Останутся пахнущие перегаром краснолицые толстяки, подставы с наркотиками, фальсификация протоколов и избиения задержанных. Останутся поборы уличных торговцев и засады на дорогах. Останутся генеральские взятки. Все это останется, потому что всему этому просто некуда деться, как ты всех этих людей не переименовывай. Как ты их не переаттестовывай всех.

Но сегодня, в первые полицейские дни, обо всем этом попросту не хочется думать. Хочется верить в то, что всё переменится. В то, что все уже переменилось.

Хотя и не верится.

© Кононенко

--------------------------------
 (голосов: 8)


История рассказана 6 августа 2011 года пользователем kovalev62

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код