Разница между мужчиной и женщиной

На протяжении более ста лет ученые изучали различия между мужчинами и женщинами, и нет никакого сомнения в том, что все остальное человечество в течение всей своей истории пыталось оценить эти различия. В настоящий момент ученым известно уже очень многое о чертах, характерных только для женщин и только для мужчин. Объяснение этого феномена потребовало бы много времени, хотя можно просто сказать, что причиной его является взаимодействие природных и культурных факторов.

Самый большой интерес и самую сильную полемику вызывает вопрос, кто умнее? Если оперировать терминами коэффициента интеллектуального развития (IQ) женщина и мужчины - одинаково развитые существа. Тем не менее, при рассмотрении целиком всей шкалы интеллектуального развития, окажется, что на самых верхних и самых нижних ступенях на одну женщину приходится два мужчины.

С социальной точки зрения женщины лучше мужчин во всех тех областях, которые связаны с общением с другими людьми. Женщины более развиты в интерпретации эмоций, передаваемых выражением лица, в истолковании языка движений тела и в определении незначительных изменений в интонациях человеческого голоса. Женщины лучше мужчин читают мысли, то есть лучше понимают намерения других. У женщин больше способностей в том, что касается использования языка, в разговоре они отличаются от мужчин естественностью, они умеют говорить быстрее мужчин и более грамотно. Также различаются и темы, обычно обсуждаемые мужчинами и женщинами. Женщины более учтивы во время беседы (хотя иногда подобная черта может быть лишь поверхностной) и во время разговора обычно упоминают людей, занимающих важное место в их жизни, в то время как мужчин скорее интересуют вопросы, связанные с социальным статусом, такие как работа, деньги и спорт.

Женщины естественным образом умеют создавать сеть своих социальных отношений, включающую в себя семью, друзей, коллег по работе. Они стараются, как можно больше узнать об этих людях, и использовать эти сведения в своих отношениях с ними и в дидактических целях. Иногда они пользуются своими знаниями для того, чтобы заполучить желаемое: найти себе пару или получить выгодное предложение по работе. Именно поэтому женщины более чувствительны и восприимчивы к социальным сигналам, подаваемым другими женщинами. В этом заключаются их методы борьбы. Они пользуются личной информацией для влияния на отношения между людьми и для устранения возможных соперников. Психологи называют это качество "реляционная агрессия".

Мужчины оказываются гораздо сильнее женщин в том, то касается занятий, связанных с пространством и механизмами. Женщины умеют ориентироваться, руководствуясь знаками и ориентирами. Для мужчин же, напротив, характерно общее ощущение собственного положения с геометрической точки зрения. Садясь за руль они представляют себе, как проехать из пункта А в пункт Б, и передвигаются, не обращая лишнего внимания на названия улиц или дорог. Эта характерно мужская черта оказывается особенно полезной при перемещении по неизвестной местности.

Точно также мужчины думают и о многих вещах: каким образом они взаимодействуют друг с другом и каким образом функционируют. Мужчин нельзя считать асоциальными существами: они умеют устанавливать глубокие отношения. Отношения женщин обычно бывают более личными и требуют значительной эмоциональной поддержки, для чего, в свою очередь, необходимы время и энергия. Круг близких отношений обычно ограничивается у них одной-двумя подругами. Мужчинам, особенно молодым, нравится объединяться в группы с большим количеством участников, и обоюдные отношения они устанавливают с гораздо меньшим усилием. Особенно это подтверждается в ситуациях, для которых некоторым образом характерен дух соперничества, например, в спорте или на войне. Мужчины по природе своей создатели и производители инструментов. Мужчины склонны объединяться в большие компании, соперничать друг с другом за лидерство в этой группе и всем вместе за главенство над другими группами. Именно таким образом мужчины стремятся добиться желаемого.

Мужчины и женщины действительно непохожи друг на друга. Их характерные черты и особенности связаны как с природой, так и с полученным воспитанием. И всем нам необходимо уметь ценить и уважать эти различия.

© Дэвид Гири - профессор психологии Университета Миссури-Колумбия

--------------------------------
 (голосов: 2)


История рассказана 2 октября 2010 года пользователем vipposter2010

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код