Женщина и подлость

Подумалось: для женщины нет понятия "подлость". Границы честности и подлости в женском мире размыты. Не согласны? Зря. Вы знаете хоть одну женщину, удержавшуюся от заглядывания в переписку своего мужчины? В его кошелёк? В его карманы?

Нет, я понимаю, что всё совершенно не так, и что среди моих френдов (особенно среди них, уверен!) крайне малый процент таких женщин, и да, знаю, сколько подлецов среди мужчин, даже более скажу - больше, чем женщин.... :))) Но я о другом. Для мужчины, среди мужчин понятие подлости довольно неплохо очерчено, другой вопрос, что каждый интерпретирует как ему удобно и выгодно, но я тоже не о том. А в глубине души (самой глубокой глубине) НИ ОДНА женщина не будет считать подлостью то, что сочтёт нужным делать. Мужику легче опознать свои действия как подлые. О женщине - язык не повернётся даже и слово такое произнести.

Понятие подлости для мужчины более чётко очерчено. Он более обязан чтить себя - в коллективном бессознательном, конечно. А вот говорить женщине: "Это же подло!" - мне как-то... неудобно, что ли.

Не женское это дело - задумываться о подлости или честности того или иного своего поступка. Не то это. Не для неё. Почему? Да потому что легче найдёт оправдания. Нет, не так. Какие оправдания? Вам нужно оправдание тому, что вы сегодня пожарили картошку? Или почистили зубы? Нет, конечно. Критерии женщины - все внутри. С наружей они имеют малое соприкосновение. Критерии мужчины во многом в большей степени ориентированы наружу и, не поверите, на свою женщину. Другой вопрос, что у массы мужчин ПОКА (и до самой смерти) перенос с фигуры Матери на фигуру Жены не произошёл. У кого-то к счастью.

Женщина более цельна. Мужик расщеплён. Он может делать то, с чем не согласен. Женщина действует всей своей сутью, всем своим существом. Если она что-то делает, значит, она с этим согласна. Она это уже тысячу раз проверила и одобрила. В этом смысле женщина никогда не ошибается.

Upd. Основная моя мысль - "человеческой" морали не существует. У мужчин и у женщин разная мораль. В принципе разная. Точно так же, как у детей, взрослых, подростков и стариков. Как у христиан и иудеев. Как у арабов и европейцев.

Женщины пытаются соответствовать мужской морали. Но они - другие. Как другие дети или старики. То, что легко взрослому - ребёнку почти не под силу. То, что легко подростку - старику невозможно в принципе. То, что легко мужчине - женщине неподъёмно. Что по умолчанию у женщины - мужчине подвиг. Да, у горожан и у сельчан абсолютно разная мораль. Сравните, хотя бы москвича и великоустюжанина. Мораль бизнесмена отличается от морали бюджетника. И, да - не думайте, что бюджетник моральнее. Отнюдь. Как раз я наблюдал как правило, обратное.

© vakurov

--------------------------------
 (голосов: 5)


История рассказана 27 апреля 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код