Склонность к изменам - по голосу

Когда мужчина нашептывает вам в ушко приятные глупости, как-то не хочется подозревать его в чем-то предосудительном. Однако если у вас возникнут сомнения в его честности и верности, знайте: в этом виноват тембр его голоса. Чем ниже голос мужчины, тем более он склонен к изменам, считают американские исследователи.

Хотя низкий бархатный голос нравится большинству представительниц слабого пола, выходить замуж они предпочитают за мужчин с более высоким голосом. Мужчины думают наоборот: по их мнению, звонкоголосая дама более склонна к изменам, чем обладательницы контральто.

Сотрудники Университета МакМастера провели исследование, чтобы разобраться - предрассудки ли это или же суровая правда жизни. Ученых заинтересовала связь между тембром голоса и супружеской неверностью - или верностью.

Автор исследования Джиллиан О'Коннор говорит: "С точки зрения сексуальной стратегии и мужчины, и женщины расценивают высоту тембра, как предупреждение о будущих изменах. Самый привлекательный голос - более высокий мужской и более низкий женский.

Неверность дорого обходится как в эмоциональном плане, так и в финансовом, если речь идет о решении развестись. Но благодаря эволюции у нас появился способ избежать общения с партнерами, склонными к измене".

В первой записи голоса "подретушировали" таким образом, чтобы они стали чуть выше и чуть ниже соответственно, а вторую оставили без изменений. Затем добровольцев попросили ответить, обладатель какого голоса скорее изменит своему партнеру.

Как и следовало ожидать, изменниками назначили мужчину с низким голосом и женщину с высоким. Профессор Дэвид Фейберг поясняет: "Подозрение в неверности базируется на знаниях о связи между тембром и уровнем гормонов. У мужчин с более высоким уровнем тестостерона голос ниже. Соответственно, женщины с высоким уровнем эстрогена обладают более высоким голосом. Высокий уровень этих гормонов связан с более вольным сексуальным поведением".

Кстати, мужчин с глубоким голосом другие представители сильного пола расценивают как доминирующего "самца", при этом сам мужчина, сознающий свое превосходство над остальными, не придает внимания тембру своего визави. К такому выводу пришли Сара Вольф и Дэвид Путс с факультета антропологии Университета Пенсильвании. Это исследование стало первой работой, авторы которой решили разобраться, как признаки маскулинности влияют на мнение человека о его способность доминировать.

Вольф и Путс провели два исследования, попросив добровольцев высказать свое мнение о записи с мужскими голосами, различающимися по тембру. В ходе первого эксперимента участникам предлагалось определить степень доминирования их самих и их невидимого соперника. Те, кто ставил себе твердую "пятерку", вообще не считали обладателей голосов на записи за соперников.

Во второй части опыта ученые оценили объективные показатели мужского доминирования - габариты, уровень тестостерона и степень агрессивности. Выяснилось, что значение в этом случае имеет только тестостерон: те, у кого его уровень очень высокий или же наоборот очень низкий, воспринимают остальных как более сильных "самцов". Расценивают окружающих как "подчиненных" как раз мужчины со средники показателями.

--------------------------------
 (голосов: 3)


История рассказана 25 марта 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код