Кража в Геленджике

В Геленджике работал в командировке. К нам из Москвы приехал шефмонтаж Гена - приятный в общении молодой человек. Жили мы с ним на частной квартире. Вместе питались. Готовили сами. Однажды на базаре закупили продукты. Навьючились, как верблюды и тут Геннадий, выкатив из орбит глаза, бросает пакеты с продуктами на асфальт и с жалобным стоном, не выбирая дороги, расталкивая всех на пути, понёсся в сторону таблички «туалет». Говорил же ему, что никогда нельзя жрать на базарах и вокзалах, тем более беляши и чебуреки. Лучше трижды умереть с голоду, чем один раз от пищевого отравления.

Ну что поделать? Пытаюсь взять в руки все пакеты одновременно. А тут ещё барсетка путается. Перемещаюсь к свободному столу и, наконец, контролирую ситуацию над пакетами. Минут через несколько, идёт, виновато улыбаясь, виновник небольшой паники. Сумки в руки и идём на стройку. Там к ужасу своему, обнаруживаю, что барсетки нет. В ней паспорт, полис медстрахования, рублей четыреста всякими мелкими купюрами и самое главное много - много товарных чеков. Кроме меня они никому вообще не нужны, но без них все, приобретённые на подотчётные деньги, материалы и инструменты пойдут за мой счет. Перебираем все сумки и пакеты. Нет...

Возвращаюсь на рынок. За две минуты становлюсь рекордсменом юга России по бегу по переполненной курортниками улице. Расспрашиваю всех торговцев, там, где что-то покупал и где возился с горой покупок. Никто ничего. Нахожу участкового. Спрашивает, когда обнаружил пропажу. Полчаса? - переспрашивает, - это уже давно. Теперь надо идти на улицу Горького в горотдел и спокойно писать заявление об утере. Дежурный заявления не принимает - в день пропажи я обязан обращаться к участковому, который двадцать минут назад, послал меня сюда. На рынке его уже нет.

На следующий день я опять в милиции. Уже другой дежурный выслушивает меня и велит пройти в такой-то кабинет к такому-то следователю. В кабинете следователей два. С интересом слушают. Уточняют сколько было денег и на какую сумму было товарных чеков. Когда перехожу к желанию написать заявление о краже, спрашивают мои документы. Поясняю, что пришёл с заявлением о краже этого самого паспорта и прочего. Один свирепеет и нависнув надо мной нахрапом требует предъявить паспорт.

Пытаюсь вернуться к началу рассказа. Второй, более спокойный, перебивает и советует «заплатить штраф за нахождение в чужом городе без паспорта». В противном случае обещает посадить в обезьянник до выяснения личности, с тем же штрафом. «Штраф на месте» - триста рублей. О квитанции и речи быть не может. Упорно возвращаюсь к краже. Переглядываются и спрашивают друг друга, платил ли я штраф. Сходятся на том, что не платил. Опять предлагают заплатить штраф и не попадаться им на глаза. Поворачиваюсь и ухожу.

Выйдя на улицу, звоню в Краснодар товарищу в УВД края. Он серьёзно удивлён и велит минут через десять зайти к начальнику паспортного стола майору Павлову. Захожу, называюсь. Вкратце обрисовываю ситуацию. Отправляет к уже знакомому дежурному. Почему, спрашивает, сразу стал жаловаться? Тем более в Управление. Говорю, что мне не сложно позвонить ещё раз. Убирает глаза и просит извинить - работы очень много - всякие пидоры портят с утра настроение. Опять отправляет в тот же кабинет.

На этот раз следователь один. Сразу извиняется и просит забрать триста рублей, которые я «забыл» у него в кабинете. Диктует текст заявления.

Сначала всё ладненько, но когда доходит до факта кражи, убеждает меня, что Геленджик - город образцовый и краж не бывает вообще. Я прекрасно знаю, что при восстановлении паспорта, сумма штрафа будет сильно зависеть от того, была ли кража, или это моё личное ротозейство. А ещё я, теоретически, мог паспорт продать врагу, поменять на бутылку вина... Прошу пару минут подождать, пока перезвоню в Краснодар и проконсультируюсь. Парень чуть не плачет, просит не звонить и предлагает компромисс - он выдаёт мне справку о краже, а я пишу заявление об утере. По рукам.

Еду в Краснодар восстанавливать паспорт. Фотографируюсь. Консультируюсь со своим спасителем и вдруг звонок. Спрашивают меня. Терял ли я паспорт? Да, отвечаю, его у меня украли в Геленджике. У вас его не крали - говорит мужской голос. Он найден на рынке. И он начинает объяснять, где я могу его получить. Объясняю, что я в данный момент нахожусь в Краснодаре. Голос просит подождать, пока он мне не перезвонит. Жду. Время идет. Уже жалею, что теряю время. Через час звонок. Тот же голос диктует рейс и номер автобуса, которым он отправил из Геленджика паспорт мне в Краснодар.

Встречаю автобус, говорю водителю фамилию. Водитель протягивает мне не паспорт, а... мою барсетку! Пытаюсь расплатиться - говорит, что отправитель заплатил. Но ещё больше удивился, когда проверяя содержимое, я убедился, что не пропало абсолютно ничего. Я бы поверил, что барсетку уронил, или как-то ещё потерял, но странный произошёл факт с деньгами. Вместо кучи бумажек разного достоинства, лежали четыре купюры по сто рублей и один полтинник.

--------------------------------
 (голосов: 10)


История рассказана 5 марта 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 1

11116 апреля 2013 04:28
Все таки могут работать, когда захотят или когда сверху надавят.

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код