Наша милиция нас бережет - сначала посадит, потом стережет

В преддверии грядущих перемен в области МВД, решила рассказать одну историю, которая на самом деле произошла со мной год назад.

Небольшая предыстория. Когда мне было 18 лет, я работала секретарем в одной компании, где руководство было, так скажем, «нечисто на руку». Производили всякие махинации, открывали кучу фирм-однодневок и прочее. Проработала я там аккурат полгода и решила уйти. Уволиться мне не дали, поэтому пришлось просто не выйти на работу. Я сменила номер телефона и спокойно начала новую жизнь.

Собственно к началу истории. Сижу на работе, звонок от мамы.
- Нин, тут налоговый инспектор приезжала, тебя ищет. Сказала, что только с тобой будет разговаривать. Запиши номер телефона, - пока я записывала номер телефона, внутренне у меня что-то екнуло. Ну зачем налоговому инспектору ехать в маленький городок по месту моей прописки? Что-то стало быть серьезное.
- Ладно, мам, я тебе перезвоню.

Набираю номер, отвечает женщина. Я представляюсь, начинаю задавать вопросы. Мне на них не отвечают, просят приехать к ним в налоговую. Делать нечего, собираюсь, еду.

Приехав, нашла кабинет, спросила фамилию инспектора. Передо мной сидела женщина лет 55-ти, доброжелательная, вежливая, имени сказать не могу, пусть ее будут звать Н. Ну в общем-то она мне говорит:
- Тут такое дело, вы никогда бизнесом не занимались? Ничего не регистрировали на себя?
- Нет.
- А паспорт не теряли?
- Нет.
- Ну ладно, не буду тянуть. На вас оформлена фирма ООО «Паритет», вы являетесь единственным учредителем и Генеральным директором.

Она начала показывать мне какие-то бумаги, но я, как это говорится, ушла в себя. Н. растолкала меня, дала выпить воды. Стали смотреть бумаги, в учредительных документах стоит не моя подпись, кто-то подделал. Представьте, фирму открыли просто по копии паспорта. Я была в ярости и в то же время, меня коробило от того, что мне предстоит. Позже я узнала, что на фирме этой висит долг по налогам около 2,5 млн. рублей.

- Нина Сергеевна, вы не расстраивайтесь, вам сейчас нужно идти в прокуратуру и писать заявление. Мы здесь, в налоговой, отпишемся, что вы не имеете отношения к этой фирме. Но чтобы совсем прикрыть это дело, все-таки придется обращаться в органы.
- Н., как так, я ведь в двадцать лет и паспорт сменила. Получается фирму открыли на меня, когда мне было 18?

Обращение в органы. Н. сказала, что надо идти в прокуратуру, вот я и пошла. Меня оттуда прямиком направили в РОВД, писать заявление на имя участкового. Я ни разу не была в милиции, никогда туда даже не обращалась. Дежурный помог составить бумаги, сказали, что мне позвонят. Позвонили на пятый день, пригласили на беседу.

Беседовали мы в будке, под названием «опорный пункт милиции». Увидев следователя, я не обрадовалась. Взрослый здоровый мужик лет 50-ти, хамоватый, грубый.
- Ну рассказывайте.

Я начала рассказывать все до мельчайших подробностей, все, что знаю. Даже высказала свое предположение о том, что это могли сделать мои бывшие «нечистые на руку» работодатели. Очень удивилась, что он ничего не записал. Он просто пил чай и ковырялся в зубах. Когда я назвала фамилии своих бывших работодателей, он воскликнул:
- Ааа, Щ..., знаю знаю! Девочка, оно тебе надо? Что ты от меня хочешь?
- Ну вы же милиция, разберитесь, кто это сделал. Запросите документы, изучите. В конце концов найдите нотариуса, который все это заверял.
- Ты че больная?! Какой нах нотариус? Может тебе еще и экспертизу провести подчерковедческую? - он долго ржал, потом сказал, что я могу идти.

Спустя неделю он мне позвонил и снова пригласил в свою будку. Я пришла, увидела еще одного инспектора, как мне его представили - это был человек из ОБЭПа. И тут они вдвоем начали меня обрабатывать. Сначала они сказали мне, что не видят, в каком месте нарушены мои права и где мне причинен ущерб. В этой связи я должна забрать заявление и не дурить. Потом участковый начал говорить мне, что зря я сказала о товарище Щ.., который теперь меня ищет, и ему, инспектору, ничего не стоит сдать меня за бабки. А потом инспектор из ОБЭПа сказал фразу, которую я слышала только в кино:
- А знаешь как все было на самом деле? Я тебе сейчас расскажу. Ты в предварительном сговоре с гражданином Щ. открыла фирму ООО «Паритет». Гражданин Щ. должен был отчислять тебе бабки, но в тот момент, когда он перестал это делать, ты пришла к нам, чтобы его слить.

Вот здесь, должна я вам сказать, я заплакала. Я ревела белугой, 22-летняя девочка, ростом чуть больше полутора метров, под натиском двух здоровых амбалов, которые именуют себя, блюстителями порядка. Потом у меня началась истерия, я визжала, что правильно про них говорят, что милиция не помощник гражданину и прочее, прочее, прочее. В итоге (учитывая свои предположения о предварительном сговоре и мою истерику) они меня заперли в «опорном пункте милиции» до утра.

Утром они меня выпустили, взяв с меня еще одно заявление, что претензий я не имею, и что первое заявление было подано вгорячах и еще что-то я не помню (писала это заявление под угрозой, что меня оставят на 15 суток за хулиганство и оскорбление чинов).

Я вернулась домой, на работу не пошла, легла спать. Вечером вспомнила, что есть один знакомый знакомых, который работает в ОБЭПе. Узнала через третьи руки его номер телефона, позвонила. Он все проверил, сказал, что закона по ликвидации таких фирм и защите таких людей как я нет. Просто нет! Не придумали еще!

Что я этим хотела сказать. «Наша милиция нас бережет - сначала посадит, потом стережет» - истина в первой инстанции. Им нет разницы, кто перед ними: девушка, женщина, ребенок, старик. Они со всеми разговаривают свысока, сквозь зубы. Работать они не хотят. Есть конечно и нормальные люди среди них, но это большая редкость, мне не повезло, я к таким не попала. Прошел год, меня снова вызывают на дачу показаний. Следователь тот же, только он теперь ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Ничего не поменялось, он как хамил так и хамит. Только теперь я туда хожу с адвокатом.

--------------------------------
 (голосов: 15)


История рассказана 9 марта 2011 года пользователем Hammer3355

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код