Геймер - это диагноз

ХХI век подарил нам новые технологии, возможности, отношения. Услышать голос и увидеть близкого человека за тысячи миль или отправить ему письмо, которое он прочтет через несколько секунд, или, превратиться в сказочного героя и покорять тысячи врагов, забыв обо всем на свете.

Вы купили своему ребенку игровую приставку Sony PSP - и стал геймером. Геймер - это уже давно известный диагноз, но лишь немногие специалисты могут эффективно его лечить. Конечно нельзя винить фирмы - производителей игр, что равносильно обвинению изготовителей спичек за пожар в доме. Но вот компьютерный мир затягивает очень быстро и на очень долгий срок, причин тому несколько:

1. Друзья. Их так тяжело завоевать в реальной жизни, и так просто найти «похожего» человека в мире виртуальном, что зачастую ребенок предпочитает оставаться эльфом, чем школьником. Во дворе приходиться решать проблемы кулаками, а в волшебном мире у него есть сотни стрел и красивый меч. И пусть только кто-нибудь попробует его оскорбить или унизить.

2. Безнаказанность. Ответственности перед экраном у ребенка не существует, и до сих пор не придумано адекватных мер наказания за нарушение чего-либо в Интернете. Здесь ребенок получает полную свободу действий, и с удовольствием использует ее себе во «благо».

3. Широта возможностей и простор для фантазии. Когда нам не хотелось сказки? Даже взрослые люди мечтают о прекрасных принцессах и принцах, что же говорить о детях, которые верят в «Деда Мороза» и ждут подарка от «Зубной Феи». Читая книгу, ты не можешь самостоятельно участвовать в битве, не можешь наказать злую ведьму и спасти прекрасную королеву. В Адене - можешь.

4. Серьезные проблемы в реальной жизни. Очень часто мы уходим от реальности: кино, книги, алкоголь, наркотики, игры... Дети уходят от реальности также, но вернуться обратно им не приходит в голову, потому что для них грань между игрой и «реалом» стирается очень быстро. Мать с отцом постоянно кричат? Причины, конечно-же, могут быть разные и это лишь самые типичные.. Чтобы попытаться снять зависимость ребенка от виртуальных игр.

Нужно:

1. Заговорить с ним о друзьях. О реальных друзьях. Возможно, ребенок поругался с кем-то из них недавно, и ему тяжело перенести это. Может быть их у него просто нет. И он не умеет строить с ними отношения. Надо помочь ему разобраться с этим. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку о том, что его друзья в игре - ненастоящие. Они настоящие, и чтобы понять это, нужно начать играть самому. Просто он с ними не играет в прятки, развивая тем самым реакцию, физическую силу, легкие, а поджидает врагов у телепорта, развивая сколиоз и тому подобные заболевания. Поставьте себя на место ребенка: если бы вам сказали, что ваши друзья «ненастоящие», разве вы изменили бы свое мнение? Вряд ли, ведь это друзья...

2. Нужно спокойно объяснить ребенку к чему приводит постоянное времяпровождение а компьютером. Здесь стоит разбавить негатив позитивной альтернативой, предложить вместе с ребенком заняться каким-то спортом, начать рисовать или фотографировать цветы. Не нужно запрещать игру, лучше для начала гармонично сочетать ее с другим развлечением (или даже работой), которая будет приносить ребенку радость. Помните о том, что пустые запреты не приводят к положительным результатам.

3. Найти ребенку увлекающее занятие в "этом" мире. Отвлечь его от виртуального. Вспомните и найдите ребенку то занятие, которое целиком и полностью поглощало вас самих в детстве. Часто дети из мира воображаемого переносят что-то в мир настоящий - создают костюмы, занимаются реконструкцией, фехтованием. Все это намного полезнее пустого сидения за компьютером, но приносит то же чувство полуреальности происходящего. Хорошие ролевые клубы прежде всего место, где человек находит друзей, похожих на него по взглядам.

4. Разобраться с собственными проблемами, устроить ребенку такую семью, от которой не хочется убежать в компьютерную игру и принять клановую войну, убивая врагов направо и налево. Если он с радостью будет возвращаться домой после школы, ужинать вместе с вами и помогать ухаживать за собакой - разве он станет играть там, где жестокость лучшее проявление смелости, а ненависть можно выплеснуть на любого?

--------------------------------
 (голосов: 4)


История рассказана 28 июля 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код