Взрывпакет

Расскажу вам историю, которая приключилась со мной году в 95, было мне тогда лет 11-12 и посчастливилось нам с другом поехать вдвоём в детский лагерь на южный берег Крыма. Лагерь оказался очень весёлым и отдыхали мы там по полной программе, а программа была очень плотная и разнообразная. Надо сказать, в том возрасте мы были весьма шибутными пацанёнками и отдыха без экстрима нам отчаянно не хватало, поэтому всё свободное время мы развлекали себя как могли, редко задумываясь о последствиях.

И вот, в очередной раз обследуя закромные углы лагеря, мы обнаружили, что одно из хозяйственных строений прикручено к земле, весьма внушительных размеров, болтами. После некоторых усилий нам, с другом удалось открутить 2 болта и одну гайку. Кто ещё не понял, скажу что этих незамысловатых деталей как раз хватало на популярное тогда у нас развлечения - взрывпакет. Кто не знает, вкратце опишу устройства этого чуда подростковой мысли: гайка не полностью накручивается на один болт и в неё засыпается сера со спичек, второй болт закручивается с другой стороны гайки, зажимая серу между двух болтов. К одному из болтов привязывается полиэтиленовый пакет, вся эта конструкция разматывается и подбрасывается вверх, из-за пакета взрывпакет падает строго вертикально и когда ударяется об землю, то сера под давлением взрывается, итог всем весело, все счастливы.

Чтобы были ясны масштабы мероприятия, надо представить себе размеры наших болтиков и гаечки. Болт был диаметров миллиметров 70-80, длиной сантиметров 30, с большой шестигранной головкой. Гайка была того же диаметра и представляла собой вполне увесистый кусок железа. В общем, собранная конструкция тянула килограмм на 6-7.

После того как мы спрятали добытый скарб, нами в оперативном порядке был нарушен лагерный режим с целью поиска ближайшего ларька со спичками и пакетами. Спичек мы тогда купили несколько упаковок (не коробков), сейчас я уже не помню сколько, помню только что очень много, а также был приобретён большой полиэтиленовый пакет, с которыми мы все ходим в магазин.

Придя в лагерь, мы начали счищать серу со спичек. Стоит отметить, что отнеслись мы к этому занятию со всей ответственностью, сера счищалась очень тщательно и после перемалывалась нами в пудру. Потратили мы на это часа 4, помню, что получилось больше коробка драгоценного взрывного порошка.

Пока мы очищали спички к нам прибился наш одноотрядовец и выпытывал у нас зачем нам понадобилось столько серы, мы долго не признавались, но потом всё же рассказали ему о задуманном теракте. И после недолгих умаливаний согласились принять его в наше бандформирование.

Когда вся сера была изъята, улики в виде палочек от спичек сожжены, мы отправились на сборку нашей «малышки». Помню, что взрывпакет получился на славу, болты крепко зажали серу, пакет привязан проволокой намертво, видок у конструкции был многообещающий. Кульминацию всего этого мы отложили до ужина, когда в лагере будет не так многолюдно.

Ужин прошел в полном молчании при абсолютной конспирации, на все предложения пойти после ужина поиграть в футбол или в прятки мы сухо отнекивались, ссылаясь на важные дела. Кто бывал в детских лагерях должен помнить, как после ужина в лагере вся жизнь замирает на 10-15 минут. Девчонки разбредаются готовиться к дискотеке, мальчишки в комнатах обсуждают предстоящий вечер, поглаживая набитые животы. В тот вечер после ужина наша троица в комнате не появилась...

Только доев вечерние харчи, мы сломя головы помчались за нашим детищем и вот уже через 5 минут мы стоим на асфальтированном баскетбольном поле решая кто же из нас отправит этот взрывпакет к звёздам. Дело было поручено моему другу, т.к. он был самым желающим, я же, смутно представлял себе что нас ждёт, поэтому особо не рвался.

И вот друг стоит в центре поля, размахивает пакет и что есть силы отправляет его в направлении неба. Пакет подлетает метров на 7-8, описывает дугу и вот он уже несётся в сторону площадки.

Ребята, то что случилось дальше описать подробно у меня не хватит слов. Гребануло так, что время остановилось, такого акустического удара я не испытывал ни до, ни после этой истории никогда в жизни! От эпицентра мы были в метрах десяти и взрывной волной, меня хоть и не снесло с ног, но встряхнуло основательно. У всех троих произошел шок. Мы секунд 8 стояли и просто не могли понять что же, мать его это было, помню только вид улетающего за горизонт болта с пакетом и брызги асфальта.

Когда гул в ушах начал стихать и мы стали приходить в сознание, я начал дергать друзей за футболки с матерными призывами срочно покинуть поле боя. Мы ринулись как сумасшедшие оттуда. Лагерь стоял на склоне горы и весь этот склон был усыпан какими-то плотными и до ужаса колючими кустами, вобщем был вполне непроходимой местностью. Тогда мы летели по нему вниз как по беговой дорожке. Адреналин в крови глушил всю боль, а полушоковое состояние добавляло энергии.

Отбежав на безопасное расстояние, у нас приключилась послешоковая истерика, ржали мы тогда до полусмерти, у меня чуть пупок не развязался. Причём никто из нас абсолютно ничего не слышал, я лично оглох тогда практически полностью и лишь минут через 15 начал слышать голоса друзей, которые пытаясь мне что-то прокричать, не слышали сами себя. После происшествия около получаса слух к нам вернулся, мы успокоились и приняли решение вернуться на место преступления.

Обойдя по периметру пол-лагеря, мы вышли с другой стороны и как ни в чём не бывало взяли курс на баскетбольное поле. Что там было!!! Там был весь лагерь, до самого последнего ребёнка. Там были и директор лагеря и все его замы и все вожатые, короче там были все!!! Не до конца разобравшись, что же случилось там была паника, кто-то бегал и рассказывал, что нас бомбили, кто просто прижимался к вожатым с диким страхом в глазах, кто-то весело прыгая требовал продолжения банкета. Только наша троица стояла и тихо улыбалась в сторонке.

Когда мы пробрались к месту где болт соприкоснулся с землёй, то обнаружили воронку диаметром около полуметра и глубиной сантиметров 30, нижний болт был изъят с места взрыва директором лагеря как улика, верхний по моим воспоминаниям ухода его в закат должен был приземлится в километрах двух от лагеря.

Только сейчас я понимаю, что верхний болт имел ускорение силой равной пушечному выстрелу и если бы попал в кого-то из нас троих, то последствия были бы фатальными, прошел бы насквозь. Даже из спичечной серы можно извлечь энергию такой силы, которую даже трудно представить. Для нас же тогда кончилось всё хорошо, а взрослые так и не смогли установить виновников ЧП. В последующие дни выяснилось, что взрыв был слышен на десятки километров и в славном городе Алуште ещё долго ходили слухи об этом. Вот такие вот детские шалости...

--------------------------------
 (голосов: 18)


История рассказана 24 октября 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 1

Алексей7 января 2014 17:34
Класс. У автора талант рассказывать истории. Прочёл всё на одном дыхании.

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код