Пионэрский лагерь

О, да! Тема пионэрских лагерей до боли знакома. Родители отчего-то считают, что ребенок, отправленный за город немедленно должен возблагодарить небо, судьбу и их, любимых. Причем эта убежденность порой принимает довольно извращенные формы. К примеру, определить ребенка-второклассника в отряд с пятиклассниками. По мнению родителей, старшие товарищи возьмут шефство над малышом и помогут ему адаптироваться в незнакомых чуждых условиях первого в жизни отрыва от отчего дома. Нормально, да?

Купания в нашем лагере имели еще более странную форму. Ввиду отсутствия естественного водоема, пионэров и октябрят загоняли в водоем естественный. Оный являл собой бетонную яму 10х20 метров с непроточной водой. Прикиньте, сколько еще разновидностей живых организмов мечтало в яме поселиться? С чуждыми формами жизни боролись хлоркой, но водоем под открытым небом принимал в себя все новые формы личинок, водорослей, мха, грибов, каких-то насекомых. Битва шла с переменным успехом. Потому лезть в этот кипящий суп ни малейшего желания не было. В результате меня посетила мысль о том, что нужно срочно заболеть. Медкорпус был единственным на тот момент каменным сооружением в лагере.

Стоял он на отшибе и туда не доносились дурные крики псевдоспортивных соревнований со стадиона и объявления гнусавым голосом по внутрилагерной трансляции. На первом этаже был смотровой кабинет, просторный прохладный холл и два нумера с небывалой роскошью, санузлами. В нумерах обитали дежурный врач и медсестра. На втором этаже были три комнаты для заболевших пионеров. Глупые пионеры болеть не спешили, потому комнаты преступно пустовали. Помимо уже упомянутой приятной тишины, медкорпус не выходил на заряду, не просыпался по сигналу дурного подъема в 7 утра, не ходил на линейку. Еду болезным привозили из столовой прямо в палаты. Как мог пустовать такой райский уголок, для меня до сих пор загадка. Кроме того, в виде бонуса, у медсестры была дочь примерно моего возраста.

Долгих колебаний не было. Заявив вожатой, что у меня болит живот, я отправился сдаваться. Мой вид слабо ассоциировался у медиков с известными им заболеваниями внутренних органов. Но где у человека расположен аппендикс, я знал точно и пальцем в нужную точку тыкал уверенно. Потому, от греха подальше, было решено меня госпитализировать и понаблюдать что будет дальше. Время до ужина я провел в увлекательном чтении притащенных собой книг, а сам ужин был мне доставлен в палату. Заботливая медсестра спросила, могу ли я есть сам, или нужно меня покормить с ложки. От такого сервиса захватило дух. От кормления с ложки я отказался, но с удовольствием отметил, что еда оказалась горячей (чего не бывало с начала смены), кроме того, к основному блюду прилагался вполне качественный чай, а не те помои из ведра, которыми посредством поварешки одаривали пионеров в общем порядке. Также на подносе имелось шесть больших ломтей свежего хрустящего хлеба. Откуда он взялся, не знаю. Весь основной состав кормили обычными советскими позавчерашними «кирпичиками». Думаю, медики заказывали специально для себя в соседнем поселке. После ужина у меня остались нетронутыми четыре ломтя, а также большое количество нерастраченной за день энергии. Уже с некоторой тоской я смотрел в окно. За окном от скуки умирала дочь медсестры. Она уныло слонялась по асфальтированной площадке перед корпусом и пинала сухую сосновую шишку.

- Привет, - сказал я сверху.
- Ой, привет. А я думала, там, на втором, никого нет, - ответила она
- А тут ни кого и не было, меня сегодня только положили. Ты что делаешь?
- Ничего... А ты?
- Я тоже.. У меня хлеб от ужина остался. Давай его жарить?
- А как? У нас только электрочайник, плиты нету.
- А я в кабинете печку видел, давай в ней попробуем?
- Давай!

Пока медперсонал пил чай в одном из нумеров, мы с Анькой открыли заблокированный шпингалетом смотровой кабинет и вложили кусочки хлеба в печь, предназначавшуюся, вероятно, для стерилизации инструментов. Включался агрегат элементарно, потому в кратчайшие сроки мы стали обладателями блюда сильно похожего на то, что сейчас называют тостами.

Каковые сухари мы успешно сгрызли, запивая водой из питьевого фонтанчика (помните такие, да?) после чего еще некоторое время покидались шишкой в висящую на березе консервную банку (11:9, я продул). Стало смеркаться и мы разошлись по своим обиталищам.

С утра мне был учинен медицинский осмотр, на котором я подтвердил, что чувствую себя заметно лучше, но боли до конца не прошли, и, нарочито боком, демонстрируя нечеловеческую стойкость перед лицом страданий, отправился к себе наверх. Через полчаса медики отправились куда-то по своим делам, а я спустился вновь на землю ко вчера обретенной подружке и мы отправились с ней играть в бадминтон. Спортивные упражнения продлились до обеда.

В связи с тем, что в изоляторе никто не контролировал исполнения требований сон-часа, после обеда у нас снова образовалось свободное время. И мы решили провести его по-взрослому и с пользой. То есть пойти в лес. И набрать грибов, а не то, что вы подумали.

Надо сказать, что в ближайших окрестностях лагеря было собрано, ободрано и срезано все, до чего могла дотянуться рука прожорливого пионера. А потому за грибами мы направились в горы, за ручей и небольшое болотце. Экспедиция прошла вполне успешно. Мы набрали немаленький пакет ароматных некрупных крепеньких подберезовиков, вернулись часа через три и стали думать, что же делать с нашим уловом. Вполне логично пришла мысль улов этот зажарить. А потому Аня добыла в медкорпусе сковородку, полбуханки хлеба, подсолнечное масло, алюминиевую ложку, соль и спички, а я топор с пожарного щита.

После чего мы решительно забили на ужин и отправились снова в лес к ручью. Непродолжительное обсуждение привело нас к мысли, что полоскание грибов в ручье является достаточной гигиенической процедурой. Ибо все равно потом они будут жариться в масле. Из сосновых сучьев был организован костер, а из камней из ручья - подставка для сковородки.

Мы уютно устроились на поваленном стволе и приступили к кулинарным упражнениям. Как ни странно, все вполне удалось. Может быть сказалась экзотика ситуации, но таких вкусных грибов никогда ни до, ни после этого случая я не ел. Ложка у нас была одна на двоих. Закусывали хлебом. Запивали водой из ручья. Нашу идиллию прервали дикие крики. Оказалось, что за хозяйственными заботами мы пропустили не только ужин, но и наступление сумерек. Искали нас, короче. Да мы и не думали убегать. Картину скандала желающие могут нарисовать себе сами.

Чего тут, выгнали меня из изолятора в общем... А как все хорошо начиналось... Мы же ни кому ни чего плохого не делали, просто собирали грибы... Где же справедливость, спрашивается?

© dunewill

--------------------------------
 (голосов: 10)


История рассказана 6 февраля 2012 года пользователем borodah

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.