Каким будет конец света

Рассуждать о грядущем конце света люди начали, наверное, как только научились более-менее членораздельно говорить. Предсказывать всякие беды и напасти довольно легко, потому что такие предсказания чаще всего сбываются. Куда сложнее предсказать, когда именно, и как именно будет происходить несчастье. Человечество благополучно пережило уже множество дат, на которые был заявлен очередной «конец света».

Но предсказателей это не смущает, и почти каждый год на много лет вперед предлагается готовиться к какой-нибудь ужасной катастрофе или просто с тоской ее ждать. Например, в 2008-м Землю должен был уничтожить астероид; в 2009-м ожидали наступление Армагеддона, исходя из расшифровок предсказаний Нострадамуса; на 2010-й было предсказано полное истощение нефтяных ресурсов и начало тотальной войны; в 2011-м закончится календарный цикл майя, что тоже не сулит ничего хорошего; в 2012-м опять будет «конец света», опять же согласно календарю Майя... И так каждый год до 2020-го, на который «конец света» запланирован самим Исааком Ньютоном.

Теорий, как именно будет происходить «конец света» и гибель всего живого, великое множество, начиная от абсолютно разумных и полностью научных, кончая разбушевавшейся фантазией слишком впечатлительных людей. Вот некоторые из них.

Нас погубит монстр из космических глубин

Многие свято уверены (и вообще говоря, не без некоторого основания), что когда-нибудь Земля погибнет, столкнувшись в глубинах космоса с каким-нибудь ужасным объектом. Такой сценарий конца света вполне правдоподобен. Наше Солнце, увлекая за собой все планеты своей системы, несется к звезде Вега, одной из самых ярких звезд на нашем небосклоне, со скоростью более 69.000 км/час. Кто знает, с чем может столкнуться на своем пути этот гигантский космический корабль, на котором все мы являемся пассажирами?

Столкновения космических тел с друг другом не так уж и редки. Например, в 1994 году комета Шумейкеров-Леви столкнулась с Юпитером. Ее обломки бомбили планету с 16 по 22 июля. Если бы такое столкновение произошло с Землей, то это вполне бы сошло за «конец света», ведь падение самого крупного обломка вызвало взрыв, который был в 750 раз сильнее, чем одновременный подрыв всего ядерного оружия, накопленного на Земле. В 2009 году Юпитер опять столкнулся с космическим телом. В результате этого столкновения в его атмосфере возникло черное пятно размером с наш Тихий океан. Случись такое на Земле, «конца света» тоже было бы не миновать.

Даже если такая по космическим меркам «мелочь», как Тунгусский метеорит, ударит в столицу какого-нибудь крупного государства, то «конец света» обязательно наступит в этом отдельно взятом государстве, а может, и в соседних тоже.

Земля приблизительно раз в четверть миллиона лет сталкивается с метеоритами, размеры которых значительно больше Тунгусского. Так, согласно некоторым гипотезам, массовой вымирание всех форм жизни на земле (пермско-триасовое вымирание), произошедшее 250 млн. лет назад, было вызвано падением гигантского метеорита, чей кратер скрывают льды Антарктиды. Накануне другого массового вымирания, произошедшего 65 млн. лет тому назад, Земля тоже сталкивалась с метеоритом, диаметр которого был около 10 км. Удар такой махины о землю вызвал в океанах цунами высотой в 100 метров, а пыль, поднявшаяся из-за взрыва, тогда на несколько лет затмила Солнце. Никто из людей тогда не пострадал, потому что их на Земле еще не было, зато были динозавры, которых теперь больше нет.

Возможно, Земля столкнется с 300-метровым астероидом Апофис всего через каких-нибудь 25 лет. 13 апреля 2036 года этот астероид подойдет к Земле на угрожающе близкое расстояние. Астрономы утешают, что вероятность катастрофического столкновения крайне мала, но и отрицают возможности худшего варианта. Так что столкнемся или нет – очень скоро все сами увидим и без всякого телескопа.

Нас доконают «космические лучи»

Астероиды, кометы, метеориты и прочие каменья - это еще не самые опасные угрозы, поджидающие нас в черных глубинах космоса. По крайней мере, с этими явлениями, в определенных пределах, можно попытаться как-то справиться. Ученые уже давно предлагают создавать специальные линии обороны, позволяющие уничтожать летящие к нам метеориты или дробить их на более мелкие. Все это пока еще, конечно, из области фантастики, но, по крайней мере, есть хоть какие-то предложения по защите.

Как всегда, куда опаснее тот враг, который невидим. Взять, например, смертоносное гамма-излучение, которое выбрасывает в колоссальных количествах массивная коллапсирующая звезда в момент своей смерти. Если такой выброс сделает какая-нибудь сверхмассивная звезда в соседней с нами галактике (а вероятность подобного события отнюдь ненулевая), то последствия для земной жизни будут просто ужасны. Мощнейшая гамма-вспышка просто сожжет озоновый слой, который защищает нас от не менее смертоносного ультрафиолетового излучения нашего собственного Солнца.

Если такое случится, то тем живым существам, которые с эти столкнутся, придется умирать долго и мучительно. Тяжелая форма лучевой болезни - это очень больно. Кроме того, жесткое излучение обязательно уничтожит не только растения на суше, но и планктон в океане, а это обязательно повлечет за собой чудовищных размеров голод для всех животных, а возможно, еще и удушье, потому что таежные леса и океанский фитопланктон являются одними из главных поставщиков кислорода в нашу атмосферу.

Кстати, если мы сами постараемся и в достаточной степени продырявим озоновый слой (чем, собственно, сейчас мы и занимаемся, выбрасывая в атмосферу фреон), либо если озоновый слой истончится по каким-то таинственным естественным причинам (такое тоже бывает), то последствия будут абсолютно аналогичными.

Все мы провалимся в черную дыру

Ах, если бы нам угрожали только камни или жесткое гамма-излучение. От них как-то можно постараться спрятаться. Например, выкопать глубоченное убежище с толстенными стенами. Развести под землей чахлый огородик, сидеть над ним, дрожать, не высовываться и надеяться на лучшее. Конечно, перспектива не ахти какая веселая, но, как говорит известная пословица: "Лучше плохо жить, чем хорошо умереть" (правда, есть и другой вариант: «лучше хорошо умереть, чем плохо жить» – таким образом, каждый может выбрать то, что ему больше нравиться, и будет одинаково прав).

Но ведь есть на свете сила всепроникающая, от которой невозможно ни спрятаться, ни защититься. Она присутствует везде, от нее нет экранов. Эта сила - гравитация. Гравитация действует на всю материю, и на всю энергию. Гравитация зажигает звезды, гравитация удерживает планеты на орбитах, гравитация породила на Земле жизнь, и гравитация порождает в космосе ужасные черные дыры. Массивные звезды, умирая, уже не могут противостоять собственной силе тяжести и превращаются в черные дыры. Черные дыры создают вокруг себя такое громадное гравитационное притяжение, что не только объекты, обладающие какой-либо массой, но даже невесомый свет не может их покинуть. Черных дыр в космосе много - и маленьких, и сверхмассивных. В центре нашей собственной галактики, Млечного Пути, тоже находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается еще одна черная дыра поменьше. Всего же в нашей Галактике ученые насчитали около 10 миллионов черных дыр разного размера и массы.

Чтобы погибнуть, Земле не нужно даже проваливаться в саму черную дыру. Достаточно просто казаться достаточно близко от нее, и чудовищная гравитационная сила сделает жизнь абсолютно невозможной. Например, при возрастании силы притяжения всего в 8 раз по сравнению с нормой (то есть той силой притяжения, которую мы испытываем каждый день), человек уже слепнет, а попадание в гравитационное поле в 16 раз более сильное, чем наше, убивает человека в течение 1 минуты.

Встречу Земли с черной дырой ученые считают маловероятным (но все же не невероятным!) событием.

Наша Галактика погибнет от столкновения с другой галактикой

Столкновения галактик бывали уже не раз, и астрономам это явление хорошо знакомо. Более того, для нашей собственной галактики ученые запланировали столкновение с галактикой Андромеды (или как ее еще называют Туманностью Андромеды) где-то через пять миллиардов лет. Сейчас галактика Андромеды находится от нас на расстоянии 2,52 миллионов световых лет и приближается к нам со скоростью около 120 км/сек (или 432.000 км/час). Правда, некоторые ученые говорят, что сейчас нельзя сказать наверняка, будет ли грандиозное столкновение с чудовищными взрывами, мирное слияние в одно большую галактику, либо галактики просто разойдутся, не причинив друг другу вреда. Некоторые допускают, что нашу Солнечную систему вообще при этом столкновении выбросит за пределы галактики.

Столкновение с какой-нибудь галактикой, конечно, всегда опасно, но в любом случае столкновение с галактикой Андромеды - это наименьшая из проблем жителей Земли. Ведь к тому времени как мы налетим на галактику Андромеды, у нас на Земле обязательно будет куда более важная проблема. Через 5 миллиардов лет наше Солнце превратится в красный гигант. Раздувшись, оно достигнет размера современной орбиты Земли. Землю оно не поглотит - она отойдет дальше, но вся вода при этом испарится, да и большая часть атмосферы улетучится. Поэтому жизнь в ее нынешней форме (а как раз эта форма для нас и важна) станет совершенно невозможна.

Сжимающаяся Вселенная погубит все живое

Сегодня каждый школьник знает, что наша Вселенная возникла почти 14 миллиардов лет тому назад в результате Большого взрыва. С тех пор она постоянно расширяется - это ученые хорошо видят. При этом всех волнует вопрос, что же будет с ней дальше? До каких пределов она будет расширяться, и не случатся ли так, что Вселенная вдруг опять сожмется в точку, из которой она возникла. Если сжатие произойдет, то нам или нашим потомкам не сдобровать.

На вопрос о возможности сжатия обратно в точку однозначного ответа пока нет, потому что до сих пор неизвестно точное значение средней плотности вещества во Вселенной. Если верны общепринятые сегодня теории, что в том случае если эта средняя плотность окажется меньше некоторого значения (которое уже определено), то сжатие нам не грозит - расширяться будет вечно. Правда, не известно, может быть, это вечное расширение тоже грозит чем-нибудь нехорошим.

Вот если средняя плотность окажется больше этого критического значения, тогда расширившись до определенного предела, Вселенная обязательно начнет сжиматься, и вернется в исходное точечное состояние. И уж конечно, в этом случае мы со всей нашей ученостью и изобретательностью ничего противопоставить вселенскому сжатию не сможем - уж больно силы и масштабы неравны. А дальше, кто знает, может быть, сжавшись в точку, Вселенная опять решит устроить Большой взрыв, и опять будет расширяться.

Пришельцы, фантастика и прочая чертовщина

До сих пор мы любовались апокалиптическими сценариями, оставаясь в рамках общепринятой науки. Но, как говорил Гамлет: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», поэтому вариантов гибели нашей планеты от разных фантастических и так называемых псевдонаучных причин еще больше. А уж кто прав - наука или псевдонаука - это покажет время, причем покажет обязательно.

Вот завелись на Земле от сырости земляне. История показывает, что очень часто некоторые из них бывают злыми, жадными, злобными, бестолковыми, завистливыми. Крушат себя и среду своего обитания, и при этом не только не раскаиваются, но считают, что они абсолютно правы, и что иначе просто невозможно. Что же будет, если сюда прилетят какие-нибудь пришельцы с другой планеты, которые во всем похожи на нас, только они сильнее и умнее? Наверно, с нами произойдет то же, что произошло с индейцами, когда их открыл Колумб - сначала какие-то ужасные и непонятные болезни, потом беспросветные грабежи, насилие и рабство, а потом полная гибель местной цивилизации. А вспомним, что делали просвещенные римляне с менее просвещенными соседними народами? Они просто сгоняли их к себе в Рим - кого в рабство, а кого на смерть в цирках. И таким образом они уничтожили не один народ.

История склонна к повторению. Раз такое уже происходило с человеческой цивилизацией на Земле, то почему бы этому не произойти еще раз, только в больших масштабах? Очень даже вероятно. Смертоносные пришельцы, которые погубят здесь все живое, вполне могут и не относиться к разумным существам. Может, это будут какие-нибудь ужасные вирусные частицы, которые попадут на Землю вместе с космической пылью. Вот встроятся в нашу ДНК, и превратят всех нас и гниющих заживо идиотов. "Страшно, аж жуть!" Да что там инопланетные вирусы! Наши собственные, земные, вирусы и бактерии могут в любую минуту мутировать и поубивать всех нас. Фантазировать, так фантазировать!

Солнце нас породило, Солнце нас и убьет

Все, что происходит на нашей бренной Земле, все зависит от Солнца. Но Солнце - звезда капризная. На нем постоянно протекают мощнейшие, малоизученные процессы, результаты которых трудно предсказуемы. Взять, например, регулярно происходящие выбросы корональной массы. В результате этих выбросов Солнце извергает в космическое пространство огромные количества вещества. Причем, это не излучение, а именно вещество, обладающее массой. Когда выброс особенно сильный, то солнечное вещество может достигнуть земли, и на Земле этого очень хорошо заметно. Вспомним, например, знаменитую геомагнитную бурю 1859 года. Ее еще называют Солнечным суперштормом. Вспышка тогда была такой чудовищной силы, что вещество достигло Земли не за 3-4 дня, как это бывает при обычных выбросах, а всего за 18 часов. Разразившаяся геомагнитная буря немедленно сожгла телеграфы во всей Северной Америке и в Европе. По всему миру заполыхали северные сияния. Над Скалистыми горами в Америке сияние было настолько сильным, что ночью люди решили, что наступил день.

Исследования льдов Антарктиды и Гренландии показывают, что подобные явления происходят примерно раз в 500 лет. Случись такое сейчас, когда все, что надо и не надо жизненно зависит от компьютеров, то очень многих это событие покажется даже хуже, чем настоящий конец света. И ведь при этом никто не гарантирует, что в один прекрасный день выброс будет такой силы, что сгорят не только компьютеры, но и мы с вами.

Интенсивность солнечного «горения» тоже все время меняется. Если Солнце чуть-чуть разогреется, либо решит немного вздремнуть, то последствия для земной жизни будут более чем ужасные.

Наша собственная Земля нас поубивает

Если внимательно взглянуть на мифологию, то в мифах каждого народа обязательно найдется сказание, либо о потопе, либо о том, как Солнце погасло, либо еще что-нибудь не менее ужасное. Рассказы повторяются с удивительным единодушием, значит, в них есть немалая доля истины.

У Земли более чем достаточно ресурсов, чтобы в любую минуту стереть со своего лица все живое. Вспомним, например, мощнейшее землетрясение в Юго-восточной Азии, произошедшее 26.12.2004. Тогда всего в течение несколько часов в результате цунами погибло 235 тысяч человек - почти четверть миллиона.

В Йеллоустоунском парке в США находится знаменитая вулканическая кальдера (провал грунта над вершиной вулкана), размер которой 55 км на 72 км. Эта громадина сформировалась здесь за последние 17 млн. лет в результате более 140 извержений. Из-за гигантских размеров это природное явление стали называть Йеллоустоунским супервулканом.

Постоянные изменения ландшафта, связанные с неутихающей вулканической деятельностью идут там и сейчас, причем скорость этих изменений нарастает. Некоторые ученые прогнозируют здесь масштабное извержение уже в 2074 году. Взорвавшись, супервулкан уничтожит все живое вокруг себя в радиусе 700 км всего за несколько минут. Пепла будет выброшено столько, что он покроет всю поверхность Земли слоем толщиной в 8 см.

Конечно же, такое мощное извержение не обойдется без возникновения столь же мощных цунами, которые уничтожат жизнь в прибрежных странах.

Выброшенный вулканом пепел выпадет на землю не сразу. Некоторое время он будет облаком висеть в воздухе, закрывая Солнце. Результатом этого будет понижение температуры почти на 20 градусов, и холод будет держаться много лет. Темнота и понижение температуры вызовут массовую гибель растений, что неизбежно повлечет за собой вымирание животных и людей.

Планета не раз устраивала живущим на ней существам массовое вымирание. Всего этих вымираний было 5. Самое масштабное вымирание - Великое пермское вымирание - произошло 251,4 миллиона лет тому назад. Тогда исчезло 95% всех живых существ. Выжило только 5%. Среди массы причин, способных вызвать такую катастрофу планетарных масштабов называют

Человечество само себя погубит

Арсенал самоуничтожения у человечества чрезвычайно богат: оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое); загрязнение окружающей среды, перенаселение; программы по сокращению (увеличению) рождаемости; цветные революции; генная инженерия; наркомания; каторжная работа + недоедание одних и сидячий образ жизни + переедание у других (удивительно, но судя по статистике, убивает одинаково); отказ от вакцинации; всеобщая вакцинация; смелые и дорогостоящие научные эксперименты... Этот список можно продолжать до бесконечности.

Люди очень беспечно вторгаются в самые основные природные процессы, взахлеб твердят, что наконец-то нашли лекарство от всех болезней и источник вечной радости, а потом с искренним удивлением обнаруживают, что очередное открытие на самом деле не приносит ни радости, ни здоровья, а только еще больше ускоряет развитие рака, диабета и болезни Альцгеймера.

--------------------------------
 (голосов: 2)


История рассказана 3 февраля 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код