Очередной сценарий БП

В принципе, я в курсе, что в Инете подобные страшилки штампуют пачками, но, когда я прочитала эту, мне, честно говоря, стало не по себе. Срочно требуется мнение скептиков! :)

В 2002 году в Йеллоустоунском заповеднике произошло настоящее чудо: из-под земли забили сразу три новых гейзера с целебной горячей водой. В те дни еще никто не подозревал, что уникальный природный феномен, привлекающий толпы туристов со всего света, на самом деле - предвестник экологической катастрофы мирового масштаба. И что национальный парк Йеллоустоуна, до сих пор считавшийся гордостью Соединенных Штатов, теперь напоминает гигантскую мину, готовую взорваться в любой момент...

О разрушительной силе вулканов наслышаны многие, но извержение любого из них покажется лишь жалкой вспышкой по сравнению с чудовищной мощью их «старших братьев» - супервулканов, которых на нашей планете всего несколько экземпляров. Один из таких «монстров», взорвавшийся на острове Суматра 75.000 лет назад, чуть не погубил жизнь на нашей планете, сократив численность людей и животных более чем в десять раз, а растений - на три четверти...

В отличие от обычных конических вулканов подобных подземных гигантов можно сравнить скорее с обширными долинами, которые сами по себе являются кратерами колоссальных размеров и называются кальдерами. «Оживший» супервулкан напоминает огромный котел с кипящей магмой, которая постепенно накапливается в поверхностных слоях земной коры, заполняя собой подземные полости. Когда давление скопившихся газов достигает предела, происходит взрыв, по силе превышающий сотню Хиросим! И вот одна из таких подземных «мин» сейчас грозит «ожить» прямо в центре США.

О том, что под парком площадью 3825 км2 скрывается огромный бассейн, переполненный магмой, долгое время никто и не подозревал: уж больно велика подземная «мина», да и видна она лишь на фотографиях, сделанных со спутника. Но в 2004 году ученые все же заподозрили неладное, и в парк зачастили сейсмологи с вулканологами. Очень скоро стало ясно, что древний супервулкан, маскирующийся под райскую долину Йеллоустоунского парка, внезапно начал проявлять признаки активности: через истонченную земную кору забили «свежие» гейзеры, а уровень почвы под заповедником стал резко подниматься. Это особенно насторожило ученых, поскольку только за последние четыре года почву буквально вспучило почти на 2 метра, тогда как за предыдущие 20 лет грунт поднялся лишь на 10 см!

Не смотря на то, что американские геологи ожидали пробуждения супервулкана не раньше, чем через 20.000 лет, математические расчеты с поправкой на новые данные показали, что следующее извержение вполне может произойти между 2012 и 2016 годами. Учитывая тот факт, что подземные «внутренности» Йеллоустоунской кальдеры заполняются магмой с угрожающей быстротой, можно с уверенностью утверждать, что мир находится на пороге чудовищной экологической катастрофы.

С помощью компьютерного моделирования ученым удалось воссоздать потенциальный сценарий будущей катастрофы, которая и не снилась легендарной Помпее. Страшному событию будут предшествовать сильнейшее землетрясение и резкий подъем земли, нагретой до +70С, на высоту нескольких сотен метров за несколько дней до взрыва. Вулканические газы, копившиеся в толще земной коры в течение последних 640.000 лет, взорвут поверхность злосчастного парка подобно ядерной бомбе, выстрелив фонтаном магмы на высоту 50 км над землей. Колоссальный взрыв Йеллоустоунского супервулкана по силе в 2.500 раз превысит последнее извержение знаменитой Этны.

Несметное количество лавы и пепла покроют земную поверхность в радиусе 1.000 км. вокруг, уничтожив все живое на северо-западной территории США и части Канады. Даже то, что выживет во время извержения, погибнет в кипящих грязевых потоках и под 60-сантиметровым слоем вулканических пород на территории радиусом до 10.000 км2.

Взрыв супервулкана спровоцирует целую серию сильных землетрясений и чудовищных по силе цунами, от которых пострадает не только Северная Америка, но и близлежащие страны и континенты.

Казалось бы, какое нам, россиянам, до этого дело?

Однако извержение Йеллоустоунской «мины» - это лишь начало глобального экологического кошмара. Еще в прошлом столетии русские ученые предположили, что мир содрогнется не столько от взрыва ядерной бомбы, сколько от ее долговременных последствий в виде перспективы внеочередного Ледникового периода, вызванного глобальным похолоданием на всей планете. Не исключено, что грядущая американская катастрофа воплотит в жизнь самые страшные фантазии ученых...

Тысячи тонн вулканического пепла, поднявшиеся в воздух, в течение месяца закроют солнечный свет на всей планете, спровоцировав постепенное понижение температуры воздуха у земной поверхности до среднего значения -25С в разных частях земного шара. Земля покроется ледяной коркой и станет почти непригодной для жизни растений и животных. Погибшие урожаи и банальная нехватка продовольствия приведут людей, выживших после экологической катастрофы, к катастрофе экономической.

Воздух, отравленный вулканическими испарениями и ядовитыми кислотными дождями, станет причиной легочных и вирусных эпидемий, а из-за массовой гибели растений налицо будет явная нехватка кислорода. Вполне возможно, морозы продлятся более трех лет, за которые природа Земли испытает необратимые изменения.

В настоящее время ученые США, справедливо полагающие, что остановить мощные процессы, происходящие в земной коре, попросту невозможно, тщательно исследуют сейсмические явления в Йеллоустоунском заповеднике и ведут съемку со спутника, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в зоне кальдеры. Более того, сравнительно недавно Конгрессу США был представлен очередной доклад о результатах проведенных исследований. Однако его содержание пока держится в тайне, чтобы предотвратить преждевременную панику среди американского населения, ведь, как известно, надежда умирает последней.

© pulemetchizza

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 8 августа 2010 года пользователем sexmillenium

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код