Искусственное мясо

Голландские ученые из университетов Эйндховена и Маастрихта успешно провели эксперименты по выращиванию свинины в пробирке. По словам исследователей, технология пока еще не совершенна, однако уже в скором времени можно будет получать готовые стейки без использования настоящей свинины и говядины.

Ученые извлекли из мышцы живой свиньи миобласты, которые способны превращаться в мышечную ткань для восстановления поврежденных участков. Мио-бласты были помещены в питательное вещество, созданное на основе крови животного. Исследователям удалось получить в итоге мягкую мышечную массу. Пока она мало похожа на привычное мясо, однако ученые намерены продолжить работу по ее улучшению.

Проект поддерживают правительство Нидерландов и сосисочный гигант Stegeman. Идея выращивания искусственного мяса также нравится защитникам прав животных и вегетарианцам. По прогнозам, сосиски с таким мясом покупатели увидят уже через пять лет.

По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ.

Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.

--------------------------------
 (голосов: 3)


История рассказана 1 июня 2010 года пользователем Tigra

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код