Изобретения

Только в 1892 году в США было выдано 4000 (!) патентов на велосипед; в Англии их выдали 2400, а во Франции - около 1000. Примерно в то же время было подано около 400 заявок на изобретение... колеса.

Мушкет изобрели не французы, а испанцы. Первый мушкет, изобретенный в 1521 году, весил порядка 7 кг. Кстати, во французском языке есть слово «mousquet», обозначающее мушкет, а есть слово «mousqueton», которое обозначает карабин.

Арабские числа на самом деле не арабские, они были изобретены в Индии. Кстати, если сравнить с «нашими» арабскими цифрами, цифры, которыми пользуются арабы, мы обнаружим, что они не очень-то и похожи. «Наши» арабские цифры были много раз модифицированы.

Китайцы изобрели кормовой руль для судов еще в первом веке нашей эры. В Европе до этого додумались только в XIII веке. До тех пор корабль удерживали на нужном курсе с помощью боковых весел.

Метроном, задающий ритм качанием, был изобретен специально для глухого Бетховена.

Азбуку Морзе изобрел вовсе не Морзе. Его азбука была очень неудобной и не прижилась. То, что мы называем азбукой Морзе - плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века.

Компакт-диски изобрели не американцы, а японцы. Впрочем, именно американцы сохранили для истории информацию о том, что было записано на первом американском компакт-диске. Это был альбом Брюса Спрингстина "Born in the USA".

Фломастеры изобрели в Древнем Египте. Это была трубочка с вставленными в нее волокнами бамбука, пропитанными чернилами. Первые современные фломастеры появились в Японии.

Лампочку придумал не Эдисон, а русский физик Ладыгин. Причем, Эдисон сам не раз публично говорил, что не является автором лампочки, а что он только усовершенствовал изобретение русского. Только недавно этот факт был включен в школьные учебники физики.

Бензопила "Дружба" была разработана и названа в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Как значилось в представительской документации, принцип действия бензопилы «Наиболее полно отражает характер взаимоотношений двух республик-сестер».

--------------------------------
 (голосов: 5)


История рассказана 16 февраля 2010 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код