Война 1812 года или сожжение Вашингтона

Оказывается, что "война 1812 года" в англоязычном мире означает вовсе не нашу войну 1812-го года, которая с Наполеоном, Бородино и сожженной Москвой. Для англоговорящих "война 1812 года" - это двухлетний конфликт между США и Британией, вылившийся в многочисленные морские и наземные сражения и приведший, вы будете таки смеяться, к сожжению Вашингтона французами британцами. По итогам множества драматических боев стороны заключили мирное соглашение, вернувшись к статусу кво (ни англичане, ни американцы не имели желания и сил организовывать крупномасштабное вторжение на вражескую территорию).

Самое смешное, впрочем, не это. Самое смешное, что война 1812 года (ненастоящая) дает исчерпывающее представление о масштабах американской истории XIX века. Итак, как говорит сумасшедший сатирик Задорнов, "приготовьтесь!"

Несмотря на два года ведения боевых действий, несмотря на несколько кампаний, многочисленные высадки десанта, участие целой кучи индейских племен, канадских колонистов, американской милиции и еще черт знает кого, общие потери американцев составили 2260 человек. Британцев - 1600. Это, еще раз, люди два года воевали, провели несколько кампаний, сожгли врагам столицу государства. Кстати, о столице - перед тем, как сдать Вашингтон ("Скажи-ка, дядя, ведь не даром /DC, спаленная пожаром/ Британцу отдана?"), американцы дали последний и решительный бой британским захватчикам, так называемую Битву при Бладенсбурге, в ходе которой отчаянно защищавшие столицу 5000 американцев потеряли на поле боя... 20 человек.

Our unspoken shame, как правильно это все назвал один из историков. После такой героической победы британцы вошли во вражескую столицу и тупо спалили все правительственные здания, включая Белый Дом, Капитолий и так далее. Фактически, в 1814 году британцы воплотили все самые жаркие мечтания советских патриотов, в буквальном смысле насрав на все символы американского государства. Но так как сил удерживать столицу не было, британцы, пописав на догорающий Белый Дом, погрузились на корабли, да и уплыли нахрен.

Для сравнения - в битве при Бородино и русские, и французы потеряли от 30.000 до 50.000 человек, пребывание в Москве стало началом конца Великой Армии, покорившей всю Европу, сожжение Москвы - одним из самых популярных сюжетов классической русской культуры.

Сожжения Вашингтона же американцы, кажется, и вовсе не заметили (или, по крайней мере, пытаются не замечать). То есть то, что в имперской России превращалось в чудовищную трагедию с десятками тысяч погибших и страшными шрамами в национальной памяти, у американцев того же периода проходило как какой-то водевиль, как сраный Камеди Клаб с закадровым смехом ("Потеряли 20 человек, сдали столицу, британцы столицу сожгли, ну мы обратно отштукарили потом и нормально!")

Фактически Америки в мировой истории XIX века не существует, это чудовищно провинциальная страна комичных чукчей с другого конца света, потешное государство полудурков. Поэтому, граждане, при всяком удобном случае смейтесь над американцами, бейте их камнями и палками, все время напоминая им о битве при Бладенсбурге и разорении Вашингтона парой пьяных англичан!

--------------------------------
 (голосов: 11)


История рассказана 4 февраля 2011 года пользователем jewray

Комментариев: 1

Игорь26 июня 2017 14:03
Это типа - прикольное прошлое? Ха, а важности-то! Да уж, героических побед, да что там, побед не знает история убийц.

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код