Пьеса вместо протокола

Наши бравые менты, переодевших а полицейских, и протоколы писать по-новому начали. ГУ МВД по Челябинской области на своем официальном сайте разместило классный пресс-релиз. Его особенность в том, что текст официальных документов – протоколов допросов и прочих материалов по одному из уголовных дел – написан в форме рассказа. Обычно пресс-релизы силовых ведомств невозможно читать без слез. А тут такой шедевр! С радостью перепечатываем в оригинале.

Сергей Мальцев и Андрей Коровин познакомились случайно на улице. Между мужчинами завязалась беседа, они купили в магазине спиртного и направились в дом Коровина.

- Как ты тут оказался? - спросил Андрей.
- Я уже несколько лет скитаюсь по России, - ответил Сергей.
- И на что живешь?
- Случайными заработками.

Допивая первую бутылку водки, Коровин предложил Мальцеву некоторое время у него пожить и вопрос с работой пообещал решить. Новоиспеченные товарищи просидели до полночи, делились между собой своими впечатлениями о жизни.

- Тут одно дельце есть, - через несколько дней в вечернее время начал разговор Андрей.
- Какое дело?
- Надо съездить в соседнюю деревню, мясом запастись.
- Когда поедем? - поинтересовался Сергей.
- Через несколько часов, как машина приедет.

В ожидании транспорта, друзья выпили несколько литров пива. Уже поздней ночью приехал парень, которого Коровин назвал по имени, но Мальцев понял, что они мало знакомы. Всю дорогу попутчики молчали. Ехали долго, как показалось Сергею.

- Ты подожди нас тут, - обратился Андрей к водителю.
- Хорошо. А сколько ждать?
- Мы не долго.

Мальцев и Коровин вышли из машины и направились куда-то в темноту вдоль большого забора. На улице пахло навозом и ранней весной. Пройдя несколько сот метров, Андрей остановился. «Тут зайдем» - отодвигая доску, обратился Коровин к Сергею. «Странно» - подумал про себя Мальцев, но не придал этому значения, так как на протяжении всей дороги им ни разу не встретились ворота.

Проникнув во внутрь, как оказалось, фермы, Андрей направился в сторону загонов, на улице было тихо. Сергей пошел за ним.

- Держи веревку, - протягивая моток, шепотом произнес Коровин.
- Зачем? - поинтересовался Сергей.
- Я буду держать, а ты вяжи, - подтаскивая откуда-то из темноты еле блеющую овцу.

В этот момент Мальцев понял - воруем, но ничего не сказал. Несколько минут продолжалась работа по связыванию копыт у баранов, свет не зажигали, чтобы не привлекать внимание. Животные блеяли, стало волнительно.

- Бежим, - неожиданно закричал Андрей.
- Куда? - и Сергей споткнулся о связанную овцу.

В этот момент к нему в темноте подбежали двое мужчин и положили лицом в пол. Они что-то кричали, да только Мальцев уже ничего не понимал, он просто лежал и молчал.

- Здравствуйте, это милиция? - произнес в телефонную трубку мужской голос.
- Здравствуйте. Да, - ответил дежурный.
- Мы задержали мужчину, который пытался похитить баранов.

На место преступления была направлена следственно-оперативная группа в полном составе для отработки данного сообщения. Первым на ферму прибыл зональный участковый лейтенант милиции Салихжанов Евгений.

До прибытия СОГ, участковый Салихжанов установил, что преступников было двое, один из которых успел скрыться в неизвестном направлении, а второй начал давать признательные показания. Сергей Мальцев в сопровождении оперативных работников был доставлен в ОВД района, с места преступления были изъяты следы и вещественные доказательства по данному делу.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 2 статьи 158 УК РФ («Покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»). А в это время проводился ряд оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

- Кто был с тобой? - поинтересовался оперативник.
- Я его почти не знаю, мы недавно познакомились, - ответил Мальцев.
- Ты понимаешь, что совершил преступление.
- Да.

Сергей Мальцев во всем раскаялся и дал признательные показания, оставалось самое сложное - найти организатора преступления. Через несколько дней в кабинет следователя (прикомандированной из другого органа) старшего следователя юстиции Ольги Медведевой был доставлен Андрей Коровин, который свою вину не признавал.

- Вы совершили преступление, - начала следователь Медведева.
- Я ничего не делал, меня там не было, - спокойно произнес Коровин.
- Ваша вина доказана. Отпираться бесполезно.

Следователь Ольга Медведева провела все необходимые следственные действия, к сопровождению по расследованию данного уголовного дела были подключены участковый милиции Евгений Салихжанов и оперуполномоченный ОУР (который пожелал остаться неизвестным для общественности).

В настоящее время уголовное дело в отношении Андрея Коровина и Сергея Мальцева окончено и направлено в суд для рассмотрения, преступникам предъявлено обвинение.

ОВД по Сосновскому муниципальному району предупреждает всех, что уголовная ответственность в соответствии с Российским законодательством наступает с 16-ти лет, а по некоторым статьям настоящего закона - с 14-ти лет.

--------------------------------
 (голосов: 4)


История рассказана 2 июня 2011 года пользователем arcers

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код