Менделеев отдыхает

Дело было в советское время: пили поголовно все, водка была дорогая, да и не достать - страна с пьянством боролась. Пролетарии на заводах готовили пойло из самых нетривиальных жидкостей. Многим известен рецепт приготовления пойла из клея БФ-2 (его даже некоторые называли Борис Федорович) - добавляется в клей соль, как коагулянт и такой клей долго мешали, наматывая сам клей на палку. В ведре (банке) оставалась мутная жидкость с ярко выраженным запахом спирта - эту дрянь и пили. Если была возможность, коагуляцию механизировали с помощью дрели или сверлильного станка. Но это так - присказка.

А теперь - сказка.
Мой друг некоторое время работал на одном заводе в Москве, где делали какие-то авиационные детали. Там для чего-то использовалась некая техническая жикость: смесь спирта с ацетоном. Пропорцию я точную не знаю. Но не в этом суть. Ацетон пить нельзя - яд. А спирт - очень хочется. Но как их разделить. Не знаю кому пришла в голову великолепная идея: ацетон испаряется быстрее спирта. Но если просто налить в открытую посуду, то ждать придется до второго пришествия. Надо процесс ускорить.

А как? Правильно! Нагреть! Итак рецепт, реализованный рабочим классом:
- Наливаем эту дрянь в ведро.
- Поджигаем и ждем. Пламя, помимо всего прочего, прекрасный индикатор процесса: ацетон горит рыжим пламенем, а спирт голубым.
- Кода пламя из рыжего приобретает голубой окрас, это означает, что ацетон выгорел и остался один спирт.
- Остается это дело погасить: накрываем ведро брезентом или фанерой.
- Вуаля. Мушкательвейн готов. Менделеев отдыхает.

--------------------------------
 (голосов: 10)


История рассказана 3 декабря 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 1

Стар11 февраля 2017 21:23
Ну насчёт поголовности - чушь и бред.
Насчёт дороговизны: на Советской половине Земного шара поллитровка стоила 4 рубля 12 коп при моей зарплате около 300 рублей. Разве это дорого?
По поводу "не достать" - это только с год при Андропове. А все прочие десятилетия - бери-не хочу. Колбасу было сложней запасти, чем водку.
И пожалуйста не забудьте отдать честь Советскому Рабочему, способному добыть пойло из клея и ацетона. Сейчас хоть кто-нибудь так умеет? Может манагеры? Или лизингеры? Или менчардизеры?

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код