Вечная дуэль

Франсуа Луи Фурнье-Сарловез был очень взбалмошным типом, хватавшимся за шпагу при любом удобном случае. Дуэли во Франции XVIII века были запрещены, но никого это не останавливало. В 1794 году Фурнье, убив очередного обидчика, вечером того же дня попытался попасть на бал к генералу, но был остановлен сержантом Дюпоном. Дюпон сообщил молодому человеку, что его присутствие на балу нежелательно, за что немедленно получил вызов на дуэль.

Дюпону удалось ранить Фурнье, но не смертельно, и Франсуа предложил реванш. Второй бой состоялся через месяц - теперь раненным оказался Дюпон. Третья дуэль закончилась ранениями обеих сторон. На протяжении девятнадцати лет эти двое сходились еще много раз. В случае, если Фурнье и Дюпона разделяло растояние не превышающее 100 километров, то, согласно составленному ими договору, дуэль должен был состояться. Оба француза считали друг друга заклятыми врагами, но регулярно переписывались и даже иногда обедали вместе после схватки.

В 1813 году уставший и собиравшийся жениться, Дюпон предложил своему врагу раз и навсегда покончить с этим безумством. Он предложил выбрать, вопреки договору, в качестве оружия пистолеты. Фурнье согласился. Дуэлянты встретились в лесу, разошлись и спрятались за стволами деревьев. Дюпон пошел на хитрость: он повесил свой камзол на ветку - и Фурнье разрядил в пустоту оба пистолета. Вышедший из-за его спины противник сказал, что оставляет за собой право при следующей встрече дважды выстрелить первым. Больше они никогда не виделись...

--------------------------------
 (голосов: 9)


История рассказана 25 июня 2011 года пользователем arcers

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код