Как оно бывало раньше в СССР

Было это давно, пришлось мне работать с одним бродягой, который рассказал эти грустные истории из жизни. Сидел он еще при Гуталинщике, свой первый срок получил в 1942 или 1943 году, и было ему то ли 14, то ли 13 лет. Во время войны работали почти все, за хлебную карточку, за обед в заводской столовой, иначе можно было ласты склеить. На работу ходили по заводскому гудку, часы считались роскошью, и были не у многих. Так вот в тот день Михаил замешкался крохи и пришел в проходную на 25 минут позже начала работы, охранщик его тормозит и глаголет: "Будем фиксировать опоздание на 25 минут". И показывает на ходики которые висят в проходной. В те времена за опоздание на 20 минут привлекали к уголовной ответственности и давали срок, то ли 3, то ли 5 лет лагерей. У Мишки-то часы были, и не хала-бала, а швейцарские в серебряном корпусе, их ему отец оставил уходя на фронт.

Михаил посмотрел на свои часы, а по ним опаздывал он на 15 минут, показывает свой циферблат охранщику и произносит убийственную для себя фразу: "Выброси свои ходики, спешат они на 10 минут. Мои швейцарские не опаздывают и не спешат, ходят точно". Забрали Михаила в тот же день от станка, вложил его охранщик. Дали 10 лет, за восхваление заграничной техники, была в те времена такая вот статья в УК.

Другой сиделец получил 10 лет за кражу 1000 метров пошивочного материала, так было написано в обвинительном заключении, и была этими 1000 метров - катушка ниток.

Я не родился еще в те времена, но общался с теми кто тогда жил.

--------------------------------
 (голосов: 6)


История рассказана 20 июля 2010 года пользователем Tigra

Комментариев: 1

X-Wing Top Ace6 июля 2012 16:50
>>давали срок, то ли 3, то ли 5 лет лагерей.

"Не в лотерею, а в карты, и не 10000, а 100, и не выиграл, а проиграл". На самом деле срок давали, но не годы, а до шести месяцев - и отбывали этот срок не в лагере, а по месту работы с удержанием до 25% из получки. И даже если такой кадр повторно прогуливал, то он не попадал в лагерь. В тюрьму - да. До конца того небольшого срока (напомню - 6 месяцев самое большее), от отбывания которого он уклонялси.

А знакомый бомж "аффтара" явно хотел разжалобить, чтоб угостили выпивкой. Вот и рассказывал эти сказки.

>>Дали 10 лет, за восхваление заграничной техники,
>>была в те времена такая вот статья в УК.

Опять проврался или "аффтар", или его знакомый бомж. Не было такой вот статьи отдельно за восхваление. Теоретически могло быть, что подвели под 58.10 (антисоветская агитация) - но судя по количеству вранья, сидел он за что-то более существенное и им же совершенное в реале. Кстати, не обязательно политическое - мог и за обычную уголовщину. А потом забивал всем баки, как при культе личности ни за что был посажен.

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код