Вечный двигатель

Маршрутка стояла на конечной. Водитель курил, поглядывая на приборную панель. Народу в салоне всё прибывало и прибывало. Вскоре раздались первые недовольные крики:

- Водитель, когда поедем?
- Ну сколько можно стоять?
- Я опаздываю!
- Выезд по графику! - отрубил водитель и выдохнул табачный дым в салон. За его спиной закашлялись. Водитель покосился на мигающие под спидометром лампочки - так, почти набрали заряд для стартёра - и включил погромче радио "Шансон".
- Ааааррр... - зарычали в салоне.

Выехали по графику. Потолкались в пробке. Подобрали ещё пару пассажиров прямо во втором ряду.
- Ну куда вы прётесь? - возмутилась сдавленная посреди салона тётка.

Водитель прибавил газу и удачно въехал колесом в выбоину. Пассажиры только взвизгнули. Клацнули челюсти.
- Водитель! Не дрова везёшь! - рявкнул поддатый мужик в промасленной спецовке. Стоящие по соседству девушки старались держаться от него подальше, но в такой толкотне у них не было ни единого шанса.
Водитель улыбнулся. Пришлось даже притормозить немного.

Дальше маршрут пошёл, как обычно. Пробки, повороты, тряска. Плохая вентиляция. ("Водитель! Тут люди задыхаются!") Он ещё и печку включил. Очень хорошо. Пассажиры входят, выходят. ("Куда вы прётесь с сумками! - Растопырилась на проходе, корова! - Мальчик, не путайся под ногами!") Проскочить на красный, пусть поволнуются. А здесь постоять, пусть покричат, что опаздывают...

Ближе к конечной толпа в салоне рассосалась. Оставшиеся пассажиры расселись по местам, даже пара свободных сидений осталась. Водитель покосился на индикатор аккумулятора - ровный зелёный свет, третья ходка в плюсе - выключил печку и радио.

- Порядок, отдохните до конечной, - сказал он пассажирам.
- Ой, спасибо, сынок, - выдохнула бабушка, которая двумя остановками раньше с визгом выдирала лохмы у студентки спереди. - Хорошо хоть мне до конечной, хоть немного отдохнуть можно. А тем, кто в середине выходят, им-то каково!
- Хреново им, бабушка, - согласилась студентка, поправляя причёску и восстанавливая макияж. - Эх, бабушка, что ж ты меня так, мне ж теперь опять в парикмахерскую...
- Да я ж как лучше хотела!
- Да я понимаю, бабушка!

На приборной панели звякнул сигнал.
- Ну всё, успокойтесь, успокойтесь, - сказал водитель. - Полный заряд, до следующего часа пик хватит.

Старушка и студентка выдохнули. Зато подал голос пенсионер на одиночном месте у двери:
- Дааа, трудно теперь... А я ведь когда-то тоже машины водил. Тогда мы ещё на бензине ездили, потом на газе, потом на этих... топливных элементах...
- Ну, вспомнил, отец, - протянул водитель. - Это когда было? Теперь нам только на психоконвертерах, без них никак. Жаль, что раньше их не придумали - это ж сколько энергии зазря пропадало!
- Да я понимаю, понимаю. Но тяжело мне, на старости-то.
- А кому сейчас легко? Так что копи агрессию, папаша. На обратном пути пригодится.
Маршрутка катилась по улицам. Из выхлопной трубы радужными пузырями и цветными искрами поднималась к небу перегоревшая злость пассажиров.

© Андрей Новоселов

--------------------------------
 (голосов: 2)


История рассказана 4 октября 2008 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код