Сбил человека

Мой знакомый рассказал, как они недавно с друзьями сбили на машине человека. Не по своей вине. Этот самый человек оказался мужиком, который изрядно набрался.

По словам моего приятеля, этот бедолага выскочил непонятно откуда (как оно частенько и бывает) и ребята не смогли предотвратить столкновения. Дорога была совершенно пустой и весьма широкой. Словно мужик целился на их машину, подумал я. В результате столкновения с автомобилем, бедолага отлетел на добрых десять метров по словам моего знакомого, и приземлился к своему счастью не на асфальт, а на обочину (где была мягкая земля).

Ботинки со сбитого слетели (есть устоявшееся правило, что во время авто аварий, если человек сбит насмерть с него всегда слетает обувь, и не важно как крепко она обута на хозяина) и ребята подумали, что всё, мол, приехали. Но нет, мужчинка оказался очень даже жив, и когда его уносили на носилках в карету скорой помощи, он порывался убежать. В рукаве у него кстати до столкновения хранилась бутылка горячительного. Гражданин как раз шел из магазина, когда его сбили. Во общем сломали ему пару ребер, как сказал приятель.

Собственно к чему я всё это. Далее интересно. Чтобы замять это дело, парням пришлось уплатить 50 тысяч. Часть доктору, который написал, что у мужчины ребра были сломаны ещё до столкновения с автомобилем (подрался якобы с кем-то). Часть милиционерам. Ещё кому-то. Короче, ребята отмазались и всё хорошо.

Может показаться, что я веду к тому, что вот, смотрите как у нас всё продается, беззаконие, коррупция. Но эту тему уже замусолили и интереса она для меня не представляет. Всем уже всё ясно. Речь не об этом. И я даже на стороне ребят. Я спросил приятеля, а зачем вам собственно надо было проплачивать, чтоб не попасть в проблемы, если мужик сам виноват. На это он сказал, что на дороге "пешеход всегда прав". Так что виновный невиновный а влипнешь так и так.

И вот теперь то самое интересное. Рассказчик интересно подытожил свою историю. Сказал, что мол если бы сбили насмерть, то пришлось бы класть в багажник и везти в лес, чтоб никто ничего не узнал.

Вот это меня и поразило. Парень при этом совершенно не того типажа, который совершает такие вот поступки, являя собой бессердечного монстра. Обычный такой молодой человек. Обычное русское мышление. Обычное.

Именно то и поражает, что сейчас так мыслить вполне нормально. Поражает что, если я призадумываюсь над ситуацией, в которой они бы сбили мужика насмерть, то я понимаю решение с его тайными похоронами.

Сами подумайте. Молодые парни, вся жизнь впереди, и тут, из-за какого-то пьяного, наплевавшего на себя и свою жизнь человека, они рискуют всем своим будущим. У нас ведь чудесные законы, при которых люди за такое дело получают поболее, чем за убийство. Хотя опять таки и тут бы они смогли отмазаться, но как сказал приятель, это стоило бы уже гораздо больше, чем 50 тысяч.

Я всё думал, что же меня беспокоит в таком мышлении.
Наверное, мне хочется понять - нормально ли так думать или нет.
Я, честно говоря, не знаю...

© masha-kit

--------------------------------
 (голосов: 10)


История рассказана 24 ноября 2010 года пользователем mahjongic

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код