Один день с аферистами

Мне тогда было 19, и вот, после окончания 2 курса университета, я решила подзаработать летом немного денежек. Просматривая ворохи бесплатных газет, наткнулась на такое объявление.

Организации требуются:
- Менеджер по продажам
- Помощник менеджера
- Секретарь-референт
- Водитель с л/а

Собеседование проводится ежедневно с 12.00 до 14.00 по такому то адресу. Решив, что попытка не пытка, отправилась по адресу. Заполнила анкету, побеседовала с директором. Директор, представительный мужик в дорогом костюме, задал пару вопросов, не укачивает ли меня в машине, не боюсь ли я незнакомых людей. Попутно рассказал, что фирма занимается продажами медицинского оборудования. Видимо, решив, что моя внешность вполне так ничего, речь грамотная, сказал, чтобы приходила завтра на обучение, к 7 утра.

Утром, придя к месту моей предполагаемой работы, увидела 4 машины. На обучение в этот день было 4 человека. И дальше нам собственно сообщили, что мы едем в Казань. В моей машине было 3 человека: водитель, немногословный мужик, основная задача которого была привезти нас и увезти. Менеджером по продажам оказался мальчик с моего двора, Рома, высокий блондин, одетый в дорогой костюм, немного нагловатый, но, тем не менее, чертовски обаятельный. Помощником менеджера была Марина, красивая, реально очень красивая, татарочка, без грамма косметики на лице. Единственной косметикой была на ней гигиеническая помада. Как позже оказалось, в каждой машине была вот такая татарочка, чтобы переводить, если кому что непонятно.

Примерно на середине пути, Рома мне объяснил, а что за медицинское оборудование мы будем продавать. Это чудо-юдо аппарат, который с помощью электромагнитных волн лечит всё. Мигрень и геморрой, гастрит и запоры, артрит и радикулит, достаточно только приложить к больному месту. В общем, если чуть-чуть доработать его, то с его помощью можно оживить покойников. Цена аппарата 3 тысячи, с каждого проданного аппарата, менеджер получает 1 тысячу, помощник менеджера 500 рублей.

По приезду в Казань машины разделились, высадив нас во дворе одного дома, водитель отъехал со двора, чтобы не светиться.

Далее схема выглядела так. После того, как нас кто-нибудь впускал в подъезд, группа делилась на 2 части. Старший менеджер отправлялся на 10 этаж (дома, как правило, 10-этажные у нас), помощник менеджера и ученик на 1 этаж. Далее, методично обзванивались все квартиры, узнавая, есть ли в квартире пенсионеры. Если таковые имелись, то им сообщали, что через 15 минут на 5 этаже состоится собрание пенсионеров, дабы им сообщить некие важные новости. На все попытки пенсионера спросить, а что за собственно новости, давался ответ: вот придете и все узнаете.

Через 15 минут пенсионеры были собраны на 5 этаже. Вот тут начинают действовать старшие менеджеры. Включая своё обаяние, а его у них море, поверьте, менеджеры начинают рассказывать о реформе здравоохранения, проводимой в данном регионе. Попутно беседуя с бабушками о пенсиях, и какое правительство козлы, располагая к себе, в самом деле, какой пенсионер откажется побеседовать на эту увлекательную тему.

Когда пенсионеры проникаются этими обаятельными молодыми людьми, менеджер рассказывает о нашем чудо-юдо аппарате, который по реформе здравоохранения якобы теперь положен каждому пенсионеру. Но, вот понимаешь беда, аппаратов мало, и дойдёт он до вас нескоро. Но мы, как представители здравоохранения (документы не спросил вообще никто), предлагаем этот самый сертифицированный аппарат. Далее шёл рассказ о том, что есть мошенники, которые ходят и продают этот аппарат, но он у них не сертифицирован, так что не берите вы эту бяку. Ну и далее рассказ о чудесных свойствах, благодаря чему лечится всё. Целевая аудитория была выбрана верно, ну у какого пенсионера, что-нибудь да не болит? Нет таких.

Я вышла с подъезда и села в машину. У меня есть бабушка, ей скоро будет 90. И я точно знаю, что если к ним в деревню приедет вот такой Рома, она обязательно возьмёт этот аппарат. А вместе с ней ещё пара бабушек и деревенских тёток. Всё потому, что наши бабушки и тёти упорно верят в существование аппарата, жидкости, манны небесной, да чего угодно, которое лечит всё. Меня в своё время бабушка и тётя уговаривали лечить насморк, полоская нос мочой. По их рассказам, эта моча просто нереально целебная жидкость. Если у тебя тонкие волосы, надо ей полоскать голову, если у тебя болит горло, значит надо полоскать горло и так далее. На все мои попытки объяснить, что такое моча, и почему в ней никаких ценных свойств, был один крайне весомый аргумент. Тетя Нина так лечилась и ей помогло!

Видимо, кто-то наверху меня пожалел, и наша группа в тот день не продала ничего. Обратно я ехала молча. Тем временем Рома говорил мне, что он не желает горбатиться на заводе за 8 тысяч рублей в месяц. Вон, вчера например, один из менеджеров заработал 8 тысяч за один день, а в месяц у них в среднем выходит около 30 тысяч (это большая сумма для нашего региона). Что на этой работе я познакомлюсь с разными умными людьми, и объеду многие места. В общем, чудо, а не работа. Марина согласно кивала.

Я тоже хотела 30 тысяч в месяц. Я тоже хотела познакомиться с интересными людьми и поездить по России. Но не такой ценой.

Когда мы въехали в город, я попросила остановить машину и высадить меня. Домой пошла пешком. На улице было сыро и грязно. Так же грязно и гадко было на душе.

P.S. Лавочка скоро прекратила своё существование. Рому я иногда встречаю во дворе и обхожу, как вонючую кучу говна. Работу я нашла - продавец детской одежды. Но каждый раз, приезжая в Казань, я жду, что какая-нибудь бабушка укажет на меня рукой и скажет: «Вот это та самая девочка, которая была с этими жуликами». И мне стыдно.

© Ледяная

--------------------------------
 (голосов: 14)


История рассказана 10 августа 2011 года пользователем bakulin76

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код