Суперкомпьютер

На заре развития ядерных технологий перед СССР и США возникла проблема - определить зависимость силы ядерного взрыва от расстояния. Американцы подошли к ее решению с американским размахом: закупили новейшую, по тем временам, аппаратуру, за бешеные деньги создали специально к этому случаю суперкомпьютер.

Испытательное поле покрыли километрами проводов от датчиков к регистраторам. После испытания данные с них забивали в перфокарты и чудо техники, радостно подмигивая лампами, килограммами глотало эти самые карты, обогревая отходами мыслительного процесса помещение. И вот он, долгожданный результат - столбцы цифири в руках.

Американцы сильно гордились своим произведением, если бы гордость была легче воздуха, косяки американских физиков циркулировали бы в стратосфере. Прошло время, секретные данные перестали таковыми быть, но осталась гордость за результат и американцы опубликовали свои данные.

Вслед за ними опубликовали данные своих испытаний наши ученые. В предчувствии, что Советы окажутся в глубоком заднем проходе по сравнению с Ними, американцы начали сверять данные. И оказалось, что Советские уже во втором знаке точнее! Дядя Кондратий широко раскрыл перед американцами свои крепкие объятия.

Страшные мысли витали в их головах - если советские данные такие точные, то у них в то уже время был не просто суперкомпьютер, а супер-пупер компьютер, а уровень техники вообще совсем не чета американскому. Ну, раз такое дело, американцы на всех парах снарядили делегацию по обмену опытом в СССР. Прибыв к советским коллегам, они взяли быка за рога - а не покажете ли вы тот славный аппарат, на котором вы рассчитывали свои данные.
- Да, вот он, перед вами.
Советский коллега показал на агрегат, ближайшего родственника Железного Феликса (арифмометр механический).
- А-а-а, секретность, - подумали американцы, - прикидываются. Знаем мы вас!

- Может, вы нам продемонстрируете аппаратуру, с которой вы работали в поле? - с надеждой спросили тогда они.
Ассистент ушел, вернулся с кирпичом, который и положили перед учеными. Этот нехитрый предмет поверг американцев в гипнотический транс. Вот если бы тут лежал кирпич, сделанный из печатных плат и полупроводников, тогда бы все было ясно, но это кирпич обыкновенный силикатный, только что пронумерованный. Американцам стало совершенно очевидно, русские глумятся над ними и не просто глумятся, а самым изощренным образом...

Из состояния прострации их начал выводить рассказ о собственно испытаниях. Оказалось, кирпичи отнумеровали и расставили по радиусам от центра. После взрыва солдаты рулеткой вымеряли расстояние, на которое улетел каждый конкретный кирпич, а потом группа сотрудников по простейшим физическим формулам определила искомое давление.
Слава Советской науке!!!

--------------------------------
 (голосов: 9)


История рассказана 7 июля 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код