Жить своей жизнью

Если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что изменить мировоззрение человека невозможно... тем более быстро... Ответьте ему - это на тебя повлиять нельзя - идиоты неисправимы. А на обычных людей влиять можно и зачастую даже нужно для их же пользы.

Восемь лет назад понесли меня черти на край географии - дальше только Северный полюс. На поезде, двое суток в пути. Когда еду одна да ещё и долго, то всегда предпочитаю плацкартный вагон - так веселее. Но на сей раз соседи попались - скучнее не придумаешь. Мама с «сыночечкой». Последнее чудо природы имело под сто кэгэ веса, было старше меня лет на пять и намеревалось служить по контракту подводником.

Сперва я лениво, вполглаза, наблюдала шоу, как мамочка стелит сыночку белье на верхней полке, «тело» - слава богу, самостоятельно и без замены памперса туда заползает, потом мамуля распаковывает объемистую и спортивную сумку (а их багаж занял всё что только можно в этом «загоне») и начинает организовывать на столике ресторанное изобилие.

И начинается... «Сыночка, вот курочка... вот йогурт, а вот салатик надо съесть, а то испортится... а вот картошечка. Ну спустись, покушай!» - и так стенает целый час, настаивая, чтоб её старания были оценены. «Сыночечка» рычит сверху, мол, отвали. И заваливается спать.

Я достаю из своего единственного рюкзачка банку пива, бутерброд, журнал и карандаш. И с головой ухожу в своё занятие. «Малышочек» уже успел предупредить мамулю, что если она ещё раз с ложечкой сунется, то получит по голове ботинком. Мама сидит и страдает. Чуть не плачет от отсутствия объекта для заботы.

В её поле зрения попадаю я - с журналом и карандашом.
Ерзает не менее получаса - ну на лбу написано, не привыкла женщина легко знакомиться с людьми, а посему никак не может решиться. Не-не-не, навстречу не пойдем! Подождем. Пусть проявит такой героизм и хоть что-то мне скажет.

Аааа-га!!! Вот. Дождалась!
- А... простите пожалуйста... я наверное невежливо... и не в свое дело лезу... нооо... - писк больного котенка, а далее - как прыжок в пропасть. - Мне очень интересно, а что это вы с журналом делаете?
Я поднимаю голову, дружелюбно улыбаюсь:
- Кроссворд разгадываю.
- Какой же это кроссворд? - от того, что я её не покусала, тетка начинает говорить капельку увереннее. - Тут же сплошная таблица с квадратиками. Как тут разгадать? И что разгадывать надо?
- А это японский кроссворд. В итоге должна получиться картинка. Идите сюда. Я вам покажу...

После десятиминутного объяснения «самоуверенности» тетки хватило даже на «а можно я попробую?»
Торжественно всучив ей журнал и карандаш, я попёрлась знакомиться с вагоном.

Вернулась я через сутки.
За это время перезнакомилась с кучей самых разных людей, получила массу полезных сведений о местах в которые ехала, едва не отстала от поезда, нашла милого молодого человека (ну, это чтоб ночью скучно не было), помогла проводнице с добычей дров, а то холодно... попробовать местную таранку, выиграть в карты ящик пива, который всё равно тут же вместе и выпили... Короче, ни единой скучной минутки.

Итак, возвращаюсь. Довольная всем и вся.
И застаю картину «бутербродом по обоям»:
- Мать, а мать? Ты меня кормить думаешь? - басит «детеныш» с верхней полки.
- Слазь и жри чего осталось, - торопливо, не отрываясь, кажется уже от десятого подобного журнала.
- Да тут мало...
Уже конкретный рявк:
- ТАК СХОДИ И ПОИЩИ, ГДЕ ПОБОЛЬШЕ!
Ошарашенный сынуля ломится мимо меня. Ловлю и улыбаюсь как чеширский кот:
- Через десять минут остановка. Там и купишь. Да, матери очередной журнал не забудь, как видишь, ей понравилось...

Хотите секрет? А никакого секрета здесь нет. Просто иногда люди не понимают, что жить надо прежде всего СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизнью. А чтоб поняли - зачастую нужно очень немного, уж поверьте... И всем окружающим - только на пользу. А для того чтобы это объяснить иногда и маленького, даже крошечного толчка достаточно...

--------------------------------
 (голосов: 15)


История рассказана 8 ноября 2011 года пользователем softfox

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код