Я вегетарианка

Это не наброс, это можно сказать первая и единственная с моей стороны попытка объяснить почему я вегетарианка. Тролли могут не утруждать себя, я не отвечу. Зачем решила написать? Обратила внимание что многие хорошие и приятные люди просто не понимают и как следствие часто ведут себя крайне враждебно :)

Итак.
Есть мясо логично.
И не логично не видеть разницы между мясом животных и людей.

Я часто слышу этот довод, при чем высказанный вполне разумными и даже умными людьми. И тем не менее я не соглашусь. Нет четкого критерия почему одно мясо есть можно, а другое нет. Каннибализм, насколько мне известно, еще присутствует на планете Земля, правда, в качестве пережитка прошлого. Но я хочу обратить ваше внимание на другие примеры. Почему кто-то ест свинину, а кто-то нет? Кто-то ест корову, кто-то считает ее священной. Вы не из них? Отлично. А как же собака? Почему бы не есть собак? И едят! :))

Критерий что можно есть, а что не следует, весьма зыбок и условен. И основан он, к сожалению, не на логике, а на культурных традициях местности в которой вам посчастливилось родиться.

Животное не разумно

Допустим. Считаете ли вы, в таком случае, допустимым поедание умственно отсталых людей? Или, например, почему бы не употреблять в пищу младенцев от которых отказались родители? Если у младенцев хотя бы есть возможность разум в себе развить, то умственно отсталые люди, очевидно, этого не могут. Я думаю такая практика, будучи повсеместно внедренной, приведет к ряду совершенно не нужных сложностей. Как установить уровень IQ меньше которого уже можно говорить о пригодности в пищу?

Считаю ли я, в таком случае, всех мясоедов убийцами?

Нет, не считаю. И вот почему. Критерий съедобности условен. Являются ли грибы растениями? Испытывают ли беспозвоночные страдания? Это вопросы терминологии. Я скажу так, как я говорю своему сыну. Человек - одно из немногих животных на планете имеющих выбор в вопросе питания. Если бы мы с вами были рождены хищниками или травоядными, мы просто не обсуждали сейчас саму возможность этого выбора. Но нам повезло. У нас относительно много степеней свободы. И каким бы не был ваш выбор, я поздравляю вас с тем что он у вас есть! :)

Почему же мой выбор - вегетарианство?

Я убеждена что вегетарианство - еще один маленький шаг на пути прогресса человеческого вида. Мы отказались от каннибализма, выработали множество табу и этических норм. В будущем, когда мы столкнемся с внеземными цивилизациями и достижениями био-технологий, мы на практике ощутим проблемы выбора - разумности нашей пищи, мы вынуждены будем и дальше развивать эти этические нормы. В будущем я вижу Человечество отказавшимся не только от животной пищи, но и от растительной и, с помощью генной инженерии, развившим в себе способность к фотосинтезу. А пока, я провожу свою условную грань несъедобного чуть-чуть не там, где она проходит у большинства из вас. И в соответствии со степенями свободы моего организма.

Согласитесь это глупый повод для холивара или взаимных обвинений в глупости и нелогичности. За право выбора, друзья!

© elisapeyron

--------------------------------
 (голосов: 7)


История рассказана 2 февраля 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 1

Vik17 февраля 2011 13:30
Человек, как был, так и остается хищником!!! И по этой причине ему необходимо мясо!

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код