Попробуй сама

Когда я была замужем, у меня в доме жил муж. Муж имел привычку с понедельника по пятницу ходить на работу и возвращаться вечером уставшим и голодным. Ту же привычку имела и я. Со временем это стало единственным, что нас объединяло. А еще у меня была подруга. Незамужняя. Несмотря на такие обстоятельства, дальше душераздирающего рассказа о любви, измене и предательстве не будет. Будет о другом.

Так вот, эта подруга, приходя к нам по вечерам в гости, часто заставала такую картину...
В ответ на вопрос мужа «что на ужин» он получал следующие вариации:
- в холодильнике посмотри;
- вчерашний суп разогрей;
- макароны и отбивные, которые надо еще приготовить;
- сосиски/пельмени;
- надо в магазин сходить.

Ох, как она меня гнобила! Солью посыпала мою воспаленную совесть, каленым железом взывала к моему понятию семейного очага и Женского Предназначения:
- Как ты можешь, это же твой МУЖ! Ты ДОЛЖНА о нем заботиться, ты ДОЛЖНА быть хорошей женой и хозяйкой. А ну встала, и приготовила. И не надо мне говорить, что ты тоже уставшая.
И глядя на мой пристыженный вид, добивала последним аргументом:
- Зачем тогда замуж выходила, если не можешь быть хорошей женой?

Как мне было стыдно, как мне было совестно! Я была полностью с ней согласна, готова была сама себя принести в жертву на огне семейного очага, потому что в слова ДОЛГ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ я верила свято.

А потом подруга вышла замуж. Сначала гражданским способом, а потом и несомненным. И вот, приходя ко мне по вечерам домой, в квартиру, где уже не жил мой муж, она больше не обращала внимание на мою совесть. Она жаловалась на свою жизнь. На то, что она устает, приходя с работы. И не может найти сил встать у плиты и 2 часа готовить ужин. О том, что ее муж ей не помогает, а без нее даже еду из холодильника не может разогреть. Что она не ДОЛЖНА ему ничего, а тоже имеет ПРАВО полежать на диване. И вообще, у него тоже есть 2 руки и 2 ноги, сосиски/пельмени может сам себе приготовить...

Когда это услышала впервые, это, не преувеличиваю, был один из лучших моментов в моей жизни. Сразу спало воспаление с моей совести, а чувство вины за женскую несостоятельность посмеялось над самой собой. Я, конечно, из вредности воспользовалась моментом, и сказала с максимальным ехидством:
- А помнишь, как ты мне говорила... как ты меня стыдила...
Это был мой маленький момент торжества.
И отрезвления.

© ovsianka

--------------------------------
 (голосов: 16)


История рассказана 10 октября 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код