Великое открытие - как повысить активность мозга

Америка сегодня - мировая держава номер один главным образом потому, что американцы проворачивают свои дела быстро, энергично и эффективно. А чего это они так?

Случайно оказавшись на Североамериканском континенте и с головой нырнув в здешнюю жизнь, я, кажется, понял в чем тут дело. Более того, я, по-видимому, обнаружил некий неизвестный ранее всемирно-исторический фактор. Буду скромен и не назову это открытием. Пусть это будет пока гипотеза.

Дело было так. Когда меня выгнали из химчистки, где я работал портным и приемщиком, за незнание английского языка, я устроился ночным сторожем, по-здешнему security guard. И вот, сидя ночи напролет в своем драндулете и лупя глаза в темноту, я почувствовал, что мозг от бездействия начал цементироваться. Проявлялось это в том, что меня клонило в сон, а спать было нельзя - опять выгонят.

Чтобы чем-то заняться, я начал жевать резинку, втянулся в это занятие и ощутил необычайный прилив интеллектуальных сил. Мозговая потенция заметно окрепла. В результате я на шестом десятке потянулся к учебе, сдал (!!!) вступительный экзамен по английскому языку в колледж, прошел сложный двухмесячный курс, успешно сдал (!!!) трудные выпускные экзамены и не менее трудный экзамен фирмы-работодателя и стал... канадским таксистом.

Надо сказать, что всю прежнюю жизнь я был довольно малохольным. Всплеск нетипичной для меня активности требовал объяснения. Я задумался и вот к какому выводу пришел. Известно, что если какой-либо орган не тренировать, он вянет и потихоньку атрофируется. Если же его, орган, загрузить работой, он, напротив, крепчает. Это азбука физиологии: активность - усиление кровообращения - активизация биологических процессов обмена веществ - обновление тканей - и вновь активность. Эта схема справедлива для любого органа, в том числе и для головы.

Начав от безделья жевать резинку, я загрузил свою голову постоянной работой - жевал-то ведь я головой! В результате усилилось кровообращение во всем органе, в том числе и в расположенном по соседству с челюстями мозге. Процесс склеротического цементирования серого вещества остановился и пошел вспять. Результат вам уже известен.

Продолжая жевать, я пошел в своих безукоризненно логичных рассуждениях дальше. Родина жевательной резинки - что? Правильно - Америка! Жуют здесь - сколько? Правильно - давно! В результате мозговое кровообращение нации в целом на протяжении целой исторической эпохи, совпавшей с периодом научно- технического прогресса, было более интенсивным, чем в других странах. Результат общеизвестен.

Поскольку стратегическое значение жевательной резинки было осознано мной только сейчас, ни Президенты США, ни Госдепартамент, ни ЦРУ с ФБР не приняли никаких мер по защите национального достояния номер один, и жевательная резинка начала в числе прочих товаров расползаться по миру. И никто (!!!) не обратил внимания на то, что вслед за появлением на внутреннем рынке той или иной страны этого товара почти сразу же происходила активизация общественной мысли и политической активности широких жующих масс с четко выраженной ориентацией на демократизацию (с тех пор, как я начал жевать резинку, употребление сложных научных и политических терминов стало для меня совершенно естественным).

Вспоминаю свою поездку в Польшу в 1978 году. Меня поразило обилие западных товаров, в том числе и жевательной резинки. Вскоре образовался профсоюз "Солидарность" и Польша вступила на путь борьбы за освобождение от панциря коммунистических догматов. Кстати, сынишка с благодарностью сжевал привезенный мной из Польши примерно килограмм американской жвачки, и вместо прежних "троек" в его школьном дневнике запестрели "пятерки". Но тогда истинные причины этих перемен мною осознаны не были.

Почему российский коммунизм оказался менее жизнеспособным, чем американский капитализм? В частности и потому, что среди партийной номенклатуры было не принято жевать резинку. Советское начальство жевало сервелат, а потом, закрывшись в своих кабинетах, распрямляло канцелярские скрепки и ковыряло ими в зубах. До обеда начальство обычно ковыряло пальцем в носу. Конечно, и эти манипуляции способствовали улучшению мозгового кровообращения, но они носили пассивный характер (работали ковыряющие пальцы, а не голова), и по этой причине было значительно менее эффективны, чем многочасовое пережевывание резины. В итоге - отставание в экономическом соревновании и крах системы.

Честно говоря, я ни до чего подобного не додумался бы лишь на основе жвачной стимуляции мозга. Озарение пришло ко мне в результате дополнительного высокочастотного разогрева мыслительного органа с помощью сотового телефона. Дело в том, что эта новомодная игрушка деловых людей испускает то же самое излучение, что и бытовая микроволновая печка. Приглядитесь к современным бизнесменам. Как правило, их правое ухо (у левшей левое) больше в размерах, румянее и оттопыреннее. Соответственно, правое (или левое) полушарие головного мозга поджаристее. Поскольку специализация полушарий различна, деловая активность правшей и левшей имеет разную направленность... Впрочем, это отдельная большая тема, и в настоящих заметках я ее развивать не буду. Замечу только, что новое поколение цифровых сотовых телефонов со значительно более низким уровнем радиации несомненно нанесет ущерб мировой экономической активности.

В завершение самокритично замечу, что я вовсе не абсолютизирую свое скромное открытие и не считаю свои чеканные формулировки бесспорными.

По соседству с нашим домом расположен Оттавский сельскохозяйственный музей. Я люблю кататься на роликовых коньках по ровным асфальтовым дорожкам среди полей и лугов примыкающей к музею экспериментальной фермы. На днях, притормозив у ограды пастбища, я примерно полчаса наблюдал за коровами. Они все время жуют. Одна из коров подняла голову и посмотрела на меня. Что-то до боли родное и знакомое было в ее грустных рассеянных глазах. Где же я видел раньше этот взгляд?..

Саша Бородин

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 25 марта 2019 года пользователем Bor

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код