Факты о Диогене

Диоген эпатировал современников, принимая пищу на площади и публично мастурбируя. Когда афиняне по этому поводу замечали, мол, "Диоген, всё понятно, у нас демократия и можно делать, что хочешь, но не перегибаешь ли палку?", он отвечал: "Вот бы и голод можно было унять, потирая живот"...

Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак.
- Вот, афиняне, цена вашего ума, - сказал им Диоген. - Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот.

Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Себя объявил гражданином мира, пропагандировал относительность общепринятых норм морали.

Своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде-пифосе, который закапывали в землю и, в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей. (Часто говорят о проживании Диогена в бочке, но древние греки бочек не делали). Однажды мальчишки разбили его дом. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.

Диоген неоднократно спорил с Платоном. Однажды топча циновку, он восклицал: "Топчу спесь Платона". Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: "Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев", Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: "Вот платоновский человек!" На что Платон к своему определению вынужден был добавить "... и с плоскими ногтями".

Диоген провозглашал идеал аскетизма на примере мыши, которая ничего не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым. Жизнь Диогена в глиняном кувшине - пифосе, использование плаща вместо постели иллюстрировали этот принцип. Из вещей он имел лишь суму и посох. Иногда его видели ходящим босым по снегу. Смысл аскетизма заключался в том, что подлинное счастье заключается в свободе и независимости

Однажды, уже будучи стариком, Диоген увидел, как мальчик пил воду из горсти, и в расстройстве выбросил из сумы свою чашку, промолвив: "Мальчишка превзошёл меня в простоте жизни". Он выбросил и миску, когда увидел другого мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба.

Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным "маргиналом" как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придёт к нему засвидетельствовать своё почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. И найдя Диогена в Крании (в гимназии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце, подошёл к нему и сказал:
- Я - великий царь Александр.
- А я, - ответил Диоген, - собака Диоген.
- И за что тебя зовут собакой?
- Кто бросит кусок - тому виляю, кто не бросит - облаиваю, кто злой человек - кусаю.
- А меня ты боишься? - спросил Александр.
- А что ты такое, - спросил Диоген, - зло или добро?
- Добро, - сказал тот.
- А кто же боится добра?
Наконец, Александр сказал:
- Проси у меня чего хочешь.
- Отойди, ты заслоняешь мне солнце, - сказал Диоген и продолжил греться.
На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: "Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном". По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до н.э.

Однажды, помывшись, Диоген выходил из бани, а навстречу ему шли знакомые, которые только собирались мыться.
- Диоген, - спросили они мимоходом, - как там, полно народу?
- Полно, - кивнул Диоген.
Тут же ему встретились другие знакомые, которые тоже собирались мыться и тоже поинтересовались:
- Привет, Диоген, что, много людей моется?
- Людей - почти никого, - покачал головой Диоген.
Возвращаясь как-то раз из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, он ответил: "Народу много, а людей совсем мало". А однажды он вышел на площадь и закричал: "Эй, люди, люди!"; но когда сбежался народ, Диоген напустился на него с палкой, приговаривая: "Я звал людей, а не мерзавцев".

Однажды Диоген пришёл на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен вознегодовал:
- Ты сорвал мне лекцию!
- Но что стоит лекция, - сказал Диоген, - если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?

Однажды кто-то привёл его в роскошное жилище и заметил: "Видишь, как здесь чисто, смотри не плюнь куда-нибудь, с тебя станется". Диоген осмотрелся и плюнул ему в лицо, заявив: "А куда же плеваться, если нет места хуже".

Однажды Диоген просил подаяния у человека со скверным характером.
- Дам, если ты меня убедишь, - говорил тот.
- Если бы я мог тебя убедить, - сказал Диоген, - я убедил бы тебя удавиться.

Увидев сына гетеры, швырявшего камни в толпу, Диоген сказал: "Берегись попасть в отца!".
На вопрос, какое вино ему пить вкуснее, он ответил: "Чужое".

Источник: Википедия

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 9 августа 2017 года пользователем Luishef

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код