Все мы садисты

Речь пойдет о знаменитейшем в психологической науке эксперименте Стенли Милгрэма или тесте Эйхмана, который перевернул представление о человеке как о существе гуманном и любящем себе подобных. Оказалось, любит, да не совсем так, как хотелось бы.

Если коротко - суть эксперимента в следующем. Испытуемого-"учителя" садили в комнату за пульт, на котором имелись кнопки для подачи электрического тока на другого испытуемого-"ученика". "Учитель" зачитывал задания, и в случае ошибки "ученика" включал подачу тока, с каждым разом все сильней и сильней, аж до смертельного уровня.

Фокус в том, что "учитель" не знал, что в роли "ученика" - обыкновенный актер, и его совсем не "трахают" разряды электронов. Эксперимент выстроили таким образом, чтобы у "учителя" не возникало сомнений в достоверности происходящего, а то есть - что "ученик", получая разряд от руки "учителя", сильно страдает, а в некоторых случаях даже умирает. Следует заметить, что "учителя" в большинстве своем, слыша вопли жертвы, нервничали, сомневались в правильности своих действий, и прочая и прочая, но тем не менее продолжали нажимать на кнопки.

А каков результат? 61-65 процентов от всех испытуемых, независимо от цвета кожи, пола, профессии и вероисповедания добивали свою жертву до смерти.

Чтобы правильно понять значение эксперимента, нужно уяснить один существенный момент - к продолжению действий "учителя" подталкивал экспериментатор, который для испытуемого был в роли "авторитета". Авторитет этот, в то время как "ученик" корчился в "предсмертных муках" спокойно объяснял "учителю", что он должен довести дело до конца, правда, не особенно настаивая, но, тем не менее, "учитель" продолжал.

Милграм сделал следующий вывод из многолетних опытов с различными группами испытуемых: "Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета". В этой фразе следует обратить внимание на слово "авторитет" - если в роли экспериментатора находился обычный человек, "учителя" наотрез отказывались продолжать эксперимент.

Перед опытами Милграм попросил коллег-психологов предсказать будущие результаты. Профессионалы выразили мысль, что только один из тысячи доведет эксперимент до конца. Как видим, даже "копатели" душ наших не могли даже приблизительно представить степень внушаемости человека.

--------------------------------
 (голосов: 5)


История рассказана 2 ноября 2011 года пользователем arcers

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код