Механизм любви

Механизм любви сходен с механизмами стресса и невроза. Вот в поле зрения субъекта попадает раздражитель - предмет любви. Условно-рефлекторный механизм запускает химическую фабрику в мозгу. Там образуется целый букет разных веществ и разносится с током крови по всему туловищу. Эти вещества вызывают как простые реакции, типа выделения слюны, покраснения кожных покровов, учащенного дыхания, так и сложные переживания, вроде любовного полета души. Собственно любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов, а именно норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (PEA). Вот эти три вещества, особенно PEA, и есть любовь в чистом, пробирочном виде.

Не зря говорят, что человек опьянен любовью. Действительно, амифетамины - это вещества класса легких наркотиков. Поэтому речи влюбленных порой сродни логике наркоманов.

Как и ко всем наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам любви. Ему требуется все большая доза, а постоянный раздражитель (предмет любви) в силу того же привыкания уже не может вызывать на химической фабрике организма необходимые наркоману авралы. Эмоциональные торнадо утихают, душа не поет. Так проходит любовь земная.

По статистике, процесс самоизлечения длиться у средней особи три-четыре года. На этот срок, кстати, приходится и пик разводов.

Если романтическая любовь почти всегда заканчивается, то почему не все браки распадаются? Во-первых потому, что не все заключаются по любви. А во-вторых, на смену амфетаминовой зависимости может придти эндорфиновая зависимость. Организм начинает продуцировать другие вещества - эндорфины. Это тоже легкие наркотики, но их действие носит несколько иной характер. Если амфетамины возбуждают, то эндорфины успокаивают. Это наркотик класса обезболивающих. Он поселяет в душе супругов умиротворение и покой.

--------------------------------
 (голосов: 2)


История рассказана 30 апреля 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код