Инструкция для тех, кто едет работать в Россию

Не отказывайтесь от предложения выпить с ними, если вам позволяет здоровье. Категорический отказ создаст вам дополнительные проблемы, а ваше согласие - будет одним из самых легких способов «навести мосты». Если вы с ними не пьете, значит «не уважаете», а это может свести на нет любые усилия построить отношения.

В ресторане, баре или кафе постарайтесь не пересчитывать демонстративно сдачу от официанта или внимательно проверять правильность предъявленного счета. По крайне мере, делайте это не открыто, а как можно более незаметно. Запомните: подобная «мелочность» отталкивает русских, кажется им унижением человеческого достоинства.

Стоит научиться произносить тосты. Русские высоко ценят литературные достоинства тоста, его искренность. Если вы научитесь произносить пусть короткий, но эмоциональный и дружественный тост, то это вызовет их одобрение, а тост на русском языке - даже восхищение.

Русские предпочитают пить не стоя или прогуливаясь, как на официальных приемах, но сидя, хотя бы с минимальной закуской.

Русские имеют большую практику в распитии алкогольных напитков. В этом смысле они «крепче» любого западного человека. Если они в хорошей форме, то способны выдержать довольно большие дозы алкоголя и самые невероятные их смеси. При этом они, как правило, не теряют разума и способности держаться на ногах. Не пытайтесь конкурировать с ними в этом, не смешивайте разные типы алкоголя. Требуйте по «правилам хорошего тона» самую маленькую (специально для водки) рюмку, настаивайте на этом. Тогда вы сможете пить с ними почти «наравне», т.е. в одном ритме, не отказываясь поддержать традиционный порядок произнесения тостов, не фиксируя на себе из возмущенного внимания.

После особенно важного и значительного тоста русские требуют «пить до дна», то есть произвести такое знаковое действие одобрения и солидарности. Выполните их просьбу, если она настойчива, но обязательно хорошо и сытно закусите. Тогда это не принесет ущерба вашему здоровью.

Помните, что американская манера «keep smile», постоянная бодрая улыбка и демонстрация своей бодрости и юмористического отношения к жизни не всегда будет ими поняты адекватно, ибо для них «Смех без причины - признак дурачины». Демонстрация своего счастья и успешности в жизни воспринимается русскими как признак «душевной глухоты» или бестактности.

В разговоре с русскими можно касаться всего - личных дел, успехов и талантов детей, своих профессиональных забот, обсуждать новинки культурной и литературной жизни. Особенный интерес вызывают проблемы политики и философии. Допустимо обсуждение ваших проблем, финансовых или проблем здоровья.

По мнению ученых-психологов, у русских есть особые способности к интуиции и предчувствию, у них больше восточной иррациональности, чем западной рациональности, эмоции всегда преобладают над разумом, а страсти - над материальными интересами. Не стоит ждать от них быстрых и активных действий в критической ситуации, если они эмоционально не захвачены этой проблемой. Не стоит ждать от них и объективности.

Русские с трудом воспринимают формальные вежливые улыбки на официальных встречах и т.п. Они ценят такое умение улыбаться у американцев или японцев, восхищаются любезностью французов, но сами не желают следовать их примеру. Не впадайте в панику, если не видите улыбки на их лицах. Это не означает враждебности или негативных чувств, как это иногда думают иностранцы. Но если вы ждете улыбки, то для этого надо просто проявить вашу искренность и доброжелательность.

Русские своеобразно понимают свободу: для них это не столько реализация политических прав и политические институты, сколько возможность вести жизнь «по душе», быть свободным в выборе решений, «быть самому себе хозяином», иначе говоря, для них самое главное - «внутренняя свобода».

Русские - большие патриоты, они очень чувствительно относятся к разговорам о войне, считая, что Россия вела большинство войн, обороняясь от агрессивных соседей с Востока и Запада. Особенно чувствительно для них упоминание о Второй мировой войне, в которой ею было потеряно около 40 млн. человек. Почти в каждой семье до сих пор живет скорбная память о погибшем родственнике или близком человеке. Такая трагическая реальность не вполне совпадает с современными западными представлениями о ней. Еще сильнее травмирует русских любое упоминание о Чечне. Постарайтесь быть деликатными в этих вопросах, а еще лучше - избегайте их.

Помните о такой закономерности: чем ближе ваши отношения с человеком, чем выше степень доверия к нему, тем меньше «китайских церемоний» будет между вами. Пусть русская общительность, открытость и искренность не будет расцениваться вами как «амикошонство» и отсутствие хороших манер.

Русские женщины обладают шармом, образованны, активны в жизни, а главное - воспитаны в чувстве ответственности за своих близких. Эти качества делают их привлекательными для смешанных браков. Однако такие браки весьма проблематичны и недолговечны по многим причинам. Вступая в отношения с русской женщиной, надо понимать, что в будущем вам обоим предстоит преодолеть множество барьеров (языковых, психологических, культурных и др.) и быть готовым к постоянному активному движению навстречу друг другу.

Русские горячо любят детей. Поинтересуйтесь успехами их детей, планами на будущее, талантами и увлечениями. Интерес к детям и их проблемам - один из способов установить теплые отношения.

--------------------------------
 (голосов: 14)


История рассказана 29 ноября 2010 года пользователем yarinrai85

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код