Раздеваться или нет

Несмотря на то, что мы все привыкли, что древние греки ходили голыми, еще в гомеровскую эпоху обнажаться на людях было не принято. Человек испытывал в подобных ситуациях стыд. Нагота стала общепринятой только с распространением спортивных соревнований.

После греков раздеться решились только в эпоху Ренессанса. Впрочем, в этом была насущная необходимость: люди настолько привыкли не мыться и не стирать свою одежду, что ходить одетыми стало просто невозможно. Среди богатых и знатных дам вошло в моду публично позировать обнаженными перед художниками.

С принятием христианства начались гонения на наготу. Однако церковь допускала наготу анахоретов, то есть отшельников, уходящих в пустыни. Считалось, что эти места управляются демонами и, таким образом, находятся вне закона.

В английском языке существует различие между понятиями «голый» (naked) и «нагой» (nude). Быть голым - значит быть лишенным одежды, и это слово предполагает известную неловкость. Напротив, слово «нагой» не содержит никаких намеков на неудобство или стыд.

Наготу на сцене и в кино одной из первых стала пропагандировать в 1910-х годах немецкая танцовщица и героиня популярных тогда «живых картин» Ольга Десмонд. За то, что она выступала обнаженной, ее даже хотели привлечь к судебной ответственности - за «порчу нравов».

В Китае можно смотреть на голых женщин, но упаси вас бог посмотреть на голые ноги одетой женщины. Это в Китае считается грубым оскорблением и карается несколькими днями тюрьмы.

В Америке есть нудистские лагеря для детей. Правда, закон требует обязательного присутствия в лагере мам и пап.

А вот в Калифорнии запрещено появляться в голом виде в общественных местах. Это относится и к загоранию топлесс: грудь может быть обнажена только таким образом, чтобы не был виден сосок.

В Швеции запрещено делать собственные фотографии в голом виде в полный рост в кабинках для срочного фото. Однако фотографировать отдельно нижнюю и отдельно верхнюю часть тела в голом виде закону не противоречит.

В итальянском городе Палермо только женщинам разрешено находиться на пляже в полностью голом виде, в то время как мужчинам - нет. Обоснование звучит примерно так: "Мужская анатомия может приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно". Еще бы, когда вокруг столько обнаженных женщин...

В итальянском городе Тропея существует закон, который четко регулирует, кому можно находиться на пляже в раздетом виде, а кому нет. "Женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы, запрещается появляться на пляже в раздетом виде". Данным правом пользуются лишь "молодые женщины, которые достойны того, чтобы превозносить красоту женского тела".

--------------------------------
 (голосов: 4)


История рассказана 1 июня 2010 года пользователем Tigra

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код