Душ-убийца

Американские ученые из Университета Колорадо обнаружили, что люди, часто принимающие душ, подвергают свое здоровье дополнительному риску - на душевых насадках часто накапливаются болезнетворные бактерии, способные вызывать легочные заболевания.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, сообщается, что на внутренней стороне душевых насадок часто накапливаются бактерии Mycobacterium avium, которые распыляются вместе с каплями воды и проникают глубоко в легкие человека, принимающего душ. Для большинства здоровых людей с нормальным иммунитетом это угрозы не представляет, но те, чей организм ослаблен (старики, беременные женщины, хронические больные), подвергаются повышенному риску легочной инфекции.

Обследовав случайно отобранные душевые насадки в девяти американских городах, ученые обнаружили, что около 30% из них представляют потенциальную угрозу для здоровья. Концентрация Mycobacterium avium в текущей из душа воде может в 100 раз превышать таковую в воде, текущей из обычного крана. На внутренних поверхностях душевых насадок обнаруживаются и другие возбудители легочных заболеваний, по классу родственные возбудителю туберкулеза.

Особенно быстро образуется бактериальная пленка на пластиковых поверхностях - в этом смысле металлические душевые насадки намного гигиеничнее, говорят ученые. Есть и еще одна рекомендация: включая воду в душе, не подставляйте под нее сразу лицо - в первые секунды смывается основная часть накопившихся внутри бактерий, и лучше вылить этот «коктейль» на ноги, а не вдыхать его.

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 24 сентября 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код