Самые ядовитые

Самые ядовитые рыбы - это бородавчатки, рыбы, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Прикосновение к шипам плавников этой рыбы может оказаться смертельным. Иглобрюх (Tetraodon), обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин - один из самых сильнодействующих небелковых ядов.

Самая ядовитая медуза - это австралийская кубомедуза Chironex fleckeri. ее яд, поражающий сердечную мышцу, убивает в течение 4 мин.

Два вида осьминогов, Hapalochlaena maculosa и Н. lunulata, распространенные по всей прибрежной зоне Австралии и некоторых частей Юго-Восточной Азии, содержат яд, обладающий нервно-паралитическим действием и вызывающий смерть за несколько минут. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек.

Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей.

Токсин морского ежа Toxopneustes pileolus вызывает резкую боль, нарушение дыхания и паралич.

Ярко окрашенные лягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют одни из самых смертельных ядов. Листолаз ужасный (Phyllobatesterribilis) - самый ядовитый из них.

Самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра из Юго-Восточной Азии. Некоторые кобры выбрасывают яд на расстояние до 2 метров ("плюющиеся" кобры).

Яд толстохвостого африканского скорпиона равен по силе яду кобры, но главная опасность для человека состоит в том, что этот скорпион может вонзать жало так глубоко, что оно легко проходит сквозь одежду и даже обувь. В Тунисе от яда скорпиона ежегодно гибнет от 250 до 400 человек.

Самым сильным ядом обладает палестинский желтый скорпион, которого иногда называют «несущим смерть». Обычно доза яда, которую он впрыскивает жертве, совсем невелика, однако этот яд сильнее, чем у кобры.

Самые опасные укусы - это укусы каракурты, ядовитой «абрикосовой мошки». Эти мошки водятся там, где растут абрикосовые деревья. После укуса больное место начинает сильно и бес­прерывно чесаться, появляется маленький прыщик, который слегка загнаивается, не переставая чесаться. От чесания он постепенно увеличивается и не поддается никаким компрессам и прижиганиям. Оно и понятно: ведь у вас уже началось масштабное заражение крови.

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 15 августа 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код