Фальшивая сторублевка

Дивная история со времен работы в банке. Дело было в веселые 90-е.
В обменник вполне культурно заходит «личность кавказской национальности» с целью обмена рублей на доллары. Всё бы ровненько, но одна из сторублевок явно фальшивая. По инструкции мы обязаны сразу вызывать ментов, но на практике, зная что это геморрой на полдня, обычно расходились мирно: рвали купюру пополам и одну половинку отдавали клиенту, чтоб не подумал, что его дурят.

Но этот начал спорить.
Ах так?!
В результате привычный в общем-то геморрой на три часа, писанина объяснительных...
Проходит три месяца... э... тут стоит пояснить.
Всегда на моей памяти «писаниной» дело и заканчивалось. Уже потому, что по одной купюре найти «автора» ну совсем нереально. А тут начинают названивать из УБЭПа с очень вежливой но настойчивой просьбой прийти. Пару недель я их динамила - жалко же тратить законные выходные на такую муру, но в конце концов достали. Пошла.

Пришла. В кабинете трое. С порога заявляю, что я уже и не помню-то ни черта, в объяснении все написано, кроме одного - уверена, что этот с Кавказа и впрямь не знал, что деньга фальшивая...

- Спокойно, присаживайтесь. Мы уже всё написали, вам только прочитать и расписаться. А «меняльщика» в тот же день отпустили.
Читаю свою объяснительную, несколько переколбашенную в форму «вопрос-ответ», рисую автограф и собираюсь сваливать.
- Куда! - хитро лыбится капитан, закрывает дверь на замок и открывает шкаф.
Я уж было собралась возмутиться, но увидела что он оттуда достает...
И на пару минут впала в ступор.
Коньяк, корзинка фруктов, коробка конфет...

Оказалось, что им ну очень хотелось поделиться впечатлениями с человеком, по «вине» которого они получили нереальную по тем временам премию от госбанка, плюс новые звездочки. Они раскрыли дело! И я им нужна была даже не столько для подписи, а чтоб поведать как.

А так. «Цепочка» оказалась очень короткой. «Кавказец» хорошо помнил от кого получил эти деньги, а тот не успел далеко уйти и...
- И, представляешь, в старом ржавом, полутемном гараже - то ли в Мариуполе, то ли в Мелитополе (это я уже забыла), - из хлама с ближайших помоек этот тип сделал печатный станок. Даже бумагу прямо такую же где-то нашел. Матрицу вручную выточил! Когда явились с обыском - десять бельевых мешков нашли. Подделки уже порезаны и резиночками стянуты. Как он номера разные делал - мы так и не поняли. Кстати, наши эксперты сказали, что фальшивка суперского качества. А ты как сразу поняла? Без специального оборудования?
Улыбаюсь, потягивая коньяк:
- А я в художественной школе училась.
- ?!
- А чуваку не стоило жмотиться на освещение гаража. Он в некоторых местах чуть-чуть с цветом промахнулся. Вот даже фактура правильная, а тон не тот.
- Мда... - глубокомысленно изрек капитан. - Вот ведь никогда не знаешь, какие знания в жизни пригодятся...

--------------------------------
 (голосов: 17)


История рассказана 30 октября 2011 года пользователем arcers

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код