Водитель Мишка

Есть такая притча... Жил был один мужик и любимым его занятием было жаловаться, что он уж очень не справедливо несет по жизни слишком тяжелый крест. Однажды ночью снится ему сон, будто находится он в неком помещении, а рядом с ним благообразный старец, который вопрошает его: "Ты до сих пор считаешь, что крест твой жизненный не по заслугам тебе дан?", на что мужик утвердительно кивает головой. "Ну тогда пошли", - говорит старец и перед ним появляется дверь в которую он входит, за ним входит и "страдалец", а вся комната заставленна крестами, каких там только не было и огромные мраморные, и овитые колючей проволокой, и раскаленные до бела. "Выбирай себе крест" - предлагает старец. Долго ходил он по комнате, да все не то... И тут в самом углу, он заметил не большой, аккуратный деревянный крест, тут он как заорет: "Вот этот хочу". А старец улыбнулся и ответил: "Так это твой и есть".

Это собственно было вступление, теперь же будет само повествование истории, рассказанной мне однажды ночью.

Проснулся я от нещадно трезвонящего телефона, звонила моя хорошая подруга, сквозь остатки сна понимаю, что ее состояние находится критически близко к неконтролируемой истерике, а самооценка пала ниже плинтуса многоярусной подземной парковки.

Было слышно, что она находится на улице, а там шел достаточно сильный, холодный осенний дождь. Пытаюсь выяснить, что же такого страшного (а в этом я уже ничуть не сомневался) случилось, на что она сказала, что сейчас придет и отключилась.

Спустя минут 15, я уже встречал ее на пороге своей квартиры, а на кухонном столе, в полной боевой готовности, манившая запотевшим стеклом, стояла бутылка водки (за неимением ничего другого) и нехитрая закуска (в том, что это не будет лишним я был более чем уверен).

Честно признаться, я сначала даже не узнаю Юлю. Здесь придется немного отвлечься, что бы я мог описать вам эту девушку. Юля, роскошная брюнетка 26 лет от роду, очень успешная в жизни, но по определенной причине (о ней ниже) была она необременена брачными узами, хотя ее ухажеров можно было собирать как грибы, постоянно веселая, аккуратно одета и неброско накрашена, славилась своим острым язычком и признаться, была откровенной стервой.

Так вот, Юля стояла передо мной с размазанной тушью, опухшим носом и глазами, насквозь мокрая. На все мои расспросы она не удосужилась даже кивнуть головой, скинула сапоги, всучила мне мокрое пальто, прошла на кухню, налила себе водки, и так же не говоря ни слова выпила, после чего скрылась в ванной.

Честно сказать я был как минимум растерян, поэтому сидел на кухне, тупо курил и ломал голову о том, что же все-таки случилось. Она не заставила себя долго ждать и вышла из ванной заметно посвежевшей, на ее щеках начал появляться легкий румянец. Когда мы наконец уселись за стол, я разлил водку по рюмкам, одну протянул ей, так же пододвинул к Юле закуску и пепельницу и приготовился слушать.

Дальше свое повествование я буду вести от лица Юли и периодически влезать с своими разъяснениями.

Водка и горячий душ сделали свое дело, меня перестало трясти от холода, начало возвращаться здравое мышление, но горящее чувство стыда и прогрызающая все внутренности бешеной крысой вина никуда не делись. Сергей сидел на против, курил и ждал. Пусть мы никогда не были с ним закадычными друзьями, но он всегда умел слушать и поддержать советом или хотя бы своим цинизмом (это все она мне спустя пару месяцев сказала). Понимая, что пауза затягивается я начала.

- Серег, ты помнишь у меня на работе, есть один парень, он водителем у нас работает, молодой такой?
- Ну...

Ладно, помнишь - не помнишь это не важно. Так вот 3 дня назад меня отправили с ним в командировку, но эта самая командировка была очень срочной и неожиданной билетов нам ни на поезд, ни на самолет сделать не успели или не удосужились, поэтому поехали мы на машине, собственно только поэтому Миша и поехал, что бы меня отвести.

Всю дорогу я его подкалывала, уж очень интересно мне было вывести его из себя, натура у меня такая, сам знаешь. А он спойно так ко всему относился, даже не обижался. Да и хер бы с ним! В общем, все эти 3 дня, не упуская ни малейшей возможности, я его планомерно доводила, но это уже не важно. А в последний день за пару часов до выезда, мне позвонил отец и сказал, что маму положили в больницу с какой-то непроизносимой болезнью... Бля, Серег, как же мне паршиво! И даже не вздумай меня перебить!

Ну так вот, пока ехали обратно, мы очень душевно разговорились с Мишей и он, почему-то доверившись мне, рассказал про свою жизнь. Я не знаю ни одного человека с такой судьбой.

Он начал издалека, сначала рассказывал про школу, про то как прогуливал уроки, врал учителям, в общем, о своем раздолбайстве и непослушании родителям, потом про техникум, про пьянки, драки и девушек. Вот именно с техникума у него все и начинается.

Когда Миша учился на третьем курсе, он познакомился с девушкой, начали встречаться, закрутилась любовь, ну дело-то молодое и эти отношения как-то слишком быстро начали перерастать в более серьезные, в более взрослые что ли, но об этом позже.

И вот шарага закончена и встает выбор: армия или институт. Не горя особым желанием служить, Мишка блестяще сдает вступительные экзамены и с первой попытки поступает в ВУЗ. С его слов он всегда был разпиздяем, но далеко не дураком.

Худо-бедно,из-за своего раздолбайства, он отучился первый год и в начале лета подруга объявляет ему о своей беременности, но у него даже не возникло мысли об аборте, хотя совсем недавно Мишке стукнуло 19. (Бля, если бы от меня забеременела девушка в мои 19 лет, хмм я даже не знаю как бы я повел себя в этакой ситуации).

Он забирает документы из универа и сверкая пятками бежит в военкомат, по пути задаваясь целью сделать что угодно, но уйти в конце весеннего призыва, чтобы после армии спокойно работать и обеспечивать семью. Сам понимаешь студентом дневного отделения много не заработаешь. Но в весенний он не попадает из-за перевыполненного военкоматом плана.

Проходит лето, которое Мишка пашет без продыху, а живот подруги потихоньку растет. И вот приходит долгожданный осенний призыв и Мише выдают повестку на начало ноября. Шумно отгуляв проводы, он пьяный и лысый стоит под холодным ноябрьским дождем, с нехитрой поклажей в руках.

Спустя месяц от него пришло первое письмо, Мишку отправили служить на Кавказ. А спустя буквально неполных три месяца ему приходит, наверное самое долгожданное и радостное в его жизни письмо, пишет Мише его подруга, пишет про то, что он стал отцом, пишет про то, что у них родилась прекрасная дочь, пишет о своей любви.

В этот день и ночь пяточки обмывал чуть ли не весь батальон, даже комбат зашедший на шум не стал ограничивать пьянку и раздавать наряды, а поднял стакон, за свежеиспеченного отца и новорожденную дочку, но предупредил, чтобы к завтраку все были как огурцы.

Потихоньку, незаметно к концу подходил первый год Мишкиной службы, ему повесили на плехи младшего сержанта и поставили на должность командира отделения. И тут, совершенно для него неожиданно, Мишку вызывает командир и части (со слов Юльки, командир этот был мировой мужик, слуга царю, отец солдатам это про него) предлагает сесть, а сам грустно так на Мишку смотрит и говорит: "Садись, боец, рассказывай как служба идет?" Сам тем временем открывает ящик стола, достает и ставит на стол два стакана и бутылку водки, потом разливает, один стакан протягивает Мишке: "Пей".

Ну, он и выпил, а командир и говорит: "Крепись, боец, через это все проходят и я прошел, а теперь видимо твоя очередь подошла. Крепись, боец, на тебя телеграмма из Москвы пришла". Мишка, естественно, в непонятках, че мол случилось-то?" Родители у тебя погибли... Я тебе отпуск выпишу, как все сделаешь, так и возвращайся, в сроках я тебя ограничивать не буду.

И поехал Мишка домой, хоронить родителей. Уже дома он узнал, что они попали в аварию, погибли они сразу, не мучались. Он не раз за службу видел труппы и 200 груз, но как же больно было смотреть на самых близких и родных людей в мире, лежащих в гробах, кидать монетки и пригоршни земли, осознавать, что их больше нет и никогда не будет... Он даже не думал сдерживать слезы.

Еще дома он узнал, что те кого он считал друзьями, разбежались как крысы, кто-то пьет, кто-то стал наркоманом, кого-то посадили. И родными в этом мире остались у него только подруга и маленькое счастье - дочурка.

Пробыв дома чуть больше недели, он уехал обратно в часть. Потом было ранение и госпиталь. Через полгода ему повесили сержанта и должность ЗКВ. За месяц до дома он стал старшим сержантом, конечно же эти лычки обмывались спиртом в каптерке. А на следующий день пришло письмо от любимой - так мол и так, встретила другого, полюбила, скоро свадьба, дочь твоя, в общении ограничивать не буду.

Мишка даже немного задержался в части, он очень хотел забрать с собой собаку, с которой провел все эти 2 года, она не раз спасала ему жизнь, однажды втащила раненого Мишку из-под обстрела, чуть позже оттащила от горящей машины. Начальство пошло на уступки, по документам собаку списали как застреленную вражеской пулей, а на деле отдали Мише.

Приехав домой ветераном боевых действий, он понял, что кроме собаки и дочурки у него больше никого нет, да и дочка за этот год сильно повзрослела и не узнавала родного отца. Но он стал брать ее на выходные к себе и спустя пару месяцев она впервые назвала Мишку папой и с трепетом ждала следующих выходных, когда ее настоящий папа заберет к себе в гости.

А Мишка ударился в работу, он брался за все, что ему предлагали, спустя полгода он купил себе машину, и стал работать водителем, так прошел еще один год.

Из-за огромного количества работы он не всегда мог забирать дочку на выходные и вот однажды, приехав за ней, ему никто не открыл дверь, она была опечатанна, лишь старуха соседка сказала, что девушка из этой квартиры выбросилась из окна, ее мужик куда-то уехал, а девочку отправили к бабушке.

Приехав к бабушке (бабушке дочурки по матерной линии), Миша узнал, что его бывшая подруга последнее время очень часто ссорилась с мужем и она (бабушка) сомневается, что та сама выбросилась из окна, когда это случилось ее муж привез ей ребенка и уехал в неизвестном направлении.

Миша забрал дочку себе, сколько же он потратил времени и нервов, что бы оформить отцовство. (Тут я остановил Юлю, как это оформить отцовство, она пояснила, что они не были женаты и из-за этого в графе отец был прочерк). Суровые бюрократы никак не хотели оформлять отцовство "чужому мужику". Помог бывший начальник матери Мишки, он за неделю, ценой взяток и угроз оформил все документы и передал ему.

Как только все началось налаживаться, последовал новый удар судьбы.

Мишка попал в серьезную аварию и около месяца был в коме, а потом еще 2 пролежал в больнице. На это время дочурку и собаку взяли к себе соседи Мишки, пусть они и были дряхлые старики (Юля говорила, что они прожили в браке на тот момент около 70 лет, самим им было под 90, оба ветераны ВОВ, дед герой советского союза), но смогли справиться с маленьким ребенком и собакой, до выхода Михаила из больницы.

Естественно, что за это время Мишка потерял свою работу, да и страховка выплаченная за машину никак не могла покрыть ремонт.

Пришлось опять устраиваться на две работы и пахать еще около года, с ребенком помогали соседи-ветераны. Примерно через год он снова купил новую машину и устроился на работу к нам.

Серег, после его рассказа я не могла сказать ни слова, даже извиниться перед ним, только в голове билась одна мысль: "Я думала, он мальчик, а он мужик" и текли слезы...

А Мишка посмотрел на меня, так как смотрят бабушки на своих нашкодивших внучат, спокойным, всепрощающим взглядом улыбнулся и сказал: "Ничего, всякое в жизни бывает и хорошее и плохое, но все-равно надо жить дальше, главное иметь то, ради чего стоит жить, у меня это есть". Оставшуюся часть пути мы провели молча. Я молчала и курила, не в силах хоть что-то ему сказать...

Дальше снова от меня.

Честно говоря, я наверное впервые в жизни не знал что ответить... да ей и не нужно это было...
И тут меня поразила простотой и поверхственностью случайная мысль, Юльке стыдно! Я знаю ее больше 8 лет, но от нее ни разу не было даже намека на стыд, а сейчас она сидела и плакала, плакала от боли что причинила другим людям. Пожалуй именно это называют расскаянием.

За окном уже было светло, моросил мелкий дождь и школьники смеясь шли на занятия, кто-то гулял с собакой, два мужика шатаясь и придерживая друг друга шли (скорее всего) в магазин за очередной бутылкой, большой город жил своей жизнью, а у меня в душе все больше разгоралось желание сохранить эту историю, что бы хоть кто-то прочитал ее. Так я и поступаю.

Чуть позже я спросил у Юли почему она до сих пор не вышла за муж, ведь предложения были и были они совершенно разные, на что она ответила: "Среди всех их были одни мальчишки и не было мужчины, теперь я его нашла".

PS. С той ночи прошел год Юля и Миша готовятся к свадьбе, теперь я лично знаю этого парня и пусть я намного старше его, но стоя рядом, чувствую себя безусым мальчишкой. Я не знаю, что бы я делал будь я на его месте... скорее всего сломался...

Все это написано в назидание тем, у кого чуть-что-то не получается, сразу опускают руки...
Имена вымышленные, за ошибки простите.

© Просто Сэм.

--------------------------------
 (голосов: 26)


История рассказана 16 сентября 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код