Привидение в гараже

Гребная база "Буревестник", там, где речка Сходня впадает в каспийское море в Москву реку. Дело происходит в гараже и вокруг гаража этой самой базы. Работали в этом гараже несколько мужичков и Саня-молодой. У гребной базы было несколько автомобилей, чтобы лодки возить на соревнования, трактор, обслуживать территорию и ещё несколько единиц техники. Вот их и ремонтировали мужички. Ну а так как заплата маленькая, то ещё и ремонтировали себе на карман всяких знакомых. Саня-молодой ходил в учениках - принесиподаях.

Подобные гаражи различных ведомств, оставшиеся от былого, имеют прямо какую-то магическую притягательность для приятелей-собутыльников. Причиной этому тоже, наверное, советская привычка расплачиваться выпивкой. Так или иначе, ремонтировали мужички в гараже Буревестные машины, а так же сторонних друзей-приятелей, и с ними же побухивали. Иногда приятели приходили просто без машины, с целью компании.

И в описываемый мной день в гараж пришёл приятель, Женя-америкос. Прозвище он получил потому что прожил в США четыре года, пока не был выпилен бдительной службой иммиграции. Этим фактом он неимоверно гордился и постоянно в разговоре к месту и не к месту вставлял: а вот у нас в Америке...

Притащил он пару бутылок водки и закусь. Мужики с ним вместе и жахнули. Потом ещё. Потом закончилась водка. Потом, как водится, послали Санька. Потом куда-то запропастился америкос. В общем, работяги допили без него водку и завершили работу, выключили свет, заперли гараж и пошли к реке.

Почему пьяного русского человека тянет к воде, не знает никто. Ну вот и наши работяги потянулись к реке. Америкос куда-то подевался, вероятно, нажравшись, ушёл домой, решили они... Санька был заслан в очередной раз в магаз при ближайшей автозаправке, откуда он приволок уже пиво. Я, возвращаясь с работы, встретил его на заправке. Мужички полировали водочку пивом, глядя на речные дали.

Тут автор испытал прилив гордости за вовремя тиснутый избитый литературный штамп. "Речные дали" - это вам не "занималась заря"!

Теперь немного о том, почему я с работы возвращался не домой, а на гребную базу "Буревестник". Дело в том, что там жил. Но не на базе.

Несколько лет назад владелец базы по случаю прикупил себе теплоход. Ничего такой. 15 кают, бар, ресторан, джакузи, сауна и прочие радости жизни. На тот момент владелец уже наигрался в пароходики. И посудина стояла пришвартованной возле базы. Я же на нем работал механиком. Зарплата маленькая, но и делать практически ничего не надо было. Приглядывать за механизмами, раз в месяц запускать дизеля и проводить прочие регламентные работы. Зато в моём распоряжении был шикарный теплоход. Это позволяло устраивать всякие развлечения. От баньки с друзьями, до отпраздновать ДР. Да и на девушек завораживающе действовало: "Я живу на теплоходе"... Справедливости ради надо отметить, что вопрос, кому же принадлежит теплоход, я тактично обходил.

Попил с мужичками пиво, лениво поболтал ни о чём. Собрался идти спать к себе... Тут вернулся Санька, которого послали за чем-то в гараж. Санёк был перепуган до икоты.

- Там в гараже что-то ухает и бормочет...
- Как борочет?
- Да звуки какие-то, бормотание... а я в привидения не верил ...
- Ты хоть видел, кто ЭТО?

Завгар, бывший бандюган, а ещё более бывший мастер спорта по академической гребле, в два метра ростом и весом в 140 кг, косая сажень в плечах, не боялся ни привидений, ни людей, ни механизмов. Ни бога, ни дьявола, в общем.

Санька был бледен. В теплом летнем воздухе отчетливо чувствовался запах животного страха.
- Да не мог я включить свет - тумблер в гараже, а там темно и страшно, и херня какая-то бормочет.
- А ну-ка пойдем.
Мужики двинули в сторону гаража. Пьяная удаль требовала адреналинового выхода. Человек ли это будет или привидение, люлей отвешают и тому, и другому.

Вот теперь представьте. На базе нет ни души, кроме сторожа, четырёх пьяных и одного относительно трезвого раздолбая. Где-то вдали шумит волоколамка. А тут, на базе, тишина режет слух тупым ножом. Кусты, закоулки и вообще жутковато. По мере продвижения к гаражу хмель улетучивался из голов и рождал мысль: а если вдруг привидения существуют?...

На цыпочках подошли к запертому гаражу. Прислушались.
Тишина. Походили немного. Преувеличенно громко посмеялись над Санькой.
Забрали из ЗИЛа то, за чем посылали ученика и только собрались уходить, как услышали бормотание.
Жуткое! Нечленораздельное! Злое! Кажется, привидение материлось.
Завгар схватил пожарный багор, водила зила монтажку, Санёк, воодушевлённый и осмелевший поддержкой, зачем-то вооружился огнетушителем, остальные тоже кто чем.

На меня оружия не хватило. Поэтому мне Завгар, почему-то шёпотом, приказал: отмыкай замок и открывай ворота, а сам изготовился метнуть багор в то нечто страшное, которое бормотало в гараже. Жуткое ощущение: опирать дверь, за которой нечто неопознанное, могущее выскочить оттуда...

Женька-америкос где-то на второй бутылке водки понял, что его сегодня накрывает не по-детски. То ли настроение было такое, то ли на пустой желудок. В общем, когда допили вторую бутылку, америкос захотел спать. Недолго думая завалился спать в кабину Бычка, стоявшего рядом с смотровой ямой. Счастливо проспал три-четыре часа.

Пробуждение же было ужасным. Женька сначала решил, что он ослеп. Вокруг была кромешная тьма. На похмельные вопросы: кто я? где я? и что было? ответ смог найти только на первый и последний. Чётко осознавая, что он Женька-американец, сквозь затуманенный разум смог вспомнить последнее, что он делал - это бухал в гараже Буревестника.
Но вопрос, где я и почему ничего не видно, оставался открытым. Осторожно ощупав пространство, понял - в машине. Нащупал дверь, решил вылезти и провалился куда-то, пребольно стукнувшись жопой.

Раз восемь Женька пытался вылезти из смотровой ямы, полной разлитого по неаккуратности отработанного масла. И шлёпался обратно. Совершенно забыв, что в противоположном конце есть ступеньки. Впрочем, он, возможно, и вряд ли понимал, что это смотровая яма в гараже. Но когда девятая попытка удалась, вдруг распахнулась дверь и голос срываясь на фальцет произнес: "Кто там? Ебаныврот!!! Выходи нах, сука, падла!!!"

На фоне светлого неба в дверном проёме стоял огромный дикарь с копьём на изготовку.
Женька почувствовал облегчение. Все-таки зрение у него есть! Просто было темно...

Завгар был изумлен, когда в проеме открытой мной двери появились два глаза. Просто два глаза и нос. Остального было не видно. Точно приведение, решил Завгар и собрался метнуть в него багор. Но вдруг два глаза и нос произнесли голосом америкоса: "Бля, вы где были?"... Конец фразы никто не услышал, ибо раздалось шипение огнетушителя который Санька с перепугу разрядил в Женьку американца.

Женька выглядел очень неважно. Относительно чистым было только лицо в районе глаз и носа. Остальное покрывал толстый черный слой чёрной пречёрной отработки. Поверх масляного загара клочьями висела пена из огнетушителя.

Через полчаса, более или менее отмытый Женька, прихлёбывая пиво, выговаривал:
- У нас, в Америке, ямы красными флажками огораживают...
- Пошёл нах! У вас в Америке в гаражах не нажираются, - отвечал Завгар.

© Илья Николов

--------------------------------
 (голосов: 11)


История рассказана 7 сентября 2011 года пользователем kovalev62

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код