Филимон

У тетки я бывал редко, только если при необходимости. Вот и сейчас нужно было отвезти кое-какие документы в город, а тётка решила с оказией гостинцев внукам передать.
- Есть кто живой? Тёть Нина-а!?
- Куды ты в обувке заперся-то? Сымай в сенях, да проходи. Да не боись, чисто тут... А то ишь ты, Филимон какой нашелся...

Я снял ботинки и прошел в избу. У тетки я бывал редко, только если при необходимости. Вот и сейчас нужно было отвезти документы в город.
- Теть Нин, а что это за Филимон такой?
- Чаво? - переспросила она, так как была глуховатой.
- Ну, ты сказала, что я не Филимон, что бы в обуви в дом входить.
- А-а, так это... Старая история, коль время есть расскажу.
Время у меня было, и я остался послушать тетку, к тому же рассказчица она была - та ещё...

Значит, жил у нас такой дед в деревне, Филимоном кликали. Случилась с ним как-то раз история потешная... Валенки он очень любил. Серые на повседневку, а в воскресенье и по праздникам каким - так белые надевал. А тут, аккурат в воскресенье, поперся он к своему соседу Гришке, за тютюном (за махоркой, значит). А у Гришки внуки приехали, он и зовет Филимона за стол: "Заходи, Филимон, по рюмке чая тяпнем". Ну, Филимон валенки в сенях скинул и прошел в избу-то. Посидели они с Гришкой, выпили, закусили, на детишек полюбовались. Собрался Филимон домой, ноги в валенки сунул и почапал...

А дома валенки свои парадные стал снимать и... батюшки святы, все ноги в говне. Мать чесна, откуда ж это? Заглянул в валенок, а из него аж через край сыплется. Оказывается, пока он с Гришкой чаи распивал, внучки Гришкины на двор по "большому" бегали, да видно не добежали. Наклали в первое, что под руки попалось. А попались как раз белые валенки Филимона. Ну, Филя-то и вляпался.

Ох уж он и причитал по своим валенкам, ох уж и матюкался... Но, выкинуть их все же пришлось. Потом, конечно, новые купил, но с тех пор, ежели в гости ходил, то у порога никогда не разувался, прям так в дом и перся. А то, говорит, никаких валенок не напасешься, ежели каждый в них срать будет.

Филимон уж помер давно, а у нас на селе до сих пор называют Филимонами тех, кто в обувке в избу заходит...

© G.U.S.

--------------------------------
 (голосов: 19)


История рассказана 14 февраля 2012 года пользователем den--999

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код