Причины Октябрьской революции

По соседству с писателем Юрием Олешей в Лаврушинском переулке в Москве жил один старый ювелир, и когда Олеша выходил погулять, то они частенько беседовали о жизни. Как-то раз, Олеша вернулся домой не просто в приподнятом настроении, он гомерически хохотал.

- Мне сейчас рассказали уникальную историю! - воскликнул Олеша, переступив порог квартиры. - Только сегодня я узнал о подлинных причинах Октябрьской революции!
- Неужели?
- Представляете, сегодня беседовал я с Соломоном Марковичем, и он мне такое рассказал!!! - И Олеша поведал всем присутствующим рассказ ювелира Соломона.

Вот все вы думаете, что Октябрьская революция случилась потому, что «низы не хотели, верхи не могли», пролетариат там всякий, солдатские массы - ерунда всё это полная. Сегодня вот ко мне пришла дама, желала купить кольцо с опалом, а я ей и говорю «Никогда не покупайте опалы!» Она удивилась, а я рассказал ей свою историю.

Вы знаете, как я прекрасно жил до революции! Какие в Крыму у меня были ювелирные лавки! И вот в начале 17-го года мне предложили купить партию опалов. Моя покойная мамаша говорила мне: «Соломоша, опалы приносят несчастье! Не покупай их!» И что вы думаете? Как последний мишигинер я их купил. И вот оно несчастье - эта самая октябрьская заварушка, в которой я лишился всего. А вы говорите - Ленин!

--------------------------------
 (голосов: 14)


История рассказана 18 января 2012 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код