Долой богатых

Гражданский суд Бельгии вынес скандальный приговор в отношении бизнесмена, который вынужден был спасаться бегством из родного города, охваченного криминалом. Фемида посчитала, что коммерсант сам спровоцировал серию ограблений, поскольку выделялся на общем фоне роскошной жизнью.

Беспрецедентный приговор был зачитан в одном из пригородов Шарлеруа гражданским судьей Женевьевой Денисти. Представительница правосудия обязала бизнесмена по имени Лоран выплатить более 5 тысяч фунтов стерлингов (почти 6 тысяч евро), которые он получил в качестве гранта от муниципальных властей на реконструкцию своего дома. Завершить работы так и не удалось, поскольку мужчине пришлось вместе с домочадцами спасаться бегством: в городе его постоянно грабили и похищали.

Больше всего шокирует аргументация бельгийского судьи. По словам Женевьевы Денисти, ответчик сам виноват в своих несчастьях: "Неразумно было разъезжать в "Ягуаре" и селиться в красивом доме" посреди бедного и депрессивного пригорода Шарлеруа.

Как следует из материалов дела, при своем появлении в Шарлеруа в 1998 году Лоран получил грант от чиновников на ремонт нового дома, однако обязался жить в нем постоянно и никуда не исчезать.

В 2001 году на предпринимателя напали и похитили у него автомобиль BMW. Впрочем, полиции удалось отыскать угнанную машину и вернуть ее хозяину. Однако вскоре после этого вооруженные молодчики вломились к бизнесмену прямо в дом и забрали автомобиль снова.

В 2006 году вооруженное ограбление повторилось. Причем на этот раз преступники угрожали жене и детям бизнесмена, а самого Лорана они похитили в одной пижаме, поскольку все происходило посреди ночи. Злоумышленники вывезли заложника в промышленную зону, бросили его там, а сами скрылись на его автомобиле престижной марки Jaguar. После этого семья решила бежать из кишащего грабителями города Шарлеруа как можно дальше.

И после всех этих криминальных перипетий суд признал обездоленного богача виновным в повышенном интересе преступников к своей персоне. Адвокат подсудимого Фредерика Клеман де Клети восприняла произошедшее как возмутительный курьез и вопиющую несправедливость.

"Получается, что в Шарлеруа в целях собственной безопасности нужно ездить в "Трабанте" (Trabant - марка восточногерманского автомобиля периода социализма, напоминающая отечественные "Жигули" или "Запорожец"), ходить в трениках и жить в доме-развалюхе, - сказала Клеман де Клети. - Только так можно избавить себя от внимания со стороны хулиганов, а также от упреков со стороны суда".

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 25 марта 2010 года пользователем Змей Горыныч

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код