Всамделишный казак

Есть у меня приятель, этнический немец, по фамилии Каспер. Фигура в городе известная и весьма уважаемая. Так вот, лет 10 назад, стали как грибы образовываться по всей стране различные патриотические братства и казачества. Наши вдруг вспомнили, что именно в нашем славном городе берет исток великая река Дон. Как же так, Дон есть, а казаков нет? Создали. Назвали - казачество Истоки Дона (кого волнует, что город создан в 1937 году, и казаков тут если только в кино и видели).

Пригласили "всамомделишных" казаков, те приехали, с саблями, в фуражках, долго искали колоритное историческое место для посвящения местных в "настоящие". Нашли старую, разрушенную церковь на берегу Иван-озера с огромным мельничным жерновом, вросшим в землю. Две ночи "посвящались". До посинения, до зеленых чертей. Развалили сарай, отковыряли жернов, мирно лежавший вторую сотню лет, сбросили в воду, местным жителям, смотревшим на гордость и надежу, дали потрогать сабли, пообещали "показать порядок", кое-кому налили, и призывали вливаться в ряд. В общем, душевно и с пользой провели время.

Наутро чуть живые новоиспеченные казаки имени Истока Дона провели первую общественную акцию - напали на местную сельхозмастерскую и умыкнули пачку рессор от старенького газона. На сабли. Теперь все было. Но нужны были авторитетные руководители для поднятия престижа.

Так вот, сидим мы с Каспером - стук, чинно ступает делегация. Казаки. Сабли. Какие-то звания, нашивки. Чем могем? Оказалось, предлагают ему вступить в казачество, у вас, говорят, авторитет, образование, спортсмен, будете ребят наших тренировать, а мы вам звание есаула сразу дадим, и рессору, только шашку вы как-нибудь сами из нее сострогаете..

Я смотрю как он отреагирует, он им - ребят, я бы с удовольствием, но смотрите, будет у вас какой-нибудь большой смотр, народ, гости, и объявят: донской казак, есаул - Каспер! Не звучит как-то. Вы уж сами, как-нибудь, вон вы ребята видные, и звания у вас, наверно, кстати, как вас величать, ласковые мои?

Славные казаки имени Истока Дона приосанились, грудь колесом и представились: есаул Сабиров, можно просто Рустам, второй как-то смущенно кашлянул и произнес - хорунжий Зальцман, можно просто Лева. В общем, сказал Каспер, я из вас один русский, потому что - Андрей. В казаки все-таки не пошел, сказал - плоскостопие.

--------------------------------
 (голосов: 5)


История рассказана 15 июля 2008 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код