150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов в желудке

В региональный сосудистый центр РКБ имени Семашко в начале декабря поступила 74-летняя жительница Иволгинского района Бурятии. Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но по неизвестным причинам не снижалась повышенная температура. Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил гастроскопия, то бишь кишку заглотить и глянуть что там творится на слизистой оболочке пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки...

Горло и пищевод оказались в идеальном состоянии, но когда врач добрался до желудка, предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. В желудке в химусе (жидкое содержимое желудка, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи) находилось огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации.

Сделав рентген, врачи увидели громадный инородный объект в желудке. Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возможное возникновение сквозных отверстий в желудке, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость.

В срочном порядке пациентке под общим наркозом были сделаны лапаратомия и гастротомия. Лапаратомия - операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке живота. Гастротомия - операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку.

Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться, то есть сколько они там находились никому неизвестно, кроме самой женщины.

Когда все железки были удалены, выяснилось, что как ни странно, стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет. Желудок и брюшную стенку зашили и женщину перевели под непрерывный круглосуточный контроль специалистов.

Источник: РКБ имени Семашко

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 25 декабря 2017 года пользователем Valery

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код