Случай в пещере

Однажды, во времена когда в головах неких животных начала зарождаться мысль характерная человеку разумному. Во времена изобретения Ими первых инструментов. При "переходе" от так называемых "Australopithecus" к "Homo habilis". В одинокой пещере на склоне горы окружённой лесом, у самого подножия, произошёл необыкновенный случай с не менее необыкновенным существом, жившем там. Оно было необыкновенно своим видом, историей и предназначением. И только одно было в Нём обыкновенно – желание жить и есть.

Оно держало в одной лапе, несколько походящей на руку, инструмент, представлявший из себя палку с прикреплённым к одному её концу рубилом, в последствии названный копьём. А с помощью другой идентичной конечности – волокло, с виду неуклюже, однако в действительности – весьма уверенно, окровавленное тело другого существа, уже потерявшего любые признаки жизни.

Небесный шар, освещавший окрестные места и через многие года названный "Солнцем", уже наполовину ушёл за пределы видимости живого существа и, казалось, светит не так ярко.

Войдя в пещеру оно бросило тушу почти на середину "помещения", рядом со сложенным из камней кругом в котором лежали обугленные остатки древесины, почти превратившиеся в пепел. Справа от этого изобретения располагалось бревно. Рядом с ним – рубило и собранная из бревна стружка. Существо подняло с каменного пола каменный инструмент, слегка походивший на нож, подошло к туше и вонзило его. Вытащив – проникнуло лапами внутрь добычи и разорвало её шкуру, затем вытащило внутренности и выбралось из жилища что бы бросить органы на съедение остальным животным. Оно рассуждало следующее: "Если звери будут есть больше – Они станут вкуснее, когда Их буду есть Я". Конечно, это не имело смысла, так как животные, которые обычно становились жертвами этого существа, питались травой, ягодами и другой растительной пищей, но не частями других животных. Однако Оно об этом не знало и потому поступало именно так каждый раз как возвращалось с охоты. А когда утром, выйдя из своего логова, Оно видело что оставленные внутренности были съедены – существо не подозревало что Ему не предстоит охотится на насытившихся ими животных.

Существо вернулось внутрь и продолжило разделывать тушу. Вскоре, когда разделка почти подошла к концу – Оно ухватило обеими "руками" лежавшие рядом два других камня и, подобравшись к стружке, принялось бить их друг о друга высекая искру для разведения странного явления называемого – "Огонь". Это существо ничего не знало о природе огня, но, не без опаски, пользовалось его свойствами. Через некоторое время заветная искра наконец проникла в стружку и от неё пошёл дымок. Существо принялось дуть на стружку и как только там начал появляться свет – Оно взяло её в охапку и бережно перенесло в середину круга, сложенного из камней. Затем, в спешке, схватило несколько палок, заранее приготовленных и лежавших неподалёку, и аккуратно сложило их над огоньком. Вскоре огонь поджёг палки и стало понятно что в этой пещере сегодня всю ночь будет гореть костёр.

Оно продолжило заниматься телом мёртвого животного, а в памяти то и дело восставали образы членов семьи растерзанных стаей волков, жившей в этой пещере. Существу было неведомо как называть чувства бушующие в Нём. Грусть и тоска одолевали разум. Ему было одиноко без своих родственников, но Оно не знало как бороться с этими чувствами поэтому просто продолжало разделывать добычу. Продолжало охотиться. Убивать и есть. Каждый день. Со дня когда Они, решив перебраться в новые места, повстречали эту пещеру.

Обычно животные этого вида выживали стадами. Но когда-то давно предки существа отбились от своей группы и с того момента жили одной семьёй, не имея контакта с другими походящими на Них животными.

Внезапно послышались какие-то звуки снаружи. Существо уже знало что с неба падают капли воды. Поэтому оно, закончив свежевание, направилось в сторону ведра в углу комнаты.

"Нужно набрать воду, пока она не перестала лить с неба" – рассуждало Оно – "Вот бы придумать что-то..."
И тут же перед глазами встала родная пещера, но что-то было в ней необычайно. На полу, вдоль стены, была выбита длинная выемка. Она тянулась со входа, через всё помещение, а на конце была небольшая яма, в которой стояло ведро. Вода текла с улицы по углублению и набиралась прямо в ёмкость.

Существо начало "танцевать" и издавать непонятные звуки, через которые читалась радость.
"Сегодня устал. Сделаю это завтра". – решило Оно и вышло на улицу что бы оставить там ведро для воды. На небе звёзд почти не было, видимо из-за тучь. Существо вернулось внутрь и, взяв палку с одним заострённым концом, принялось накалывать на неё мясо убитого Им ранее животного. Когда на палке больше не осталось места – Оно поднесло её к огню и село, погружая мясо в языки пламени. На теле животного почти ничего не осталось, а это означало что завтра снова придётся идти на охоту.

Существо проворачивало палку, стараясь равномерно жарить мясо, а в воображении возникали образы семьи: Его родичи радовались и пили воду из странного приспособления, которое существо придумало и построило. Оно было довольно счастьем своей семьи и желало придумать больше вещей, которые бы упростили Им выживание.

Капли воды падали всё сильнее и интенсивнее, а с мяса стекал жир и от того огонь иногда шипел. Вдруг на улице послышался грохот. Существо не шелохнулось. Оно знало что это всего лишь гроза. Дождь усиливался.

Вскоре мясо местами начало чернеть и стало понятно что пришло время его есть. Существо приступило к поеданию мяса раздумывая о том, что после Него, возможно, в этой пещере не найдётся жизни: "Для кого это приспособление, если никого здесь нет. Но возможно когда-то сюда набредёт стадо?... Они решат зайти в пещеру и увидят приспособление и научатся делать тоже самое".

Возможно, впервые у живого существа появилась цель. Не желание съесть, желание убить или спать. Это было полноценное желание разумного существа, не заключавшееся в удовлетворении своих физических потребностей. Оно изобрело приспособление и хотело что бы это облегчило выживание другим существам, живущим на планете. У этого древнего, доисторического существа, с очень скудно развитым интеллектом, был "склад ума" учёных и художников которые родятся на свет через миллионы лет после Него. У Них были схожие цели и желания. Оно не хотело есть, Оно хотело сделать мир лучше.

Гроза по прежнему усиливалась. Существо уже доело и наблюдало за отблесками молний, слегка просачивающихся в пещеру. Гроза была действительно сильной.
"Такой грозы Я не видел", – думало Оно.
Но, несмотря на грозу, существа клонило в сон, а завтра необходимо идти на новую охоту, перед которой стоит отдохнуть.
Оно легло спать на своей лежанке из листьев.

Существо разбудил свет. Но свет необычный. Не утренний свет исходящий от Солнца, свет был другого происхождения.
Существо поднялось с лежанки и вышло наружу, посмотреть. Весь лес, окружающий пещеру, был объят пламенем. Дождь уже почти не шёл поэтому пламя разгоралось всё сильнее. Видимо одна из молний ударила в дерево, оно загорелось и подожгло остальные деревья и таким образом начался пожар. Свет был настолько яркий что от взгляда на него болели глаза.

"Если лес горит – в нём вряд ли остались звери. Вряд ли Я смогу пойти на охоту. Может Я никогда не смогу пойти на охоту, но без еды Я умру".
Существу было неведомо Его дальнейшее будущее. Оно не знало сколько проживёт без еды, а из лесного кольца теперь выбраться будет невозможно.
"Я должен закончить", – подумало Оно и принялось долбить странную выемку в камне другим камнем.

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 4 ноября 2020 года пользователем Maksym_Hil

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код