Странное общество

Каждая ступень в иерархии Торманса выражалась в каком-либо мелком преимуществе - в размерах квартиры, в лучшем питании. Эвиза с удивлением наблюдала, с каким ожесточением люди боролись за эти ничтожные привилегии. Особенно старались пробиться в высший слой сановников, стать "змееносцами", где привилегии возрастали до максимума. В ход пускались и обман, и клевета, и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам - Стрела Аримана неистовствовала, отбрасывая с дороги порядочных и честных людей, умножая негодяев среди "змееносцев"...

Здесь на каждом шагу встречаются вещи, противоречащие здравому смыслу. Вечером они включают вовсю телеэкраны, музыка грохочет; надрываясь, что-то говорят специальные восхвалители; показывают фильмы, хронику событий, убийственные спортивные зрелища, а люди занимаются своими делами, разговаривают совсем о другом, стараясь перекричать передатчики.

Кроме этого, у всех тормансиан был общий страх, присущий людям урбанистического общества, - страх остаться без работы, то есть без пищи, воды и крова, - ибо люди не знали, как добыть все это иначе, если не из рук государства.

Странное общество планеты Ян-Ях, казалось, совершенно не думало о том, как облегчить жизнь каждого человека, сделать его спокойнее, добрее, счастливее. Все лучшие умы направлялись только на удешевление производства, на умножение вещей - людей заставляли гоняться за вещами и умирать от духовного голода еще раньше физической смерти.

Это цитаты из романа "Час быка" Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс. Роман был написан в конце 60-х, а такое чувство, как будто зарисовки из нашего времени...

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 21 сентября 2017 года пользователем Ксю-Рич

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код