Что такое любовь?

Я не знаю зачем я это пишу. Или пришло время или я хочу разобраться в своей жизни? Но в любом случае этого не было бы ели бы не Ты. Ты убедила меня написать. Я благодарен Тебе за то, что Ты была рядом. За то, что верила в меня. За то, что терпела все мои выходки и выкрутасы. Ты единственная, кто поймет.

Каждый вечер он возвращался домой. Да и домом это можно было назвать с трудом. Что такое дом? Дом это то место где тебя ждут, пахнет вкусным ужином, на подоконнике спит кот, в комнате работает телевизор. Жена что-то напевая возится с цветами в очередной раз пересаживая их. Ты стоишь у порога и понимаешь - ты дома. Вот что такое Дом.
Он приходил каждый вечеров эту комнатку в свой так называемый дом и его охватывала смертельная тоска. Он посмотрел по сторонам. На столе стояла немытая посуда, вещи весели не в шкафу, а на спинке стула, на подоконнике вместо кота - пыль.
Он совершал движения, которые повторял каждый день при этом обещая себе, что когда будут выходные обязательно наведет хоть какой-то лоск. Он обещал сам себе, что так и будет, понимая, что ничего этого он не сделает.
Когда переодевание было закончено он садился за единственно нужный для него предмет - компьютер для того, чтобы напомнить той, о которой думал вот уже почти месяц.
Порой он вспоминал свою жизнь. Вспоминал людей, с которыми столкнулся живя на свете без малого пол-столетия. О чем он думал глядя на ветки клена за окном, слушая шум проезжающих машин. Вот уже почти месяц как он думает о Ней. О Той, которая могла и хотела когда-то сделать его счастливым. О Той, которая. любила его не за что-то, а вопреки всему. О Той, которая живет в его голове, сердце и душе.
Вспомнив о душе он горько усмехнулся. Душа. Что есть это такое? Где она? И есть ли она? И только боль в груди, где-то в области сердца говорила о том - что она есть. А может это не душа? Может это сердце? Тогда почему он чувствует не одну боль? Почему болит голова? Стучат виски. Сердце колотится как сошедший с ума маятник. И есть еще одна боль. Она везде. В голове, сердце и... там. Там где люди предполагают находится Она. Душа.
А может он все выдумал? Может быть нет ничего? Может ему все кажется? Но ее величество Боль как продажная девка, влазит в голову, заполняя сначала ее. Потом скользкой холодной змеей опускается ниже, находит сердце и что самое не понятное и страшное она знает точно, где находится Душа

Он смотрит за окно, слушает шум улицы и если, сразу по приходу в эту комнатушку его не одолевала лень, пьет чай.

Вечереет. На столбе у его окна зажигается свет. Этот свет возвращает его в действительность. Который час? Время. Для него это уже не имеет значения. Он Его упустил. А вместе с ним он потерял Ее. Сколько прошло? 6 лет. Это 72 месяца, 2160 дней, 51840 часов, 3110400 минут. Минут, которых ему не хватило для счастья. Минут, которые он теперь ловит как воздух когда может находится рядом с Ней. Как ему не хватает этих минут когда Она рядом. В 6 утра или в 9 вечера, когда Она рядом это предательское время летит как метеор. И как оно тянется, когда Ее нет рядом. Он вспомнил свои же слова, сказанные им своей маме кажется лет в 14. Накануне своего дня рождения он сказал: "Мам завтра в четыре вечера я перестану тебя слушаться. Я уже взрослый". Как давно это было. Наивный мальчик хотел быстрее стать взрослым, не подозревая, что взрослая жизнь совсем не мед. Пять лет как не стало мамы. 12 лет как не стало отца. Не стало самых дорогих людей. Людей, которые практически спасли его от инвалидности. Которые любили его так же беззаветно как Она. Мамы нет. А эта фраза о 16 часах вдруг вспомнилась. Почему он не любит сейчас эти цифры?
Он знает почему. Потому что в 16 Она заканчивает работу. Потому что после этого времени Она может... Она свободная женщина в свободной стране. Она вольна поступать, так как считает нужным. Находится там где хочет и с кем хочет. Она не принадлежит ему. Как бы он хотел обратного. Смотреть на Нее по утрам, приносить кофе к постели. Говорить Ей доброе утро или спокойной ночи при этом нежно поцеловав за ушком. Он немного знает Ее слабые места. Ему нравится когда Она ворчит, он обожает когда Она смеется, он сходит с ума от Ее запаха и просто от того, что Она есть рядом. Пусть ненадолго, пусть на короткие минуты (опять это коварное время), но Она рядом.
На улице пошел дождь. Он это понял не сразу. Скорее не понял, а ощутил. Ощутил запах озона проникшего в комнату с улицы. Запах озона. Что-то ему это напомнило. И коварное (как и время) подсознание "услужливо" подкинуло еще одно воспоминание. Он вспомнил этот запах. Он чувствовал его много раз, но никогда - в той жизни шесть лет назад - не задумывался над этим. А сейчас почему-то именно сейчас сознание подставило ему подножку. Это запах Ее ауры. Запах очищения и чистоты чувств. Ее чувств к нему. Тогда. Давно. В прошлой жизни. Да. Для него жизнь разделилась на. "До" и "После". До встречи с Ней на ступеньках вокзала и после. После того как он ничего не замечая живя только своими желаниями не просто истоптал Ее душу, он убил Ее. Да он убил Ее. Ту, которая всегда в любой ситуации как могла летела к нему и невзирая ни на что подставляла свое хрупкое плечо для того, чтобы он смог опереться на него.

"Ты, здоровый бугай, искал помощи у хрупкой Женщины? Она вытирала твои слезы и сопли, когда очередная "жена" наставляла тебе рога. Она всегда была рядом зримо или нет, но Она была. А ты? Ты хоть раз подумал, каково Ей? Как Она улыбалась поддерживая в тебе твою долбаную самооценку. Каково Ей было слушать твои стоны по поводу дерьмовой жизни. А ведь Она тогда еще любила тебя. Любила, несмотря на то, что ты убил ее душу. Ты убийца. Ты не просто убийца. Ты моральный урод. И все, что случилось с тобой после Нее это твое проклятие. Но запомни. Она слишком благородна и чиста, чтобы проклясть тебя. Это Бог наказал тебя. Прими это и подумай, как ты будешь жить дальше".
Он испугался. Кто это? Кто это был. Или что? А запах озона все больше и больше наполнял комнату.
"Это Она пришла" - радостно подумал он.
Он резко обернулся. Комната была пуста.
- А чего ты ждал? Ты потерял Ее. И теперь Она не прибежит к тебе, повинуясь твоим желаниям. У Нее есть мужчина, который смог в отличии от тебя отогреть Ее душу. Мужчина, который любит Ее. И Она любит его. Так чего ты хочешь?
- Я хочу Ее любить. Хочу быть с Ней. Мне никто не нужен только Она. И кто ты?
- У меня нет имени. Да оно тебе и не нужно. От этого твоя жизнь не станет лучше. Возможно и хуже тоже. Ты сам наказал себя. И все, то о чем ты сейчас мечтаешь это твои мечты.
- Откуда ты, знаешь, о чем я мечтаю? Чего я хочу?
- Хм. Я знаю даже то, о чем ты боишься признаться себе. Ты, да и все вы люди считаете себя венцом творения, высшей расой. Вы живете, так как будто вы Высшая Степень Развития. Заблуждение достойное наказания.
Он сидел молча обдумывая услышанное. Что происходит? Кто говорит с ним? Или он сошел с ума?
На экране компьютера, перед которым он сидел, мелькали фотографии Той, без которой он не представлял уже своего существования. И опять в сердце, мысли и душу проникала Она. А вместе с Ней тоска боль и одиночество. Тоска за Той, которая была совсем рядом и в тоже время так недосягаемо далека. Боль от того, что Ее сердце душа и мысли заняты другим мужчиной. Мужчиной, который смог в отличии от него, вовремя понять и оценить Ее душу. Мужчиной, который в любой момент дня и ночи, не таясь и не прячась мог обладать Ей.
Как-то, в одну из утренних встреч он спросил Ее: "Ты его любишь?". Спросил как бы между прочим, потому что всю жизнь поступал так. Он знал эту свою черту, выяснять важные вопросы как бы между прочим. Скорее всего, это защитная реакция. Путь к отступлению или желание не показать на сколько ему важно, а за частую больно услышать ответ. Так было и в то утро. Они сидели в машине (еще с тех времен она стала основным местом их встреч) пили кофе. Он старался контролировать свои чувства. Болтали о всякой всячине и тут, между прочим он спросил Ее "Ты его любишь?"
Что он хотел услышать? Естественно "Нет". Но при всей своей простоте жизнь сложнее и многограннее. Он чуть-чуть знал Ее. Он знал, что Она не соврет, не подсластит пилюлю. Она слишком чиста и честна по сравнению с ним. О чем он думал в те секунды перед Ее ответом? На что надеялся? Единственное в чем он был убежден наверняка - это будет Правда.
И Она ответила. Ответила, понимая, что значит для него Ее ответ. Он увидел это в Ее глазах, когда скользнул взглядом в Ее сторону. Но это была Она! В этом Ее суть. В этом Ее сила. Сила женщины, которой он мог бы обладать вместо него. Как бы он хотел оказаться сейчас на месте Ее избранника.
Но что поделаешь. Ушло его время. А с ним ушла и Она. Как с этим смириться? Как жить? Что делать? Он не знал. Он улыбался. Делал вид, что ничего страшного не произошло. А в это время его душа... нет... она не плакала. Она выла от тоски и безысходности.
В его комнатушке полумрак. Мерцает экран компьютера. На экране Она. А там за окном идет жизнь. Жизнь идет своим чередом. И только он лишний на на этом празднике.
Ему захотелось есть. Холодильник урчал за его спиной. Всего два метра. Лень. Лень вставать по утрам зная, что сегодня он не увидит Ее. Лень идти на работу и делать вид, что все хорошо. Его мозг лихорадочно искал любую зацепку, чтобы под любым предлогом увидеть Ее. Он строил планы убеждая себя, что это нужно Ей. А что нужно Ей? Он не знал. И от этого еще больше злился на себя. Мы всегда ищем виноватого где-то там. Вне себя. Обвиняя в своих несчастьях кого угодно, но не самих себя, забывая при этом, что виноваты сами в своих неудачах
Он опять и опять искал в своей жизни ту точку, как говорят пилоты, точку не возврата. Есть в авиации такое понятие. "Точка невозврата". Когда самолет в воздухе и если происходит нештатная ситуация, то есть точка не достигнув, которой пилот может вернуть судно на аэродром. Но если он пропустил ее, то дальше только вперед. И только пилот отвечает за все последствия, которые могут случится.
И он искал в своей жизни эту точку не возврата. Что пошло не так? Где он допустил ошибку? И что будет впереди?
Почти каждый вечер одни и те же мысли были в его голове. Одна и та же боль, усиливающаяся к вечеру не давала спокойствия, в котором он так нуждался. Он сам по натуре человек не спокойный. Но рано или поздно любой человек не зависимо от пола нуждается в остановке. Любому из нас иногда нужно переосмыслить свои действия. Понять для чего мы пришли в этот мир. И что поможем сделать для него.
Она. Его мысли снова и снова возвращались к Ней. К этому ангелу во плоти. И пусть Она запрещает ему называть себя своей. Пусть не позволяет обнять себя. Но Она его женщина. В душе и мыслях, в поступках и сердце он считает Ее своей
Она злится по этому поводу. А он просто не может по другому. Как ей объяснить это? Какие слова найти, чтобы быть рядом с Той, для которой он просто друг.
сколько раз он мечтал, что откроется дверь и Она войдет в его комнату. войдет, чтобы остаться с ним. Но чем дальше заходили их отношения, тем больше он убеждался в том, что этого не произойдет. Она не придет. И запах озона наполнивший его комнату это только явление природы.
Мудрые люди и всевозможные советчики говорят, что за любовь нужно бороться... Это правильно. За любовь - да... А скажите-ка господа мудрецы "Как можно бороться с равнодушием?"
Конфуций сказал: Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты... Получается он счислив?.. Выходит, что он по настоящему счастлив?.. А почему бы и нет?.. ведь он любит... Да не взаимно... Да на расстоянии... Но любит...
- А нужна ли Ей твоя любовь? Ты эгоистично (что не впервой) зациклился на своих желаниях. Ты бедный - несчастный, всеми покинутый и не понятый размазываешь слезы по щекам в очередной раз забывая о Ней. Ты думал об этом?
Ты думал о том, что твоя любовь несет хаос и неразбериху в Ее жизнь? То что она мучается по вечерам от мысли о том, что предает родного Ей человека. Она благороднее и честнее тебя. Она не хочет делать тебе больно, но при этом мучается сама... Ты этого добивался?
Ты говоришь, что хочешь сделать Ее счастливой. Сделай это. Сделай так, чтобы Она не мучала свою совесть. Если ты любишь Ее как говоришь, найди в себе силы отойти в сторону и не мешать Ее счастью с тем кого она выбрала.
Признай свое поражение и отойди. Не мешай Ей. Она достойна счастья. Да так судилось, что не с тобой. Будь хоть раз в жизни благороден. Возможно, ты для этого и жил. Она любила тебя - ты убил Ее любовь. Она готова была для тебя на все - ты растоптал Ее чувства. В конце концов Она, хрупкая, слабая женщина, с растоптанной душой, полуживая от боли, на которую ты, мелкий ничтожный, человечишка, Ее обрек, нашла в себе силы жить дальше. И когда на Ее горизонте появился достойный человек, способный отогреть Ее сердце и душу, тут опять появляешься ты. Но и тут Она оказалась выше и благороднее тебя. Вместо того, чтобы гнать тебя как шелудивую собаку, Она прощает тебя. Скажу более. Она не только прощает тебя, Она пытается оградить тебя от боли, которую ты сейчас испытываешь. И знаешь почему? Не обольщайся, не от безумной в прошлом любви к тебе. Нет. Все намного проще. Потому что Она знает, что такое Боль.
Он сидел у стола, смотрел на фонарь за окном, как будто в свете этого фонаря пытался найти ответ на вопросы роем злых ос круживших в его голове. В динамиках компьютера надрывался Кузьмин, пев песню о Сибирских морозах.
Он изменился? Стал другим? Что с ним случилось за эти 6 лет? За всю жизнь?
И он стал вспоминать. То что помнил сам. Или то, что знал по рассказам.

Детство.

Да произошло много событий. Ушла из жизни Мама. Пожалуй единственный человек в его жизни знавшая его и принимавшая его таким каким он был. Мама, которая вместе с отцом потратили столько денег, нервов и сил, чтобы он мог быть полноценным человеком. Не инвалидом на костылях, а нормальным человеком. В детстве возвращаясь из деревни он повредил ногу. Внешне это не проявлялось никак. Тогда ему было около 5 лет. А чуть позже выяснилось, что у него болезнь Пертеса.
Намного позже он узнал через какие круги ада прошли его родители, чтобы определить его в единственный на территории СССР санаторий, в котором могли его вылечить. Он помнил как плакала мама глядя на лежачего пятилетнего пацана, который не понимал зачем его привязали к кровати и не разрешают вставать. Ведь у него ничего не болит. И почему плачет мама? Он помнил как они втроем приехали в город у моря, в котором находился санаторий. Помнит даже водителя такси. Женщина в дымчатых очках. Он помнит, что у нее на ключах был брелок из модного тогда мультфильма "Ну погоди". Помнит как злился отец на эту тетку-водителя, потому что она не могла долго найти улицу, на которой находится санаторий. А что нужно пятилетнему пацану? Путешествие в поезде (где произошел конфликт с проводницей из-за билета. На тот момент ему было 5 лет и 10 месяцев, и по закону он должен был ехать с билетом. Но родители решили билет не брать не знаю уж почему). Потом поездка в такси. Тоже приключение.
А позже были мытарства родителей. Оказалось, что просто так в санаторий никто лечь не может. Должна быть путевка. Какая? Где ее брать? Что делать? Ошалевшие от жары и непонимания происходящего родители просто сели с ним на руках на лавочку в санатории не зная, что делать. Сколько они так сидели он не знает. Все это он узнал намного позже. Секретарь директора санатория видно сжалившись над его родителями тайком рассказала им, что на его родной город была выделена путевка. Но от нее отказались.
В тот же день отец уехал выбивать путевку. Как его не посадили одному Богу известно. Как над ним издевались чиновники, как отец в приступах безнадеги писал в Американское посольство, что в СССР не лечат детей... Всеми правдами и неправдами, но его родители смогли выбить эту единственную путевку. Путевку в его полноценное будущее.
А потом 3,5 года он провел в санатории. Три года лежал не вставая. И пол-года учился ходить заново. Сорок два месяца кто-то из родителей приезжал к нему. То ли папа в свой отпуск устраивался санитаром. То мама ночной нянечкой. То дедушка с бабушкой дворниками. Вот такое у него было детство.
Повлияло ли это на его формирование как личности? Скорее всего да. Оторванный от обычного круга общения пятилетний пацан три года провел не в родном городе. Прикованный, в полном смысле этого слова, к постели, не имея возможности развиваться, так как это положено мальчику такого возраста. Возможно это была его первая психологическая травма. Травма, которая не могла не сказаться в будущем. Но кто об этом думал тогда? Перед родителями стояла задача не допустить инвалидности сына. А сын? О чем может думать мальчишка с 5 до 9 лет? Ну так точно не о какой-то там мифической душе. Он то и слова такого не знал. Он просто был пацаном.

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 26 июля 2017 года пользователем korsar69

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код