Звёздная сказка

В начале была пустота. Нет, не пустота. Если точнее - ничего. Вначале не было ничего. Потому что пустота уже предполагает пространство. А вначале не было ничего - ни пустоты, ни пространства, ничего. Затем было нечто. Возможно - взрыв. Или - нечто, что выглядело бы как взрыв. Точнее - что могло бы выглядеть как взрыв. Большой Взрыв, как его называют астрономы. Большой взрыв по пока всё ещё неизвестным и даже гипотетически необъяснимым причинам. И разнеслась пустота в разные стороны, и появилось пространство, а вместе с ним и то, из чего потом появится материя. И закрутились газопылевые облака и появились звёзды. Вначале звёзды, а потом планеты.

И разнеслась пустота во все стороны, и разнеслась так быстро и так далеко, что даже сейчас, спустя 13,5 миллиардов лет, стоя в одной её удалённой части, нельзя ещё увидеть её другую окраину, даже в фантастически мощный астроскоп, ибо не успел ещё свет покрыть такое расстояние со всей своей молниеносной скоростью.

Итак: и разнеслась пустота в разные стороны, и появилось пространство, а вместе с ним и то, из чего появится материя. И закрутились газопылевые облака и появились звёзды. Вначале звёзды, а потом планеты. А звузды были все разные. Были среди них большие, и были маленькие. Были и огромные, были и совсем крошечные. Некоторые из них светились красным светом, некоторые - были желтые, и только самые яркие и горячие светились белым - или даже голубым - светом. И у каждой звезды было своё место. И все они светили. И всех их объединяло то, что все они очень старались, чтобы их заметили. Поэтому они старались светить изо всех сил. И потоки света устремлялись от них во все стороны.

И на одной из планет, среди тех, которые были спутницами одной жёлтой звезды - Солнца, в одном из глухих уголков на окраине этой Вселенной, жили крохотные существа. Их было так много и они так часто любили смотреть на звезды, и так восхищались ими, что все звузды старались светить на эту планету. И люди замечали самые яркие из них, давали им имена и слагали про них легенды. Легенды передавались из одного поколения в другое и жили почти также долго - как звезды. И звузды старались и светили изо всех сил, а люди смотрели на них и восхищались: "Ах какая яркая звезда!"

И была одна очень яркая звезда, которая светила ярче, чем другие звезды, если смотреть ночью с той планетки, на которой жили эти крохотные существа. Она была самой яркой звездой на их небосклоне и выделялась ярким ослепительным огоньком среди разноцветных россыпей других звузд. И она больше чем другие звузды притягивала к себе зачарованные взгляды людей с той небольшой планетки. Она была ослепительно - белым сверкающим бриллиантом в бездонном черном ночном куполе - в несколько раз больше и в десятки раз ярче - чем их собственная желтая звезда, служившая этой планете опорой, и также появлявшаяся в небе, но только в светлое время.

И люди смотрели на нее и не могли оторвать своих глаз. И они говорили: "Ах, какая яркая звезда!" И они действительно считали ее самой яркой звездой на своем небосклоне и называли люди ее - Сириус.

Но по ироничному стечению обстоятельств на этом же небосклоне, прямо рядом с Сириусом, была другая звезда, которая была ещё ярче, чем Сириус. Она была в тысячи раз ярче и в сотни раз крупнее, чем он. И цвета еще более благородного - ослепительно - бело-голубого.

И она была такой яркой и такой большой, что была настоящим сокровищем бездонного космоса. И во всей космической величине не было такой второй звезды, способной сравниться с ней. Огромный, неописуемо-огромный, добела раскалённый шар. И - реки огня, испепеляющие всё перед собой. Испепеляющие всё, раскинувшиеся вширь, и во все стороны, и - устремляющиеся вперёд, в глубины космоса, к маленькой голубой планетке в системе жёлтой звезды... Реки огня, устремляющиеся вперёд, и - появляющиеся там уже в виде тонкого пучка света, отмечающего этот безграничный, огромный, добела раскалённый шар - маленьким мерцающим огоньком на чужом далёком ночном небе...

Так что в ночном небесном куполе она выглядела скромно и казалась обычной звездой, так как была намного - намного - намного дальше, чем Сириус. Она была так намного дальше, что свет всех соседних с ней звезд просто не долетал до того места, где были Сириус и эта планетка. И ей было очень тяжело светить так ярко, чтобы доставать до этой столь удаленной и крохотной планетки и чтобы быть видной на ее небосклоне и хотя бы немного выделяться среди всех остальных звезд. Но не могла она соперничать с такого расстояния с Сириусом. И люди смотрели на нее и говорили: "А вот еще одна звезда рядом с Сириусом". Ригель. Звали её - Ригель. И она не отличалась особой яркостью среди множества других звезд в людском ночном куполе. И мощь её несравненного света пожиралось беспощадным расстоянием. И это было ужасно не справедливо. Но таков был замысел. И приходилось ей продолжать терпеливо выполнять свою работу и старательно испускать лучи вокруг себя во все стороны и ждать своего часа...

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 6 сентября 2015 года пользователем vladimir-sneg

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код