Волки и овцы

Встретились один раз два старых, но уже умудрённых жизнью волка - разговаривают друг с другом:
- Привет, Серый!
- А-а-а! Привет, Лохматый! Ну что, жив ещё?
- Не дождёшься, дружище, я же на пару лет моложе тебя, забыл что ли?
- Но всё равно, смотрю зубов-то у тебя совсем уже и не осталось!
- А у тебя то, Лохматый... Хромаешь на правую лапу, да и левую заднюю притаскиваешь. Да вроде как пошатываешься, когда идёшь? И дышишь уже с потугой, как старый испорченный керогаз.
- Да-а-а-а... не так мы уже быстры с тобой, Серый, чтобы бегать за зверьём всяким и за горными баранами! Да и зубов-то, точно, маловато осталось, чтобы жевать их жёсткое мясо. А что, брат, может, заведём себе пару овец? Только не будем их есть, а будем доить и пить их молоко.

Так и решили волки. Завели они себе овец, не едят их, доят, и живут их молоком. И через некоторое время стало столько у них этих овец, что с большим трудом могли охранять они стадо своё... Тогда взяли волки и пригласили к себе других волков, из тех, что моложе и проворнее - поддерживать должный порядок и защищать стадо от внешних врагов и всякой другой сволочи, которая так и норовит, что поживиться за чужой счёт.

И чтобы уж совсем было всё хорошо - установили правила волки: где щипать травку, а где не щипать; по каким полям будут пастись овцы в первую очередь, а какие останутся на закуску; кто из овец будет первой щипать травку, а кто второй; сколько и какая овца должна травки щипать, а сколько в обмен она должна давать молока.

Усердно пасли и добросовестно не ели овец... Но волки, всё-таки, есть волки, и иногда они всё равно съедали ту или другую овцу... В первую очередь, конечно, тех, которые заявляли, что не нужны им никакие правила, и что они сами могут пастись на лугах, щипать себе травку и никому не отдавать своё молоко. И особенно быстро ели всяких тупых баранов, которые ещё и подстрекали других животных уйти с ними из стада...

Вскоре "прорубили" эту тему с овцами и другие волки: что выгоднее их не есть сразу, а пасти, что бы потом доить и пить молоко. И стали они себе на соседних землях такие же стада заводить.

Так что когда молока становилось вдруг уж мало совсем, чтобы утолить аппетиты свои, захватывали наши герои стада у соседних волков. И освещали они эти вопросы политики своей всегда, ибо чтобы не разбежались - овцы должны были думать правильные мысли и разбираться в требованиях дня. Ибо самыми непосвящёнными в этой компании были, конечно, овцы, да и не к чему это всё - им и нужно то было всего, чтобы щипать свою травку. Потому как овцы - это всего лишь овцы! Мозгов-то у них с грецкий орех!

В общем, нельзя было бы сказать, что дела обстояли плохо: старые поколения волков менялись на новые, да и овцы по своему своей участью и свободой своей были весьма довольны - потому как волки всегда давали им какое-нибудь, пусть даже худое, но поле... Ибо, что может быть лучше этой чудесной зелёной травки, что торчит тут и там зелёными и упругими сочными стебельками? Да и никак тут по-другому: так они едят травку, а так их самих съедят чужие волки.

Так что со временем весьма трудно стало разобраться: то ли хорошими стали эти волки - охраняют овец и защищают их, чтобы те лучше жили - от плохих волков, то ли они стерегут их, чтобы не разбежались, потому как нужно им просто пить молоко.

--------------------------------
 (голосов: 2)


История рассказана 29 июля 2015 года пользователем vladimir-sneg

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код